首届“融资担保业创新发展”征文获奖作品

您所在的位置:首页 > 专题 > 首届“融资担保业创新发展”征文获奖作品

国有担保公司:定位缺失成因及改革方向

2015年09月10日17:29         江苏省信用担保有限责任公司 唐海艇        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  摘要:当前,由于信贷环境的持续恶化及银行信贷政策导向偏差,部分国有担保公司将担保主力投到地方政府兴办的基础设施项目,业务品种过度集中于地方政府平台融资担保,与中小微、三农等实体企业客观实际需求脱节,严重偏离国有担保公司成立宗旨。如何加大国有担保公司服务实体经济力度,做好服务中小微企业的定位?本文认为,市场化经营、产品创新及专业化经营路线是目前国有担保公司应该改革的方向。

  关键字:国有担保公司;定位缺失;中小微企业;金融创新

  据不完全统计,江苏省部分国有担保公司近年来将大部分业务对象从实体民营企业换成了地方政府平台,担保余额持续增长,担保客户数量却越来越少,平均担保费率呈不断下降趋势,其平台业务占其总担保余额的70~80%以上,基本上已经沦为服务于地方政府平台的担保公司。这种情况导致的直接后果就是业务品种单一化,市场资源狭窄化,严重偏离扶持实体经济、服务中小微企业的宗旨,担保风险过度集中于政府平台风险。导致这些国有担保公司进入这种不健康状态的主要原因有以下几点:

  1、外部信贷环境的复杂化和严峻性。近几年,全球经济的不景气导致国内出口订单急剧减少,国内的宏观调控使得房地产、矿产等支柱行业的高收益性难以为继。随着经济不断下行,国内实体企业承受着巨大的洗牌压力,担保公司的代偿金额不断增加,面临着较大的经营压力。为规避风险,许多国有担保公司以国有资产“增值保值”“安全高于一切”理念为先,抱着“不求有功,但求无过”的心态,对担保的业务要求以不出风险为首要条件。

  地方政府融资平台一般是地方政府为达到融资目的而包装出来的法人公司,一般会将当地的基础设施、土地等资产包装到其名下,收入基本来源于当地财政补贴。政府融资平台性质就决定着不会出现类似民营企业老板“跑路”“失联”等情况而导致的信用违约,而国有担保公司最大的底线是不能出现代偿情况,导致国有资产“流失”。在民营企业不断“跑路”的背景下,担保公司为生存就选择了暂时相对安全的政府融资平台。这就构成了担保公司业务品种越来越单一,反担保措施越来越偏向于地方政府平台、政府财政兜底等“垫背”措施,市场资源越来越狭窄的主要原因。

  2、当前政府融资平台不可或缺性。在国内经历金融危机阶段,地方政府融资平台发挥了重要作用,实现了保增长、扩内需、调结构、惠民生目的,尤其是在迅速贯彻落实中央和地方政府决策意图,组织实施重大投资项目建设等方面扮演了重要角色,使经济形势较快地出现了止跌企稳。最近几年,国内经济形势始终处于低迷状态,仍未出现较为明显的复苏现象。民营实体经济正处于洗牌过程中,政府平台仍然是当前经济下稳增长的重要载体,也是地方政府赖以发展,获得政绩的主要舞台。近几年地方政府投融资平台数量增长非常快,特别是经济较为发达的江苏省,各个市区县都有大量的投融资平台。地方政府建融资平台数量大规模增加且层级不断降低。目前,江苏省内不少集镇、乡村都设立了政府融资平台,融资规模不小。据国内有关统计,区县级投融资平台占比已在70%以上。大规模的政府融资平台对资金的饥渴需求,使得银行或者担保公司金融服务机构毫不费力就能找到很多客户,不需要再花费大量精力大浪淘沙般的寻找贷款客户。

  3、银行信贷政策导向偏差。中国银监会已意识到地方融资平台风险的高度集聚,并且已列为银行业三大风险之首,不断要求金融机构评估清理项目风险,严控平台项目投放规模,严格追究违规贷款责任。即使如此,目前在江苏省,各家银行对待政府融资平台贷款的信贷政策仍不尽相同,特别是信贷政策较为灵活的股份制银行,如南京银行、江苏银行等今年对待政府融资平台审批中,若有国有担保公司作为强担保,一般都能顺利获批,其他银行一般通过借用民营建筑等企业作为贷款壳子,实际用款仍为政府平台,通过担保公司借道的情况较为普遍。在利润的驱使下,对成本敏感度低且贷款金额大的政府平台项目历来都是银行信贷员争抢的对象,银行在大规模的投放中也分享了信贷业务的快速扩张及效益增长的蛋糕。担保公司,即使是国有担保公司,属于金融中介服务机构,既要依赖于银行的信贷资金,又要依赖于服务客户的创收,这就基本决定了它偏离不了银行的信贷导向。

  这几个主要原因导致了省内的国有担保公司业务主体不由自主的向政府融资平台倾斜,偏离了服务中小微企业的主线。形势更严重的是,政府平台融资风险已慢慢凸显。可以发现,大部分融资平台从设立到运作均为不规范操作,严重不符公司法要求,具体体现为资产的组成不合规,贷款本金来源不明确,贷款用途不能把控等。为防范贷款风险,银行通常都会要求借款人提供融资担保。地方政府为获得贷款不惜违规向银行或者担保公司提供各种明令禁止的担保与反担保措施,包括不限于地方人大、政府出具的还贷支持性文件以及地方财政出具承担还本付息责任的承诺函。

 

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号