返回首页
小康圆梦CURRENT AFFAIRS
小康圆梦 / 正文
辛识平:“小院议事厅”议出百姓顺心顺意

  “居民的事居民议,居民的事居民定”。2019年2月1日,习近平总书记在北京市草厂四条胡同“小院议事厅”考察时的一番话,质朴直白,却蕴含深意。

  全面小康是共建共治共享的小康,加强和创新基层治理是必然要求。以良好的基层治理,推动基层矛盾妥善调处,让老百姓顺心顺意,维护社会和谐稳定,全面小康就有了坚实的保障。

  搞好基层治理,最重要的是把问题解决在基层。从上世纪60年代的“枫桥经验”,到今天的“小院议事厅”等实践探索,都蕴含着这一基层治理的规律和启示。

  把问题解决在基层,要加强各级党组织的引领。四川形成了党政主导的省、市、县、乡、村五级“大调解”组织体系;重庆大渡口区尝试让社区党委、小区物业、业主委员会“三驾马车”协同推动基层治理……各地用创新手段“下沉”,用典型案例“打样”,用群众听得懂、听得进的语言进行沟通交流,使党组织在社会治理中发挥引领作用,不断打造化解矛盾的“解压阀”和政通人和的“稳定器”。

  把问题解决在基层,要以服务人民为落脚点。浙江绍兴坚持实施领导干部接访下访制度,形成“干部多下去,信访少上来”的局面;广东惠州利用大数据推进社会治理能力提升,让百姓办事更便利……化解基层矛盾是个棘手活,群众满意度是试金石。瞄准群众的烦心事、操心事和揪心事,才能把工作做到位,将服务成果转化为群众小康生活的获得感、幸福感、安全感。

  把问题解决在基层,自治、法治、德治一个都不能少。如今,北京市已有超过3100个“小院议事厅”,逐步打通“民声”的最后一公里,助力实现以民为本、集中民智、维护民利、凝聚民心。一些地方培育“新乡贤”,遴选“评理员”,为优化基层治理注入新动力。实践证明,以自治消化矛盾,以法治定分止争,以德治春风化雨,是实现基层“善治”的有效手段。

  回望过去,抓实做好基层治理,为全面建成小康社会筑牢根基。展望未来,紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,基层治理的路子定能越走越宽,人民群众的生活必定越来越美好。

责任编辑:梁艳珍
相关稿件