首届“融资担保业创新发展”征文获奖作品

您所在的位置:首页 > 专题 > 首届“融资担保业创新发展”征文获奖作品

我国融资性担保行业监管研究

2015年09月10日16:26                 来源:金融时报     发表评论

【字号:

  摘要:自我国第一批融资性担保机构成立至今我国融资性担保行业已走过20余年的风雨历程,20年来担保行业从无到有、从小到大在支持国民经济发展、维系国家金融体系稳定、优化中小企业融资环境等多个方面发挥着越来越举足轻重的作用。十八届三中全会以来,融资性担保行业面临新的机遇与挑战,行业自身发展要求加强行业监管。本文以我国融资性担保行业监管为视角,对我国融资性担保行业的监管背景、监管现状进行探讨,并据此提出笔者的建议,本文共分为三章:

  第一章探讨了我国融资性担保行业监管的背景,在此背景下提出加强行业监管的必要性。

  第二章探讨了我国融资性担保行业监管在制度建设、监管主体、行业自律、现实实践中的现状并指出监管过程中存在的问题。

  第三章针对我国融资性担保行业监管过程中存在的诸多问题,笔者提出自己的几点建议。

  关键词:融资性担保监管现状建议

  第一章  绪论

  一、研究背景

  自20世纪90年代初我国第一批专业的融资性担保机构成立至今,我国融资性担保行业在摸爬滚打中走过20余年风雨路程。20年里,融资性担保行业作为一股新生的社会力量在政府和社会各界的支持下从无到有、从小到大在支持国民经济发展、维护国家金融系统稳定、改善中小企业融资环境等方面发挥愈来愈举足轻重的作用。

  2008年美国次贷危机席卷全球,我国股市、金融市场、出口贸易等方面都产生了巨大波动,经济发展受到严峻考验。在此背景下,我国融资性担保行业仍保持着良好的发展势头,2009年至2013年间,我国融资性担保行业实收资本年均增长达36%;在保余额年均增长达37%;与融资性担保机构开展业务合作的银行业金融机构年均增长达22%,融资性担保贷款余额年均增长达28%;中小企业融资性担保贷款余额年均增长达29%,为中小企业提供担保户数年均增长达27%;融资性担保全行业担保业务收入年均增长达30% 。

  在融资性担保行业不断发展壮大的同时,其在发展过程中面临的问题也逐渐凸显。实践中,部分担保机构为寻求更高利益利用我国法律法规漏洞铤而走险进入高风险的灰色地带,进行违规经营或违法犯罪行为。2012年华鼎担保事件给融资性担保行业带来的阵痛未除,新的担保危机又开始频发,其中不乏融资性担保机构因非法吸收公众存款、非法集资、非法截留银行贷款、违规使用资金而被查处的情形。根据江苏经济和信息化委员会公布的数据显示,截至2011年6月底,江苏省具备资质的融资性担保机构数量高达863家,但在之后的两年时间里,这些融资性担保机构中分别有252家和127家被取消经营融资性担保业务的资质,比例占到了总数的三成以上。截至2014年6月底,江苏全省融资性担保机构仅剩413家(含34家分支机构),较2011年的统计剧减50%以上 。以管窥豹,当前我国融资性担保行业的发展势态并不乐观,行业发展中存在诸多违法违规行为严重制约了融资性担保行业的健康、有序发展,加强对我国融资性担保公司的监管工作势在必行。

  二、加强融资性担保行业监管的必要性

  (1)风险的客观存在性要求加强对融资性担保行业的监管

  融资性担保行业是经营风险、出售信用的行业,其自产生之日便与风险息息相关,信用风险、操作风险、市场风险、法律风险、声誉风险、流动性风险都是融资性担保机构在日常经营活动中客观存在且必须正视的。尤其我国融资性担保行业起步晚,发展时间短,融资性担保机构自身应对风险的经验不足、能力较薄弱。在行业高风险的情形下,融资性担保行业更加需要一个稳定、规范的发展环境来应对各种风险。因此,加强对融资性担保行业的监管是防范和化解担保风险的必然要求。

  (2)维护我国金融系统稳定要求加强对融资性担保行业的监管

  金融是现代经济发展的核心,稳定的金融秩序是促进国民经济有序、健康发展和维护社会稳定的基石。融资性担保机构作为连接银行等金融机构与中小企业之间的纽带,在有效解决企业融资难问题支持中小企业发展的同时,也有效地帮助银行扩大信贷规模、降低了信贷风险,融资性担保公司与银行的合作是三方共赢的。但是,融资性担保行业属于高杠杆率行业,一旦融资性担保机构因从事违法违规行为或经营亏损不能如约向银行履行代偿义务,担保所涉及的银行信用贷款数额将是巨大,银行不良贷款剧增直接影响金融系统的稳定进而可能引发金融体系的系统性风险。因此,加强对融资性担保行业的监管是维持金融秩序、保证国民经济稳定发展的必然要求。

  (3)融资性担保行业自身稳定发展要求加强对融资性担保行业的监管

  在社会主义法治国家,任何一个行业的健康稳定发展都离不开必要的监管与法律规范,作为与国家金融体系密切联系的融资性担保行业更不能游离于监管之外。融资性担保行业的发展经验也一次次证明,只有建立了完善、健全的监管体系,才能有效遏制存在于行业内的违法违规行为,促进融资性担保行业健康、稳定发展。

 

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号