返回首页
十九大时光CURRENT AFFAIRS
十九大时光 / 正文

掌握新论断 明确新目标 落实新要求

中国人民银行党校2017年秋季班学员认真学习贯彻十九大精神

  党的十九大胜利闭幕后,中国人民银行党校组织2017年秋季局处级专题研究班、厅局级分支行中青班学员认真学习研读了十九大报告和新修改的党章以及有关决定。通过学习,全体学员一致认为,党的十九大是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,习近平总书记所做报告是中国共产党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,提出的一系列重要思想、重要观点、重大判断、重大举措是全党的行动纲领,习近平新时代中国特色社会主义思想是全党的指导思想,对我们党团结带领全国各族人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想具有重大而深远的意义。全体学员表示,要认真学习贯彻落实党的十九大精神,自觉把思想和行动统一到党的十九大精神上来,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,为推进新时代中央银行各项工作贡献智慧和力量。

  学员们认为,要适应新时代中国特色社会主义发展要求,推进金融业改革发展。习近平总书记在十九大报告中指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位的新论断。金融业的改革发展要适应“新时代”这一重要论断,健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,深化利率和汇率市场化改革研究,进一步完善金融监管体制,坚决守住不发生系统性金融风险的底线,切实履行好党中央赋予人民银行维护金融稳定和促进金融业发展的职责,以全新的面貌开启新的未来,积极努力做好本职工作,为经济金融改革发展作出应有的贡献。

  学员们表示,要认识新时代人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾特点,进一步提供更加充分和优良的金融服务,坚持新发展理念,不断构建系统完备、科学规范、运行有效的金融服务体系。

  学员们认为,要明确金融业的责任和使命,在全面建成小康社会和社会主义现代化强国过程中发挥更加积极的作用。习近平总书记在十九大报告中明确了中国在本世纪中叶的奋斗目标和美好前景,建设富强文明民主和谐美丽的中国,金融业的作用举足轻重。要想完成“两步走”方略,金融必须保驾护航。遵循“金融活、经济活,金融稳、经济稳”的规律,回归本源,有效支持实体经济和促进社会全面发展,夯实金融与经济紧密联系、互相支撑的基础,为全面建设社会主义现代化强国发挥好基础性作用。

  学员们表示,做好金融工作,必须加强党对金融工作集中统一领导,把全面从严治党新要求贯彻落实到金融工作中。加强党对金融工作的集中统一领导,金融部门要通过全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,坚持以党建促进业务发展、以党建推动机制创新、以党建激发组织活力,培养造就政治素质高、组织纪律严、专业能力强的党员领导干部队伍,永葆金融业各级党组织的鲜活力,为新时代金融业发展提供坚强的政治保证。

责任编辑:袁浩