首届“融资担保业创新发展”征文获奖作品

您所在的位置:首页 > 专题 > 首届“融资担保业创新发展”征文获奖作品

PPP模式的小企业融资应用——记中新力合小企业集合债权基金系列产品案例

2015年09月10日16:42           浙江中新力合担保服务有限公司        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  摘要:

    浙江是全国小企业最多的省份之一,小企业为全省经济的发展贡献了重要的力量。然而小企业融资难、融资贵一直是制约其发展的因素,当地政府也在扶持小企业融资方面投入了大量的财力物力。浙江中新力合担保服务有限公司一直专注小企业金融服务领域,将PPP模式(公私合作伙伴关系)创新应用于小企业融资领域,通过结构化的风险设计和集聚化的项目组群,有效帮助小企业解决融资问题,大大提高政府了的扶持效率。本文以中新力合小企业集合债权基金系列产品为例,深入剖析PPP模式在小企业融资领域的应用,为小企业融资创新服务体系进一步丰富内涵。

  关键词:PPP模式、小企业融资、集合债权基金

  今年来,我国小企业对融资的需求迅速增长,与传统金融服务体系服务能力有限的矛盾较为突出。传统金融机构受严格的监管和风险限制,导致其在做小企业贷款方面必然十分谨慎,在短时期内无法强求其实现巨大转变,因此尽管银行业不断加大在中小企业上的信贷力度,但对于巨大的融资缺口仍旧得不到有效弥补。

  同时,政府日益关注小企业融资,做了大量的财力投入和政策安排,但效果往往不够理想,主要原因是政府的投入缺少市场机制的有效配合;而另一方面,大量民间资金由于缺少投资渠道而闲置或进入地下,这与小企业普遍的融资饥渴形成矛盾;另外,以青睐中小企业著称的风险投资(VC)这几年发展很快,但千里挑一的模式却他们对一些高潜力却不适合马上投资的企业也无从下手。

  因此归总来看,现有的国内市场环境下,缺乏一种有效的机制,能将政府、银行、担保、VC、民间资金这些要素组织在一起为小企业服务。在这样的条件下,一款新产品——“小企业集合债权基金”诞生了。

  一、产品模式

  “小企业集合债权基金”由信托公司发起信托计划并发行信托产品,然后由政府财政资金(或专项引导基金)、社会资本等几方共同认购,再将所募集资金投向优质小企业用于发展。产品模式如下:

  

  图1:小企业集合债权基金产品功能结构图

  政府扶持中小企业发展的政策意图通过结构化金融的设计思路,运用集合资金信托这一债权融资载体得以有效落地。同时,这种方式还拓展了银行以及社会资金委托人的投资渠道,丰富了了中小企业的资金来源。此外,通过设计优先、次级、劣后受益人的风险、收益分配结构,不但降低了融资风险,而且满足了不同市场主体对风险和收益的差异化需求。

  在此基础上,还创新运用由有限合伙制替代信托的新模式,通过“点石合伙”作为放款平台,集合政府、机构、国开行统贷资金为企业放款,进一步丰富了该系列产品的模式。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号