返回首页
深入学习贯彻十九大会议精神系列评论CURRENT AFFAIRS
深入学习贯彻十九大会议精神系列评论 / 正文

资本市场贯彻落实十九大精神系列报道

努力建设中国特色多层次资本市场

  近5年来,我国多层次资本市场体系建设加快推进,基础制度不断夯实,依法全面从严监管持续加强,改革发展稳定呈现新气象,有力支持了实体经济发展和供给侧结构性改革。 

  新时代下,资本市场发展迎来新机遇。

  党的十九大报告指出,深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展。在传达学习贯彻党的十九大会议精神时,证监会党委指出,“努力建设现代化的,既富有全球竞争力,又具有中国特色的多层次资本市场。”

  近5年来,我国多层次资本市场体系建设加快推进,基础制度不断夯实,依法全面从严监管持续加强,改革发展稳定呈现新气象,有力支持了实体经济发展和供给侧结构性改革。

  “多层次资本市场体系建设既要有时不我待的紧迫感,更要有实事求是、稳中求进的定力,这就是牢牢坚持市场化、法治化、国际化的改革方向,牢牢坚持服务实体经济的本质,牢牢坚持保护中小投资者合法权益的使命,牢牢坚持防范风险的底线。”在证监会党委中心组10月上旬开展的学哲学用哲学专题学习会议上,证监会党委书记、主席刘士余如是说。

  建设多层次市场以覆盖多方面需求

  在资本市场上,不同的投资者与融资者都有不同的规模大小与主体特征,存在着对资本市场金融服务的不同需求。投资者与融资者对投融资金融服务的多样化需求决定了资本市场应该是一个多层次的市场体系。我国的资本市场包括股票市场、债券市场以及衍生品市场。股票市场又包括交易所市场、新三板市场和区域性股权市场。

  近年来,证监会大力推进多层次资本市场建设,支持各种类型的企业扩大股权融资,为培育新动力提供多种渠道,为促进大众创业、万众创新作出了积极贡献。经过多年的发展,我国资本市场已经呈现出了多层次的特征。

  目前,我国的多层次资本市场体系已经初具规模,主板、创业板、中小企业板、新三板以及地方股权交易市场均已进入规范发展轨道。通过股权、债券、金融衍生产品等直接融资形式服务于中小企业融资和创新,这是一条被成熟市场多次证明有效的路径。

  “目前我国多层次资本市场的架子已基本搭起来,接下来的首要任务是把其中每一块市场的功能发挥起来。”光大证券首席经济学家徐高表示,A股市场需做好对投资者的回报,吸引更多长线资金入场,抑制市场炒作风气,培养价值投资氛围,这样有利于增强A股市场融资功能,引导更多资金进入实体经济;新三板等新兴市场需引入更多流动性,让市场交易更加活跃,定价更为公允,吸引更多投资者参与其中。

  发展实体经济、实现转型升级离不开强有力的资金支持,多层次资本市场能提供“源头活水”。近年来,证监会紧紧围绕服务实体经济这一根本宗旨,把大力发展直接融资放在经济金融全局来谋划和推进,加快多层次资本市场体系建设,完善市场基础性功能,有力地促进了经济转型升级、结构调整和效率提升。

  借力A股市场不断做强做优做大

  业内专家认为,深化金融体制改革是目标,增强金融服务实体经济能力是要求金融体制改革达到的效果,提高直接融资比重是主要改革路径,而促进多层次资本市场健康发展是提高直接融资比重的重点发展方式。

  事实上,多层次资本市场能覆盖一个企业从初创到成熟各阶段的融资需求。以上市公司为例,多数企业在申请上市过程中,全面清理新老问题,完善公司治理结构,实现了规范化运转;上市后,以资本市场为平台,致力于业务升级、创新创造、提高核心竞争力,实现了跨越式发展。

  目前,我国资本市场上涌现出一批上市公司的楷模,它们深耕主业,精益求精,它们坚定发展战略、发扬工匠精神,它们是行业的排头兵、市场的风向标。而这些行业龙头已经成为推动经济发展的重要力量,是实现国家战略、实现中华民族伟大复兴的冲锋队。

  再以深市上市公司为例,深交所表示,深市多层次市场蓬勃发展。通过认真贯彻落实服务实体经济要求,深化金融改革,夯实制度基础,深市多层次资本市场不断完善,形成了主板、中小板、创业板各具特色的蓬勃发展态势。一是主板蓝筹公司增长动力强劲,国有企业不断做强做优做大;二是中小板公司通过内生增长、外延扩张加速实现产业升级;三是创业板战略性新兴产业公司高速发展。

  新三板为中小企业融资添“活水”

  事实上,不止A股,作为我国多层次资本市场中的重要组成部分,新三板、区域性股权市场等也正在为市场提供“源头活水”。

  新三板市场的发展,扩展了我国多层次资本市场对企业服务的覆盖面,让更多中小微企业进入资本市场,实现直接融资,优化融资结构,切实服务了实体经济的发展,为我国经济发展增添新的增长动力。

  在建设多层次资本市场过程中,区域性股权市场也是其中一个组成部分。区域性股权市场是主要服务于所在省级行政区域内中小微企业的私募股权市场。今年7月1日起,证监会发布的《区域性股权市场监督管理试行办法》正式实施。

  业内人士表示,出台《区域性股权市场监督管理试行办法》是落实《关于规范发展区域性股权市场的通知》,统一区域性股权市场业务及监管规则的需要,对于完善多层次资本市场体系,推进供给侧结构性改革,促进大众创业、万众创新,服务创新驱动发展战略,降低企业杠杆率等具有积极意义。

  通过发展多层次资本市场,可以形成一套投资方与融资方风险共担、利益共享的机制,具有很好的风险识别和风险代偿功能,在拓宽投融资渠道、激发微观主体创新创业活力、助推经济增长动能转换等方面发挥着独特优势。

责任编辑:韩昊