首届“融资担保业创新发展”征文获奖作品

您所在的位置:首页 > 专题 > 首届“融资担保业创新发展”征文获奖作品

试论P2P中的融资担保行业风险及对策建议

2015年09月10日16:19         张 清         来源:金融时报     发表评论

【字号:

  张 清 ? 广东中盈盛达融资担保投资股份有限公司 佛山   

  摘要:融资担保机构加入P2P网贷作为金融创新和金融脱媒下的产物具有广阔的市场前景,可有效增大债权实现的可能性并强化P2P平台的信用供给。然而,由于 P2P网贷在我国现有制度背景下的法律定位仍不明确,融资担保企业参与P2P网贷除了具有常规业务风险之外,还具有P2P平台身份异化风险、第三方关联担保风险、P2P平台恶意等风险。面对以上风险,我们应结合实际情况构建可行的风险控制措施。

  关键词:P2P;融资担保;关联担保;风险

  前言

  用技术打破信息壁垒、以数据跟踪信用记录,互联网技术优势正在冲破金融领域的种种信息壁垒,互联网思维正在改写着金融业竞争的格局。在2015年的政府工作报告中,李克强总理亦提出制定“互联网+”计划,促进互联网金融的健康发展。由此可见,P2P作为互联网金融的典型代表无疑将迎来行业发展的“春天”,融资担保机构搭乘互联网金融便车入驻P2P行业亦具有广阔的市场前景。然而,我们不得不承认,在过去几年的时间里,P2P行业的发展之路并非一帆风顺。据统计,截至2014年12月,国内发生倒闭、跑路、提现困难等问题的P2P平台就有261家,增长率高达302.68%。 对于融资担保机构而言,在P2P业务本身的法律定位没有完全明确的制度背景下,P2P平台身份异化、第三方关联担保、P2P平台恶意等已成为了难以有效控制的风险。为此,深入分析P2P中融资担保行业的风险及探讨其可行的风险控制措施具有一定的现实意义。

  一、融资担保在P2P中的产生及发展

  在互联网金融领域,P2P是指自然人之间或自然人与企业之间通过网络平台实现直接借贷。P2P网贷平台作为中介方,主要是为借贷双方提供相应的信息发布、资质判定、撮合等中介服务,并从中收取相应费用。P2P网贷作为金融创新和金融脱媒下的产物,是对中小企业融资困难、民间资本投资渠道缺少的现实回应。自2005年第一家P2P网站Zopa在英国诞生后,P2P在世界范围内迅速发展。据网贷之家的数据显示,截至2015年2月,全国共有1646家P2P平台,2014年全年P2P网贷行业的成交量接近2600亿,2015年前两个月P2P全行业成交接近700亿元 。

  一方面,P2P公司的出现促使传统民间借贷的范围延伸到借贷者的社交圈和所在地区以外,大大丰富了可供借贷双方选择的对象,从而促成借贷协议的达成;另一方面,P2P公司提供信用评估,贷款推荐等增值服务,由此推动随意性较强的民间借贷走向标准化并增加了借贷过程的透明度。 然而,P2P网贷的一些内生性缺陷也逐步显现。由于借款人往往是缺乏足够的有效担保且资信状况亦不理想的客户,即被银行机构所称之的“边缘客户”。这些 “边缘客户”在实践中的信用违约率远大于一般商业银行贷款。自然地,缺少了传统民间借贷中“熟人文化”的信息纽带和道德约束作用,P2P网贷平台在我国信用体制及资信环境下的抗风险能力将有可能大打折扣。自然地,由于信用供给不足、风险状况难以估量,P2P平台即使附以高额利息诱惑,在市场竞争下也难以获得投资人的青睐。为此,在市场机制的引导下,纯中介性质的P2P平台开始引入担保机制,通过增大债权实现的可能性强化平台的信用供给。尽管当前P2P平台经营模式多样化,但就担保而言主要还是两种模式:“平台风险准备金担保模式”和“融资担保企业担保模式”。前者是指P2P平台以自有资金或由借贷双方缴纳的一定比例资金建立风险准备金,当借款人违约时由风险准备金先行赔付借款人的损失;后者是指P2P平台与第三方融资担保企业(关联或非关联企业)合作,当借款人违约时由担保企业先行赔付。值得一提的是,在市场竞争的作用下,融资担保企业担保模式亦衍生出“平台+国有担保企业”的强强联合模式,如被称为华南P2P平台第一标杆的鹏金所就是采用这一模式的成功范例。

  纯中介性质的P2P平台逐渐被市场淘汰,融资担保企业涉足P2P平台并为之增信,是资本作为生产要素在市场经济中资源优化配置的自然过程。在学术界,学者们对P2P网贷的法律定位一直争论不休,目前主要存在三种主流观点:第一种观点认为应将P2P网贷纳入网络化的民间借贷范畴;第二种观点认为P2P网贷属于金融融资业务范畴;第三种观点则认为P2P网贷属于广义的证劵发行行为。倘若P2P网贷被认定为民间借贷合同关系、居间合同关系,则融资担保行业遵从的主要是如《合同法》、《担保法》等基本民事法规;若定性为金融融资业务,则P2P融资担保企业还应当遵从相应金融法规并接受银监会等金融部门监管;若未来资产证劵化得以推动,包括P2P网贷在内的广义融资行为可能会纳入证监会监管范畴,而P2P融资担保行为的性质则可能转变成证劵增信机构(SPV)的增信行为。由此可见,P2P网贷的法律定位关乎P2P融资担保行业的发展方向。目前,我国大部份的P2P融资担保行业主要是在民间借贷基础之上发展而来。现大多数学者亦倾向于认为如果网络借贷仅需民事合同的意思自治,中国银监会则不会专门成立普惠金融部对P2P进行归口管理了。其实,在金融创新问题上,政府向来坚持“容忍原则”,防止过分严厉的政策扼杀创新。与此同时,由于近年来监管的模糊,P2P网贷平台及其相应的融资担保企业乱象丛生,严重影响金融市场秩序和债权人的利益。对P2P融资担保行业来说,建立相应的法律制度与行业规范刻不容缓。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号