首届“融资担保业创新发展”征文获奖作品

您所在的位置:首页 > 专题 > 首届“融资担保业创新发展”征文获奖作品

打造农业融资新渠道推动三农经济快发展

2015年09月10日16:46         北京市农业融资担保有限责任公司 常越        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  创新进取、稳健前行

  打造农业融资新渠道、推动三农经济快发展

  北京市农业融资担保有限责任公司 常越

  北京市农业融资担保有限责任公司(以下简称“农担公司”或“北京农担”)于2009年3月成立,是北京市政府为了推动首都农村金融服务体系建设、解决“三农”领域融资难而出资设立的一家专业化农业担保机构,也是全国首家省市级政策性农业担保公司。北京农担经过五年发展,已成为北京市农村金融服务体系"十农"之重要组成部分、五家市级国有政策性担保公司之一、北京市信用担保业协会副会长单位。

  在市财政、农委等政府部门、股东、合作伙伴的指导和支持下,北京农担积极履行企业职责,在引导信贷资金浇灌"三农"产业方面取得了很大成效, 为首都农业龙头企业、专业合作组织、农户等涉农主体提供了有效渠道来解决困扰已久的生产、发展所面临的融资难题,有效满足并释放"三农"经营主体融资需求。截止2014年末,农担公司累计批准担保项目3521个,批准担保金额148亿元;累计实现担保责任2710个,承保规模95亿元,农业担保较好发挥出扶持首都三农经济发展的政策性作用。北京农担先后荣获《中国担保》杂志"2013年中国担保成长先锋", 国培机构、搜狐网"2013年度最受信赖小微企业金融服务提供商"等业界荣誉。2015年初,北京市政府向农担公司颁发“北京市社会主义新农村建设先进集体”称号。

  一、北京农业担保的经营理念和运作模式

  北京农担成立初期,国内担保行业整体处于成长和摸索发展的阶段,专业细分的农业担保领域仍是空白,没有较为成功的模式可供参考。北京农担成立后首先确立了工作思路、自身定位和经营模式等核心要素。

  依照思路清晰、定位准确、运营高效、富有特色的原则, 提出了"两个创新"、"两个捆绑"、"两个转变"、"一高一低一延伸"的工作思路,在保证公司能可持续发展的前提下,重点追求创造更大的社会效益,体现强农、惠农、促农的政策导向,成为推动北京市都市型现代农业发展和新农村建设的重要力量。"两个创新"是指在借鉴中小企业担保模式的基础上实现符合农业担保实际的产品模型、评价标准的创新; "两个捆绑"是指政府捆绑和政策捆绑,充分依靠各级政府的支持,把握支农惠农的政策导向,让政府和政策成为农业担保业务的配套支撑手段;"两个转变"是指解放思想突破束缚,转变传统担保思维方式,通过农业担保业务的开展和循环,改变农村地区老旧观念,树立契约意识、信用意识;公司担保业务重点支持高端都市型现代农业项目、低端农户和农业专业合作组织,并延伸到立足农村地区间接拉动农业发展的第二、三产业项目等。

  北京农担将自身定位为"三农"与金融机构的桥梁和纽带,按照"政策性资金、法人化管理、市场化运作"的原则开展农业担保业务,服务首都"三农",促进北京都市型现代农业、新农村建设快速发展,推动北京城乡一体化建设和世界城市建设步伐的政策目标。公司注册资金来自于北京市、区两级财政,全部作为农业担保资金专项管理。 北京农担作为市场化运作的公司主体,从成立之初即建立了规范的公司治理结构,搭建了较为完善的组织管理架构,为农业担保业务发展提供了基础保障。 担保业务全流程均为市场化运作,严格按照公司风险管理框架及制度执行,保障了农业担保资金的可持续运作和公司稳健发展。

  二、 北京农业担保业务运营支撑体系

  北京农担成立以来稳健快速的发展,得益于正确的战略思路指导以及担保业务核心支撑体系的有效保障。担保业务核心支撑体系包含了政府财力支撑、区县担保网络、银担合作、风险防控和运营、人才队伍管理、信息化建设等六大核心方面;担保业务核心支撑体系的逐步完善,既是对农业担保工作又好又快发展的保障和推动;也是北京农担自身市场竞争力的关键之一。

  (一)政府财力支撑体系,主要是指积极争取北京市财政局《北京市农业担保资金管理暂行办法》落地农担,其中对农业担保的资金来源、构成和担保规模、担保对象和业务范围、担保程序、担保资金管理以及监督检查等多方面内容进行了具体可行的规定,确定将资本金增加、代偿补偿机制列入市财政预算制度化管理。

  (二) 区县担保网络支撑体系,为推动农业担保业务在京郊涉农区县的开展与服务,农担公司陆续设立6家分公司和4家合作机构,覆盖京郊所有涉农区县。目前,区县分公司和合作机构自主审批、推荐的担保业务个数和规模已超过或接近公司当年批准项目个数和规模的三分之一,有效推动公司涉农担保业务、特别是中小规模纯农信贷担保业务开展。

  (三) 银担合作发展支撑体系,农担公司秉持"合作共赢、风险共担"的原则,不断扩大和深化与银行间的合作关系,保证担保业务的拓展。目前公司已与30余在京银行签署了合作协议,涵盖政策性银行、大型国有银行、中小股份制银行、村镇银行等不同多种规模的金融机构,有效保证公司担保项目能够快速匹配恰当的贷款银行实现融资、保障农业担保项目来源的广泛性、融资渠道的畅通性和多选择性,使得担保真正成为引导银行信贷资金进入三农领域的桥梁和渠道。

  (四) 风险防控和运营支撑体系,随着公司发展,农担公司形成了一套较为完善且有农业担保特色的业务运营模式和风险管理体系。可以较好的控制公司运营和担保业务所面临的各种风险,有效保障了农业担保资金的稳健和可持续运作。2011年5月,公司获得北京市金融局颁发的五年期融资性担保机构经营许可证。2014年3月,经上海新世纪评级公司评估后,公司资本市场长期主体评级由AA-上调为AA。

  (五) 人才队伍支撑体系,农业担保目前拥有一支担保业务经验丰富的管理团队,管理人员和员工队伍始终保持了高要求、高素质、高质量的标准。通过各种形式的培训和学习方式提升团队水平、不断完善员工绩效考核与激励制度、打造员工个人职业发展通道等措施,打造专业、高效、执行力强的农业担保工作团队,为公司进一步发展奠定了良好的基础。

  (六)信息化建设支撑体系,借鉴国内中投保、深圳高新投等先进信息管理经验,打造建设具有农担特色,能够实现风险控制、数据统计和信息预警功能等功能的信息体统, 为担保业务开展和风险防控提供信息支持,保障整体担保业务稳健发展。

 

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号