首届“融资担保业创新发展”征文获奖作品

您所在的位置:首页 > 专题 > 首届“融资担保业创新发展”征文获奖作品

混合所有制在融资担保行业的探索与实践

2015年09月10日15:52         何广华 严明        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  摘 要:受近年来经济下行、系统性风险加大和负面事件影响,融资担保行业也正身陷经营困境之中,过去两年已先后有部分机构歇业退市,仍然坚守的机构同样面临着较高的经营风险和代偿风险。作为解决中小企业融资困难的中坚力量,融资担保机构的发展问题日益受到社会的重视。十八届三中全会以来,国家大力提倡发展混合所有制。一些担保机构在充分总结现有模式和经验的基础上,已经开始对混合所有制融资担保模式的探索。经过多年的实践,这种模式逐步彰显出了强大的生命力和竞争力,为行业规范、可持续发展提供了新的思路。

  关键词:混合所有制;融资担保;企业治理绩效

  我国早期成立的担保机构大部分以政策性为主。伴随着实体经济的蓬勃发展,商业性担保机构和互助性担保机构如雨后春笋般出现。然而在实践过程中,尤其是近几年系统性的风险加大,商业性和互助性担保模式的局限性逐步凸显。个别商业担保的违规行为和联保互保的风险性事件一度在国内掀起轩然大波,对担保行业形象带来了负面影响。来自社会各方各种质疑此起彼伏,行业面临着严峻的发展危机。

  针对融资担保业可持续发展的问题,我国的担保人从没停止过思考和探索。其中一些先行者很早就意识到现有模式的问题,一直试图扬长避短,把政策性、商业性和互助性担保模式的优势有机结合,探索出一种规范稳健、生命力强、竞争优势大的新模式。

  一、混合所有制模式

  (一)混合所有制的概念

  混合所有制是我国的特有概念,宏观是指一种社会经济成分,微观是指一种企业资本组织形式。中共十五大首次提出混合所有制的概念以来,十六届三中全会、十七大等重大会议都反复提及。到了十八届三中全会,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确提到了“鼓励非公有制企业参与国有企业改革,鼓励发展非公有资本控股的混合所有制企业”。这是党和国家首次在文件中将混合所有制经济提高到基本经济制度重要实现形式的高度来认识,同时相对明确地鼓励探索混合所有制企业。

  (二)混合所有制的特点

  根据十八届三中全会相关文件内容,混合所有制企业有3个主要特点:

  1、股权成分:公有资本(国有资本和集体资本)与非公有制资本(民营资本和其他社会资本)共同参股。

  2、企业治理模式:以市场经济为基础,以企业法人制度为主体,以制度为核心,以产权清晰、权责明确、管理科学为条件的现代企业制度管理。

  3、企业与员工关系:鼓励推行企业员工持股,形成资本所有者和劳动者利益共同体。

  混合所有制并不等同于混合型担保,两者是有区别的。混合型担保的重心在于资源配置不同方式的结合,即在股权成分上简单混合。这类企业的性质实际上还是由出资最大的控股方决定。混合所有制更强调多种所有制经济之间的相互联合和有机结合,即除了股权上混合,还特别强调出资方的关系是参股而非控股,在企业治理上严格按照现代企业制度进行管理,从而更好的把各方资源有机结合,实现资本和劳动者各方的共同利益。上述3个特点也是混合所有制与其他模式的本质区别。

  (三)混合所有制与其他担保模式的比较分析

  当前我国主流的担保机构类型主要分为政策性和商业性。政策性担保机构是由地方或中央财政预算拨款,由政府作为资源配置的主体,为实现产业政策或其他特定目标而设立的。商业性担保机构由企业法人、自然人出资并作为资源配置的主体,主要对商业性业务进行担保。政策性担保机构是国家解决中小企业融资困难和促进社会经济发展的政策工具,其优势是实力和规模大,担保公信力强,容易获得银行信任,在开拓银行渠道上相对更有优势。然而其政策性和不以盈利为目标的特点,又使其容易受行政干预和约束,难以有效整合更多市场资源,创新和活力相对有限。相比之下,商业性担保机构机制一般更为灵活,市场化程度较高,环境变化适应能力和市场创新能力相对较强。然而一般由于资金来源单一,实力和规模有限,其抗风险能力也相对较弱,对政策环境变化较为敏感。一旦宏观经济下行、银行信贷政策收紧,系统性风险加大等环境出现较大变化,这类机构则可能会面临较大的经营压力。

  缓解中小微企业融资难融资贵问题是一项长期的系统工程,不是某一个群体能独立承担的,需要社会各方共同参与共同解决的。混合所有制是在总结政策性担保和商业性担保的经验上,糅合了各自精髓,发挥公有资本的引导作用,调动民营资本和其他社会资本的积极性,按照现代企业法人治理机构进行市场化运作。从理论上来看,这种模式不仅能较好的完成政策扶持目标,而且能避免行政干预和大股东操纵,用政府和社会共同监督的机制防范各类风险,更重要的是有利于整合国有股东和非国有股东的资源所长,实现各方共赢。对政府来说,这是发挥财政资金杠杆作用和实现国有资本保值增值的有效方式,对社会资本来说,这是履行社会责任,获得稳定回报的有效投资。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号