返回首页
深入学习贯彻十九大会议精神系列评论CURRENT AFFAIRS
深入学习贯彻十九大会议精神系列评论 / 正文
资本市场贯彻落实十九大精神系列报道
积极投身“一带一路” 切实服务脱贫攻坚
资本市场专业功能发挥成效显著

  一张全方位的新时代建设现代化强国的宏伟蓝图正在铺展。党的十九大报告指出,从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。

  站在历史交汇期,这张蓝图对资本市场的改革、稳定、发展提出了新要求,同样也为我国资本市场长期稳健发展注入满满的正能量。就资本市场而言,服务国家战略,保护投资者合法权益,维护金融稳定和国家金融安全,始终是其使命与职责。

  此前,今年召开的全国金融工作会议强调,要加强对创新驱动发展、新旧动能转换、促进“双创”支撑就业等的金融支持,做好对国家重大发展战略、重大改革举措、重大工程建设的金融服务。

  资本市场发展不能脱离国家利益与国民利益。近年来,资本市场充分发挥自身作用,对接国家战略的意识不断提升,在助力供给侧结构性改革、服务“一带一路”建设、服务脱贫攻坚战、服务创新驱动发展战略等方面均取得了积极显著的成效。

  积极投身“一带一路”建设

  “一带一路”源自中国,属于世界。习近平总书记在十九大报告中强调,要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

  “一带一路”建设的顺利推进需要国际社会尤其是沿线国家相关利益方的广泛参与,同时也需要在资金融通方面得到更多的支持,而资本市场在服务“一带一路”建设方面扮演着重要角色。

  10月27日,《上海证券交易所服务“一带一路”建设愿景和行动计划(2018-2020)》(以下简称《愿景和行动计划》)正式发布。上交所方面表示,《愿景和行动计划》是上交所未来服务“一带一路”建设的纲领性文件,其以合理配置资源为前提,统筹部署各方面、各阶段的工作,有效支持“一带一路”建设。

  据了解,《愿景和行动计划》的总体目标是推动和组织“一带一路”沿线资本市场合作,拓宽“一带一路”建设直接融资渠道,动员境内、国际、沿线国家当地资金和境内外企业共同参与“一带一路”建设,构建“一带一路”资本市场的利益和命运共同体。同时,进一步推动境内资本市场双向开放,推进上海国际金融中心建设。

  记者从上交所获悉,截至目前,上交所已经与“一带一路”沿线国家交易所开展了一系列合作。有分析人士表示,随着“一带一路”建设稳步推进,未来“一带一路”沿线国家的高铁、路桥、水利工程等基础设施项目还会越来越多,融资需求依然强劲。《愿景和行动计划》的发布,将推动境内企业“一带一路”建设相关债券的发行快速增长。

  有力支持供给侧结构性改革

  事实上,资本市场对外开放是国家对外开放总体布局的重要组成部分。近年来,资本市场对外开放不断迈出新步伐,资本市场服务“一带一路”建设不断取得新进展。

  而在服务“一带一路”建设的过程中,资本市场的基石——上市公司不可缺席。据了解,目前,已有963家上市公司参与“一带一路”重点项目建设。这些公司不仅在“一带一路”建设推进中贡献了力量,也在开拓国际市场的同时实现了自身的更好发展。这些公司遵循共商、共建、共享理念,主动投身“一带一路”建设,尤其是在跨境投资、技术对接、创新合作中扮演了重要角色,是服务“一带一路”建设的一股坚实力量。

  同样地,在推进供给侧结构性改革方面,上市公司也是资本市场贯彻国家“三去一降一补”任务、推动改革的践行者。推进供给侧结构性改革,是以习近平总书记为核心的党中央立足我国经济社会发展全局提出的重大战略部署,为当前做好经济金融工作指明了方向。

  从涉及资本市场的有关政策看,证监会近年来立足服务实体经济不动摇,持续推进并购重组市场化改革,特别是《国务院关于进一步优化企业兼并重组市场环境的意见》发布以来,配合全国人大常委会修改证券法,修订《上市公司重大资产重组管理办法》和《上市公司收购管理办法》等规章,不断健全市场体系,夯实市场基础,激发市场活力。

  在此背景下,一些上市公司抓住机遇,充分利用并购重组实现产业整合和转型升级,有力支持了实体经济发展和供给侧结构性改革。

  切实担负服务脱贫攻坚战略重任

  党的十九大报告指出,坚决打赢脱贫攻坚战。证监会副主席李超在今年9月末的资本市场助力脱贫攻坚交流会上表示,金融扶贫是打赢脱贫攻坚战的重要举措和重要支撑。习近平总书记对做好金融扶贫工作多次作出重要指示。习近平总书记的重要讲话指明了当前金融扶贫工作的方向,是发挥资本市场作用,利用市场化机制服务国家脱贫攻坚战略的根本遵循。

  为解决贫困地区普遍存在的“资本下不来、留不住、不活跃”等问题,引导富裕地区的资金、人才、技术流向贫困地区,提升贫困地区“造血”能力,证监会出台了《关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》,对贫困地区企业的首次公开发行、新三板挂牌、发行公司债券、并购重组等,提出了加快审核,“即报即审、审过即发”。

  一些上市公司主动将服务脱贫攻坚扛在肩上,坚持扶真贫,真扶贫,结对帮扶贫困村县,主动对接建档立卡贫困户,为贫困地区和人民注入了新鲜血液,切实担负起了资本市场服务脱贫攻坚战略的重任。

  另一方面,证券公司作为资本市场主要的中介机构,发挥专业优势,合力扶贫,也是服务脱贫攻坚履行社会责任的重要方式。2016年8月,中国证券业协会发起“一司一县”结对帮扶贫困县行动倡议,得到全行业的积极响应。截至目前,已有93家证券公司结对帮扶192个国家级贫困县。据统计,2016年,证券公司帮助贫困地区融资金额达828.92亿元。

责任编辑:赵乘锋