首届“融资担保业创新发展”征文获奖作品

您所在的位置:首页 > 专题 > 首届“融资担保业创新发展”征文获奖作品

关于地市级再担保体系构建及运营模式探讨

2015年09月10日17:09         烟台市再担保有限公司 杨国斌        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  【摘要】省级再担保在发挥其再担保主渠道作用的同时,对一些小型担保机构却难以实现全覆盖,无法对其提供快速、即时的支持,而通过地市级再担保的实践看,通过业务下沉,利用其地域信息优势,能较好的对这部分县市级担保机构进行扶持,从而促进行业的发展。

  【关键词】地市级 再担保 两级再担保合作

  近年来,中小企业信用担保制度为解决中小企业融资难发挥了重要的作用,但也面临放大倍数不足、金融机构不认可等问题,放大杠杆作用受限。自2008年第一家省级再担保机构成立以来,再担保在我国迅速的发展,标志着我国在打通中小企业融资难瓶颈方面有了新的突破,但总体而言,我国中小企业信用再担保行业发展缓慢,成型的再担保体系仍在探索、磨合之中。

  一、目前再担保发展的模式特点

  作为再担保行业的新兵,我公司在成立以后,曾经对陕西、北京、江苏、广东、深圳等地的再担保机构进行考查和学习,也通过网络等媒体对各地再担保的业务状况行了了解,总体看,各地再担保机构业务开展呈现以下几个特点:

  1、以省级再担保为主,资金实力雄厚。目前国内的再担保模式以省级再担保为主,根据全国联席会议信息,目前国内省级再担保18家,地市级再担保机构为数不多,估计不会超过10家。省级再担保机构的注册资本金一般以十亿元起步,部分再担保机构甚至达到三十亿元以上。而为了提升服务水平,很多再担保机构都将增资扩容列入工作计划,可以预见,在不久的将来,会有更多五十亿元甚至百亿元的再担保机构出现。

  2、开展的业务种类主要分三类,即“政策性再担保业务”、“市场化担保业务”与“资本业务”。

  (1)在再担保业务方面,很多再担保机构按照“扩渠道、做体系、建标准、树模式”思路,以“增信-增值”为业务目标,通过“搭平台、建机制”的方式,为广大担保机构提供信用再担保服务,致力于提升信用担保机构对中小企业的融资服务能力和水平,推进信用担保体系建设。

  (2)在市场化担保业务方面,以资本市场担保业务和公共融资担保业务服务为主,发挥规模大、实力强、资质高的优势,参与一些大项目以及信托、私募债、公司债等资本市场直接融资担保。

  (3)在资本业务方面,主要依托资本运作实力,开展了股权期权投资和资金理财等方面的业务。通过资本业务的开展,弥补再担保业务自身收益不足的难题,增强了再担保抵御风险的能力。

  3、银担合作趋向公平。省级再担保由于与具有一定决策权的省级金融机构进行合作,往往能减少决策流程和时间,沟通更加便利,很多金融机构给予再担保免收保证金,利率优惠、绿色通道等便利措施,甚至部分金融机构与再担保探讨风险分担的尝试,部分改变了担保与银行的合作地位不平等的现象。

  4、服务多元化。省级再担保机构往往以再担保集团的形式出现,除了再担保业务,还涵盖直接担保、典当、小贷等行业,可以为客户提供全方位的金融服务,形成对再担保的有益补充,这也是再担保行业未来的发展方向之一。

  二、影响再担保发展的因素

  再担保的初衷及价值体现在适应担保机构发展的需要,为担保机构增信分险,充分发挥担保机构的杠杆效应,进一步缓解中小企业融资难题。但在走访、调研以及工作实践中,我们也发现,很多再担保机构通过发挥自身资本优势,更多的表现在某些大项目的直保以及一些创新产品的直接融资担保方面,也发挥了巨大的作用,但在促进基层担保机构发展的再担保方面有时鞭长莫及。个人认为,造成这方面的原因主要有以下几个方面:

  1、法律定位的缺失。目前除了《融资性担保机构管理暂行办法》规定担保机构进行再担保的资格条件外,尚没有全国性的关于再担保的法律法规出台。虽然部分省市出台了关于再担保的管理办法,但具体到操作层面,再担保应以何种方式运作,相关部门如何配合,没有具体规定。这固然为再担保机构进行创新减少了束缚,事实上各再担保机构也都在按照自己的理解从事再担保业务,但也在操作层面造成相关部门认识的偏差,不愿越“雷池”半步(更何况不仅仅是雷池)。无法可依,成为再担保的真实写照,也成为发展的大碍。

  2、金融机构配合不到位。一方面,由于没有具体的法律法规,贸然引入再担保容易引起监管的问题。同时,因涉及到担保责任的划分,各金融机构尚没有从技术层面进行探讨和研究,因此也对与再担保的合作持谨慎态度。

  3、担保机构的认识不到位。虽然与部分担保已经进行了再担保的合作,很多担保机构也认可再担保在增信分险方面的作用,但由于自身业务范围、业务规模的限制,出于对自身控制风险的自信、成本的考虑,以及再担保在帮助其业务扩张的影响力等方面原因的考虑,对全面的再担保合作持观望态度,仅局限于具体大额项目的个案合作范围之内。

  4、再担保的产品研发和市场开拓能力有待加强。由于再担保在我国起步较晚,模式尚未成型,目前再担保机构业务的开展更多的体现在做项目和做机构上,花费了大量的人力物力。而在做产品方面,由于担保行业内部业务对象的差异性,使得再担保针对特定产品进行开发也面临一定的困难。

  5、补偿机制不到位。再担保作为一种政策性、非营利性的制度安排,理应对其业务开展以及风险代偿有一定的补偿,但实际操作中,往往依靠再担保自身的积累来承担社会责任,这就使得再担保在业务开展过程中不得不加强风险控制,无形中提高了担保机构的准入门槛,进行严格筛选性的再担保,从而使再担保的受益范围变窄。而各级财政也没有对再担保的代偿风险建立长效的补偿机制,国家级专项补助对体量巨大的再担保来说也是杯水车薪。

 

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号