返回首页
深入学习贯彻十九大会议精神系列评论CURRENT AFFAIRS
深入学习贯彻十九大会议精神系列评论 / 正文

资本市场贯彻落实十九大精神系列报道

打好资本市场防范化解重大风险攻坚战

  党的十九大报告指出,“健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线。”

  随后,证监会党委在传达学习贯彻党的十九大精神时表示,要紧密联系资本市场实际,认真学习贯彻党的十九大精神,牢牢坚持服务实体经济的根本方向,牢牢坚持保护投资者合法权益的根本使命,坚决打好防范化解重大风险的攻坚战。

  “未来几年要打好防范重大风险的攻坚战,包括防范金融风险和地方债务风险。同时还要补短板,其中包括补齐资本市场的短板。” 十九大召开期间,证监会主席刘士余作为中央金融系统代表团成员在讨论会上如是说。

  严密防控金融风险

  此前,习近平总书记在全国金融工作会议中发表重要讲话,他强调金融安全是国家安全的重要组成部分,要紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,创新和完善金融调控,健全现代金融企业制度,完善金融市场体系,推进构建现代金融监管框架,加快转变金融发展方式,健全金融法治,保障国家金融安全,促进经济和金融良性循环、健康发展。

  在业内人士看来,要防控金融风险,首要是治理金融乱象。金融乱象丛生,不仅会带来 “黑天鹅”事件,也会增加“灰犀牛”风险的概率,加大防控金融体系风险的难度。

  同时,各种金融乱象的出现,严重扰乱了正常的金融市场秩序,影响了金融资源的有效配置,加剧了资金“脱实向虚”倾向,容易诱发各类金融违法违规案件。

  “金钱诱惑巨大,天使和魔鬼一念之差。”具体到资本市场,刘士余今年初在国务院新闻办发布会上表示,资本市场的乱象频发,诸如野蛮人、妖精、害人精、大鳄等,这些行为往往是披着合法的外衣,打着制度的擦边球,在市场巧取豪夺,侵蚀广大投资者的合法权益。

  “为促进多层次资本市场健康发展,要加快完善基础性制度建设,优化资本市场生态环境,强化市场主体责任担当,促进优胜劣汰。” 新时代证券首席经济学家潘向东表示。

  一方面,要进一步完善上市公司治理,提高上市公司质量,完善退市制度;另一方面,要进一步规范资金进入资本市场的渠道,不断提升资本市场服务实体经济的能力;此外,应依法实施全面有效监管,针对资本市场传谣、内幕、炒作等扰乱市场秩序的现象加强惩戒措施和力度,保护中小投资者合法权益。

  严厉打击市场乱象

  面对金融领域的潜在风险,从今年一季度开始,一场治理乱象的监管风暴在金融领域开展,各监管部门不断加大对违法违规行为的检查处罚力度。

  从资本市场看,证监会系统坚持依法全面从严监管,敢于亮剑、敢于碰硬,严肃查处了一大批在资本市场蒙骗欺诈、兴风作浪的严重违法违规案件,尤其是集中严惩了一大批“老鼠仓”案件,促进并形成了“老鼠过街、人人喊打”的局面,资管行业背离受托义务、大搞利益输送的市场乱象得到有效遏制。

  证监会新闻发言人邓舸此前在例行新闻发布会上称,证监会强化执法高压态势,持续加大惩处力度,对鲜言操纵“多伦股份”、唐汉博跨境操纵“小商品城”等案件,均给予了严厉处罚。在市场人士看来,这彰显了对市场乱象刮骨疗毒、猛药去疴的决心和魄力,有效遏制了违法违规多发高发态势。

  据统计,2017年上半年,证监会共作出113项行政处罚决定,罚没款共计63.61亿元,较2016年同期增长149%;对30人实施市场禁入,接近2016年全年水平。

  “证监会系统做成了看了很多年、想了很多年、讲了很多年但没有做成的事,整治了市场乱象,净化了市场生态。”业内人士对此表示。

  值得关注的是,金融业存在的风险,既有多年的老问题,也有随着行业发展而衍生出的新隐患。业内专家称,治理乱象,既要加大监管力度,通过监管“长牙齿”让机构“长记性”,又要标本兼治,防止风险和乱象死灰复燃。

  证监会在部署2017年专项执法行动时就明确表示,将在继续严厉打击虚假陈述、内幕交易和操纵市场等传统违法违规行为的同时,全面筛查可能产生系统性风险、影响市场稳定、干扰改革发展的各类违法案件。

  持续强化监管问责

  金融业是经营风险的行业,防风险一直在路上。要从各个环节入手,持续巩固金融治乱象取得的成果,提高金融业服务实体经济的质效。

  分析人士称,面对治理金融乱象取得的初步成果,监管部门不能放松警惕,要在保持战略定力,保持监管高压态势的同时,抓住有利时机,推进各项改革,真正提升行业的防风险能力。同时,金融机构也要认识到,“脱虚向实”不是应对监管的权宜之计,只有回归服务实体经济的正途,才是防范风险、实现可持续发展的根本举措。

  证监会近日在处理市场违法违规案件时表示,对于违反资本市场法律法规,破坏市场秩序的行为,必须坚决予以打击。为此,将继续推进依法全面从严监管,对资本市场各类违法违规行为保持执法高压态势,牢牢坚持保护中小投资者合法权益的使命,牢牢坚持防范风险的底线,有效支持服务实体经济。

  为此,要加强金融监管协调、补齐监管短板。设立国务院金融稳定发展委员会,强化人民银行宏观审慎管理和系统性风险防范职责,落实金融监管部门监管职责,并强化监管问责。

  日前,国务院金融稳定发展委员会正式成立,并召开了第一次全体会议。会议强调要强化金融监管协调,提高统筹防范风险能力,更好地促进金融服务实体经济,更好地保障国家金融安全,更好地维护金融消费者合法权益。

  落实到资本市场,证监会在召开稽查执法工作会议时表示,要深入贯彻落实全国金融工作会议精神,研究部署进一步加大工作力度,坚决查办、严厉打击证券期货违法违规案件。

  “证监会的首要任务是监管,如果说还有第二任务,也是监管,第三任务还是监管。这一点不能含糊、不能动摇。只有通过依法监管、全面监管、从严监管,才能维护公开、公平、公正的市场秩序。”刘士余此前曾坦言。

责任编辑:韩昊