返回首页
十九大新闻中心传真CURRENT AFFAIRS
十九大新闻中心传真 / 正文
“法治中国”路上的平凡力量

  十九大代表薛济民是一名来自江苏的职业律师,自1986年从事律师工作。到去年为止,中国律师队伍已经发展到32.6万人,律师事务所也有了26000家。

  可以说,薛济民见证了中国律师业的发展。10月19日下午,薛济民和另外4位政法界代表一起来到十九大新闻中心,接受了媒体的集体采访。

  薛济民表示,党的十八大以来,律师积极参与全面依法治国的战略实施,通过参与立法咨询来推进科学立法;通过担任政府的法律顾问、为重大行政决策提供帮助来促进依法行政;通过代理、辩护来维护当事人合法权利,维护法律正确实施,促进司法公正。同时,还积极参与矛盾化解、法治宣传工作,来促进全民守法。我们相信,在十九大以后,律师的作用将越来越广泛,律师的环境也会越来越好。

  全国妇女联合会副主席(兼),北京知识产权法院党组成员、副院长兼政治部主任宋鱼水谈到了自己对十九大报告的体会。她说,为什么在十九大报告当中依旧重视司法体制改革?第一,中国正在发生巨大的变化,大家知道,社会发展越快需要解决的矛盾越多,案件越铺天盖地地涌向法院,如何解决案件的质量和效率问题,就成为司法面临的一个非常重要的问题。第二,司法人才需要大规模建设,法官的办案团队需要正规化、专业化和职业化,在这个过程当中,要加大司法队伍素质的提升。

  上海市浦东新区人民检察院公诉二处命名检察官施净岚认为,司法改革当中最重要的内容就是落实司法责任制。

  今年3月,作为分院首批的入额检察官和主任检察官,施净岚通过在全市的统一选拔,成为首批命名检察官,成立了“施净岚检察官办公室”。施净岚说,这项改革措施在赋予自己司法办案主体地位和更大权力的同时,也赋予了自己更大的责任,时刻鞭策着自己通过办理好手上的每一起案件,让人民群众真正地感受到司法的公平和公正。党的十九大胜利召开,更加坚定了检察机关将改革进行到底的信心和决心。

  在自我介绍中,公安部物证鉴定中心法医病理损伤技术处副处长田雪梅说,从警27年她见证了公安刑事技术从小到大的发展历程,深刻感受到了十八大以来公安工作取得的新成就、新进展。

  2016年,全国公安机关利用刑事技术串并案件同比上升了38.97%,破案同比上升了151.11%。作为公安机关的十九大代表,田雪梅说:“将用科学与责任为生者权、为逝者言,为深入推进平安中国、法治中国建设贡献自己的力量。”

责任编辑:韩胜杰