首届“融资担保业创新发展”征文获奖作品

您所在的位置:首页 > 专题 > 首届“融资担保业创新发展”征文获奖作品

浅谈融资担保机构社会责任报告的发布

2015年09月10日17:33         彭凌燕        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  摘要:20世纪80年代,企业社会责任的概念开始传入中国,2005年之后,企业社会责任理念得到广泛传播,许多企业开始踏上了发布社会责任报告的征程,融资担保机构发布社会责任报告的实践相对较晚,直到近几年才零星出现。企业社会责任报告的发布,是以积极开放的心态面对社会公众的监督,在大众传播及新兴社交媒体活跃的今天,融资担保机构主动发布社会责任报告具有重要意义。笔者对从我国融资担保行业舆论现状出发,结合大众传播学中的沉默的螺旋理论,指出融资担保机构发布社会责任报告对于传递行业正能量的重要意义,结合湖南省中小企业信用与担保协会搭建融资担保机构社会责任报告发布平台的实践,对平台搭建过程中遇到的问题进行分析和总结,并就目前我国融资担保机构社会责任发布现状提出合理化建议,供实践者参考。

  关键词:沉默的螺旋;企业社会责任;融资担保;社会责任报告

  我国融资担保机构发布社会责任报告,是近几年才出现的,尚处于萌芽状态,绝大多数融资担保机构还没有意识到发布社会责任报告的重要性,纵观全国,参与发布的机构屈指可数,社会影响力有限。

  2009年8月19日,成都日报全文刊载了成都中小企业信用担保有限责任公司2009年社会责任报告,拉开了融资担保行业发布社会责任报告的序幕。这是中国融资担保行业发展史上第一份企业社会责任报告,在推动我国融资性担保行业健康有序发展方面具有里程碑式的意义。2011年,第十二届全国中小企业信用担保机构负责人联席会议上,浙江金桥担保有限公司、桐乡市诚信担保有限责任公司发布了《2011年企业社会责任报告》。2012年,《中国担保》杂志社开始面向全国征集融资担保机构社会责任报告,但受版面限制,未能全面深入地反映担保机构的情况,对一些关键性的问题未做详细披露;其后,一些担保机构开始尝试发布社会责任报告,由于势单力薄,影响有限。2013年,由湖南省中小企业信用与担保协会组织发起,20家优秀担保机构集体发布社会责任报告,走在了全国行业前列。

  融资担保机构为什么要发布社会责任报告?这还得从融资担保行业的舆论现状说起。

  一、沉默的螺旋理论下的融资担保行业舆论现状

  我国融资担保行业的舆论现状不容乐观,负面信息铺天盖地,这个在夹缝中摸爬滚打的行业备受社会公众的质疑。为更好地了解融资担保行业舆论现状形成的机制,笔者认为有必要了解大众传播学中的沉默的螺旋理论,该理论诞生于20世纪70年代,是德国女传播学家伊丽莎白?诺埃勒?诺依曼提出的一种理论假设,用于描述舆论形成的过程:第一,个人意见的表明是一个社会心理过程,人作为一种社会动物,总是力图从周围环境中寻求支持,避免陷入孤立状态;第二,意见的表明和“沉默”的扩散是一个螺旋式的社会传播过程。一方的“沉默”造成另一方意见的增势,使“优势”意见显得更加强大,这种强大反过来又迫使更多持不同意见的人转向“沉默”;第三,大众传播通过营造“意见环境”来影响和制约舆论,经大众传媒强调提示的意见经公开和广泛的传播,容易被当作“多数”或“优势”意见所认知。

  融资担保行业的负面新闻频频见诸报纸、网络及新兴媒体,例如融资担保机构倒闭潮、跑路潮、违规操作等内容,这些负面报道以极快的速度广泛传播,容易被当做权威意见,在沉默的螺旋机制影响下,越来越多的人倾向于相信并认可这些负面报道,接受了这些负面内容的公众,在人际传播中,往往会以一种真理在握的姿态迫使那些对融资担保存有不同意见的人以及认可融资担保的人保持沉默,从而进一步加剧融资担保行业的舆论劣势,导致融资担保行业的社会形象的下滑,给整个行业带来不可估量的损失,阻碍行业的健康发展。

  综合起来,融资担保行业舆论现状堪忧主要原因有三个:

  1.新闻媒体的负面报道

  好事不出门,坏事传千里,负面信息往往比较容易为人所接受,加之经过媒体的渲染,负面影响更甚。由于新闻的新鲜性和及时性的要求、记者自身对行业情况不甚了解、被采访人立场及对行业认识的局限性等因素影响,导致一些新闻报道的内容可能与实际情况并不相符,甚至出现一些夸大其词的报道,而社会公众缺乏辨识能力,容易将这些报道当做是既定事实,形成对融资担保行业的固有印象。新闻媒体的负面报道不利于公众全面客观地了解和评价融资担保行业。

  2.社会公众缺少了解融资担保行业的途径

  融资担保行业自我发声的平台较为缺乏,社会公众希望了解但又无法获得合

  适的途径,容易造成信息的闭塞,当这些信息的获取存在难度的时候,公众就会转向其他途径,导致融资担保行业正面的信息和能量无法畅通传递。

  3.行业本身存在不足

  融资担保行业是一个新兴的行业,依然处于摸索前进的过程中,在风险控制、内部管理等方面还存在诸多不足,还需要社会公众予以包容,帮助这个行业走上正轨。

 

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号