返回首页
十九大报告解读CURRENT AFFAIRS
十九大报告解读 / 正文

如何认识和解决“不平衡不充分的发展”?

专家解读十九大报告

  习近平总书记在党的十九大报告中明确指出,“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。这一重大而全新的判断反映了我们党对新时代这一国家发展的历史方位和基本矛盾的清晰认识。“人民日益增长的美好生活需要”相对容易理解,那么,什么是“不平衡不充分的发展”?又该如何去解决这些问题?带着这些问题,记者专访了中原银行首席经济学家王军。

  王军认为,“不平衡”主要表现为三大方面。第一大不平衡是经济社会发展的不平衡。改革开放以来,在我国经济高速发展的同时社会发展长期以来相对滞后,公众利益诉求不断增多、方式更加多样,社会矛盾不断积累,形态发生新变化。第二大不平衡是经济与生态环境的不平衡。减少能源消耗、减轻污染已经成为需要优先着手解决的紧迫性和必要性问题。第三大不平衡是经济内部存在诸多重要结构的不平衡。这其中最为突出的不平衡表现为供给结构不适应需求及需求结构的变化,这是当前经济运行的主要矛盾。此外,经济结构的不平衡还集中表现在产业结构失衡、实体经济与金融发展失衡等方面。

  对于“不充分”,王军认为,发展的不充分主要集中于五大领域:一是实现比较充分就业的压力始终存在。在经济新常态背景下,随着去产能、去杠杆等供给侧结构性改革和结构调整、产业升级的持续深入推进,就业市场将持续偏紧运行,就业压力偏大和结构性就业矛盾突出将成为常态。二是科技教育从总体上还不适应建设创新型国家的需要。科技教育体制与经济社会发展不相适应,科技成果转化为生产力的渠道仍不通畅,创新型人才培养机制缺失,不能满足国家创新战略的需要;国家对教育的投入结构不合理,基础教育非均等化,高等教育行政化;全民教育、终身教育、素质教育和学习型社会建设仍需加强,应试教育体制亟待改变。三是基本医疗卫生制度仍需健全,医药卫生改革发展仍需深入推进。“看病难、看病贵”始终是人民群众最为关心的民生“痛点”。需要合理调整医疗服务价格,尽快取消绝大部分药品政府定价,逐步放开医疗服务收费定价权,破除以药补医、药价虚高的现象,形成合理的药品和医疗服务价格形成机制,努力减轻群众负担,确保低收入群众享受基本医疗服务。四是住房制度建设不充分。近几年来,我国城镇房价普遍高涨,部分城市的高房价已超出居民的可承受能力。这背离了“让全体人民住有所居”的目标,背离了中央提出的“房子是用来住的、不是用来炒的”定位。五是养老事业发展是方兴未艾、亟待补齐的发展短板。中国已进入老龄化社会,养老需求十分旺盛和迫切,养老产业成为未来的“朝阳产业”。但是,目前我国的养老服务行业还存在很多问题,养老、孝老、敬老政策体系和社会环境尚未形成,医养结合发展缓慢。

  对于如何解决这些“不平衡不充分的发展”问题,王军认为,需要从根本上更新发展理念,从追求高速增长向追求高质量发展转变。在中国特色社会主义进入新时代的背景下,必须坚持五大新理念的引领,在保持经济平稳健康发展的同时坚持以人民为中心的发展思想,不断破解发展难题,着力增强发展动力,切实厚植发展优势,更加注重提升发展的质量和效益,确保实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,保障人民更多、更公平、更实在地共享发展改革成果。

责任编辑:袁浩