返回首页
深入学习贯彻十九大会议精神系列评论CURRENT AFFAIRS
深入学习贯彻十九大会议精神系列评论 / 正文

资本市场贯彻落实十九大精神系列报道

十九大为资本市场发展注入正能量

  党的十九大作出了一系列重大判断和战略部署,描绘了全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的宏伟蓝图,为党和国家事业进一步发展指明了方向,开启了资本市场改革发展稳定的新时代。

  此前,在传达学习贯彻党的十九大会议精神时,证监会党委指出,“党的十九大确立的分两步走全面建设社会主义现代化强国的新目标和关于资本市场改革发展的重要论述,必将为中国资本市场长期稳健发展注入满满的正能量。”

  新目标开创发展新时代

  业内人士表示,十九大报告亮点纷呈,提出的新目标、开启的新征程,必将对我国宏观经济和资本市场产生深远影响。

  基于对中国特色社会主义进入新时代的认识,党的十九大确立了我们在新时代的新目标,即在未来3年决胜全面建成小康社会后,新时代中国特色社会主义的实践主题将转到全面建设社会主义现代化国家,并做出“两步走”的战略安排。第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  对于这一新目标,有专家分析认为,第一步完成后,我国经济实力、科技实力将大幅跃升,跻身创新型国家前列;人民生活更为宽裕,中等收入群体比例明显提高;等到第二步完成,我国物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升,实现国家治理体系和治理能力现代化,成为综合国力和国际影响力领先的国家。

  实体经济是资本市场发展的基础。不管是短期小康社会的全面建成,还是未来社会主义现代化“两步走”的战略实现,都意味着我国的综合国力、经济实力将大幅提升,这无疑将给资本市场稳定健康发展创造良好的宏观环境、奠定坚实的经济基础。

  经济增长和结构调整的良好预期,进一步提振了各方信心。东北证券研究表示,十九大报告呈现的信息是正面、积极的。该研究坚定看多中国经济,看多中国。平安证券研究认为,在经济发展方面,报告重新定调了当前中国经济的发展特征,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,这显示了政府对于片面追求经济高增长发展思路的摒弃,传统的投资依赖型发展策略将在新时代逐步弱化。

  新使命赋予市场新担当

  完成新目标,需要一系列新方略、新举措,需要各方面凝心聚力、担当使命。

  党的十九大报告用“十四个坚持”,阐述了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,成为新时代具体领域工作的政策定位。有专家表示,围绕着新时代中国特色社会主义这一基本判断和根本主题,“十四个坚持”谋划了今后我们要干什么、怎么干、怎么干得更好,构建了新时代的发展蓝图,既是改革发展的路径,也是改革发展的目标,同时还是改革发展的方法。

  面对新时代赋予的新使命,资本市场如何更好发挥作用,如何担当起历史重任,颇受瞩目。

  证监会主席刘士余在十九大召开期间指出,未来几年要在打好防范化解金融风险攻坚战的同时补短板,其中包括补齐资本市场的短板。要持续推进改革,以更大的勇气推进开放,尽早建成具有国际竞争力的多层次资本市场体系。证监会党委在传达学习和贯彻党的十九大会议精神时提出,证监会全系统广大干部职工要紧密联系资本市场实际,认真学习贯彻党的十九大精神,牢牢坚持服务实体经济的根本方向,牢牢坚持保护投资者合法权益的根本使命,坚决打好防范化解重大风险的攻坚战,努力建设现代化的、既富有全球竞争力,又具有中国特色的多层次资本市场。

  十九大报告提出了建设现代化经济体系的六大任务,即深化供给侧结构性改革、加快建设创新型国家、实施乡村振兴战略、实施区域协调发展战略、加快完善社会主义市场经济体制、推动形成全面开放新格局。这些新任务的实现,都对资本市场发展提出了新的更高要求。

  上交所理事长吴清近日在接受媒体采访时表示,十九大报告对资本市场提出的有关表述,反映了党和人民对资本市场发展的殷切期望。在经济发展进入新常态的背景下,实体经济对直接融资的需求还将不断提升,资本市场将扮演重要角色。

  新格局开拓历史新机遇

  资本市场是现代金融体系的重要构成,是市场化配置资源的主战场。经过几十年的发展,我国多层次资本市场在改革开放中取得了举世瞩目的成就。A股股票市场总市值跃居全球第二,国内债券市场是世界第三大债券市场,新三板、私募市场、期货市场等都取得快速发展,成为金融资源配置和风险管理的重要场所。

  以党的十九大为起点,我国资本市场发展也进入了新时代,需要有新担当。同时,在新的改革开放、经济转型发展的新格局中,资本市场也面临着历史性新机遇。

  从资本市场自身发展看,尽管我国资本市场已经跻身世界前列,但不容忽视的是,我国多层次资本市场发展总体上仍不成熟,市场的各项制度建设与成熟市场依然有不小差距,依然有不少“短板”亟待补齐。业内人士表示,十九大进一步强调改革开放,有利于促进资本市场制度完善。在稳定的前提下,资本市场需要以改革为引领,促进发展这一主旋律,牢牢坚持市场化、法治化、国际化的改革方向,既不能急于求成,不能照搬照抄西方,也不能陷入经验主义泥潭。同时,进一步推动资本市场双向开放,既能够使我国学习国际先进经验,又能推动国内市场规范发展。

  从投资角度看, 十九大报告提出的一系列重大判断、作出的一系列战略部署,将深刻影响未来中国经济金融的发展,也将给资本市场带来历史性投资机遇。

责任编辑:韩昊