2015中国资产证券化峰会

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015中国资产证券化峰会

中国资产证券化研究院在京成立

2016年04月14日17:05         杨洋        来源:中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:

中国资产证券化研究院成立大会暨2015中国资产证券化峰会12月21日在京举行。图为揭牌仪式。陈军琪 摄

  中国资产证券化研究院成立大会暨2015中国资产证券化峰会12月21日在北京举行。金融时报社、兴业金融租赁有限责任公司、联合信用评级有限公司、北京中诚博远资产管理有限公司、清华五道口紫荆教育等部分发起机构负责人、资产证券化行业专家及业界精英近500人参加会议。

  金融时报社社长邢早忠在致辞中表示,我国资产证券化时代已经来临。在利率市场化稳步推进的大背景下,资产证券化有利于有效盘活经济存量,拓宽企业融资途径,提高经济整体运行效率,是我国新常态下缓解经济增速下滑、缓解金融机构与企业财务风险、提高直接融资占比和构建多层次资本市场的有效工具。

  邢早忠提到,为积极推进资产证券化市场发展与创新,深入研究我国资产证券化行业发展趋势及行业政策,金融时报社联合各大金融机构及证券化中介机构共同发起,以银行、证券、保险、信托、租赁、评级公司、会计师事务所、律师事务所、担保机构、评估公司等机构为主体,成立资产证券化研究院以便发挥各行业的优势,全方位、多角度开展有效专业活动,为政府决策和专业问题解决,提供科学、合理、有说服力的建议,促进我国资产证券化的发展。

  中国资产证券化研究院院长林华在会上表示,尽管近年来我国资产证券化市场成长迅速,但与美欧等成熟市场相比,我国资产证券化市场依然处于起步阶段。由于市场参与主体与监管主体众多,在实际推进中,资产证券化市场发展依然存在诸多困难和障碍。资产证券化市场的健康发展需要有更多专业的机构和组织积极参与。中国资产证券化研究院正是在这一背景下应运而生。  

  林华还介绍,中国资产证券化研究院将致力于为关心中国资产证券化行业发展的专业人士提供一个高端交流平台,以全球视野和时代责任感,深入研究我国资产证券化行业发展的趋势及政策,推动理论、思想、创新和经验的交流,增进行业参与主体与政府主管部门的沟通联系,为相关决策与研究机构提供理论与实务经验参考,为资产证券化行业的创新发展提供不竭的思想动力,助推中国金融体系的建设。

  在“经济转型背景下的资产证券化业务创新”主题下,与会专家学者还围绕“消费债权循环机构资产证券化”“设备金融与租赁权证券化”等多个内容进行了深入研讨。

  数据显示,近两年,我国资产证券化呈现爆发式增长。截至2015年11月底,其发行总量超过4851亿元,存量规模超过4000亿元,已超过去年全年的市场规模。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号