首届“融资担保业创新发展”征文获奖作品

您所在的位置:首页 > 专题 > 首届“融资担保业创新发展”征文获奖作品

浅谈首都农业专业合作社金融创新

2015年09月10日16:57           北京市农业融资担保有限公司评审一部仇岩        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  打造有竞争力的集合信托产品

——浅谈首都农业专业合作社金融创新

  近几年,农民专业合作社逐渐成为都市型现代农业发展的重要组织载体和推进农业经营方式转变的重要渠道。经过多年的实践证明,合作社能够有效带动农户致富,能够利于农业整体的规模化发展,能够实现上下游产业链的市场化运营。近年来,国家对于合作社的扶持力度越来越大,特别是如何切实解决合作社融资难的问题成了当务之急,北京市农业担保公司作为首都国有政策性担保公司,以政策性担保为杠杆,以金融产品为依托,成功打造了全国前两支以农业合作社为主体的集合信托创新产品,充分缓解了合作社融资难问题,实现了政策性和市场化的有效结合。

  一、 集合信托发行背景介绍

  政策依据

  按照2011年北京市农委、北京市财政局、北京市金融局、中国人民银行营业管理部、中国银监会北京银监局、中国保监会北京监管局、北京市农村经济研究中心七家单位联合出台的京政农函(2011)70号《关于金融支持农民专业合作社发展的意见》。

  发行模式

  信托公司向合作社发放信托贷款,担保公司与信托公司提供本息连带责任担保;在信托计划成立后,合作银行以资产买断方式向信托公司购买该笔信托贷款;合作社根据信托贷款合同规定向信托公司偿还本息。银行根据资产买断合同的规定从信托公司收取本息,无需合作社另行支付。

  发行主体

  北京市农民专业合作社市级示范社为集合信托重点支持领域。

  政策支持

  市农委安排专项资金,对集合信托发行合作社融资费用给予一定补贴。担保费、信托费、公证费由市农委全额补贴,按年度拨付;贷款利息将在贷款全部还清后由市农委按照当年具体补贴政策执行。

  参与单位:北京市农业融资担保有限公司、北京国际信托有限公司、北京银行。

  信托期限: 2年;

  借款人:北京市市级农民专业合作社;

  担保人:北京市农业融资担保有限公司

  保管人:北京银行

  贷款利率:市场利率

  信托报酬率:0.5%/至1%/年;

  保管费率:0.1%/年。

  必要性分析:

  一是扩大了农民专业合作社的融资渠道,满足合作社的资金需求,缓解了合作社融资难问题;二是利用政府政策支持,引导金融机构将更多地资金投放到农民和农村,特别是多家机构共同参与,体现了扶农支农的社会效益;三是增加了新的金融产品,与集合票据相比资金发行速度更加快速便捷,把更好的金融产品为合作社服务;四是可以进一步促进全市农民专业合作社加强对资金的管理,通过集合信托的发行,能够促进合作社规范管理经营;五是以集合信托的形式,通过担保机构对农民专业合作社进行统一增信,使金融部门更加愿意将资金投放到合作社;六是进一步促进农民专业合作社和农户的市场意识,更好的促进政策性和市场化的有效结合;七是进一步加强了全市农业担保体系建设,能够更好的发挥区县分公司的职能和作用。

  信托产品发行情况介绍:

  信托贷款是一种同银行贷款较为类似,也有所区别,但毫无疑问的是信托贷款是一种越来越被社会认可的有效融资方式,具体是指信托公司根据企业贷款总体需求,设立信托计划,向特定投资者募集资金,然后将募集到的资金以贷款形式发放给企业客户,企业按期归还本息。而集合信托是指多家中小企业共同联合起来,作为一个打包整体,通过信托公司统一发行信托计划而募集资金,并把募集到的资金分配到参与各企业。在集合信托中,企业各自要明确资金需求,各自要承担债务责任,互相之间不是债务担保关系,而是共同委托一家担保公司为所有企业承担连带担保责任。自2008年8月,中投信托在国内推出首个"中小企业集合信托债权基金"后,中小企业信托产品层出不穷,得到了广泛的认可和普及。据不完全统计,已经有北京、上海、广东、浙江等金融相对发达地区的多家信托公司发行了中小企业信托产品。

  北京市担保机构自2009年开始为北京市中小企业提供集合信托担保。主要涉及制造业、文化创意、农业等不同领域。第一期合作社集合信托发行主体为农民专业合作社,将成为全国第一支以农民专业合作社为发行主体的集合信托。此次集合信托将得到市农委相关的补贴政策。

 

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号