返回首页
农发行市场化发债辉煌十五年CURRENT AFFAIRS
农发行市场化发债辉煌十五年 / 正文
发挥示范引领作用 当好绿债事业排头兵

  2015年9月,中共中央、国务院印发《生态文明体制改革总体方案》,明确了我国建立绿色金融体系的国家战略。2015年11月出台的“十三五”规划建议,也明确将绿色发展定为未来五大发展理念之一。绿色发展、绿色金融成为今后一个时期经济金融领域的关键词,而绿色债券、绿色信贷正是绿色金融的重要组成部分。

  “三农”与“绿色”密不可分。农业是与自然联系最紧密的生态产业,也是受人类影响最大的生态系统。近年来,我国农业发展不断迈上新台阶,粮食连年丰收,棉油糖、果菜茶、肉蛋奶、水产品等供给充裕,但也付出了很大代价,农业资源长期透支、过度开发,农业面源污染加重,农业生态环境亮起了“红灯”。化肥、农药等投入品过量使用,农作物秸秆资源化利用率、农膜回收率、畜禽粪污处理和资源化利用率偏低,海洋渔业资源持续衰退等问题伴随而来,成为当前农业生态资源环境面临的突出问题。据《第一次污染源普查公报》显示,我国农业污染源化学需氧量、总氮、总磷排放量分别占到全国排放总量的44%、57%和67%;畜牧业污染源化学需氧量、总氮、总磷排放量分别占到农业污染物排放总量的96%、56%和38%。

  农业和农村的绿色发展与人民福祉紧紧相连,关乎国家食物安全、资源安全和生态安全。在生态环境和农业资源的“红灯”面前,推进绿色农业发展、构建生态绿色新农业、美丽宜居新农村是我国经济社会发展的必然要求。

  作为我国唯一一家农业政策性银行农发行主动将绿色发展融入“三农”金融服务,从筹资、信贷两端同时发力,创新绿色筹融资机制,加大绿色信贷投放力度,促进资源节约、环境友好型现代农业发展,不断推进生态文明建设和美丽乡村、美丽中国建设,发挥了示范引领作用。

  利用先天优势,首创存量金融债券绿色认证模式

  农发行在践行和推动绿色发展方面具有天然优势,作为扎根“三农”的政策性银行,长期以来农发行支持的领域也是国家绿色战略的重要组成部分。在农发行存量金融债券中,有一部分未贴标为“绿色”但实际用于发放绿色贷款的“实质绿”金融债券,迫切需要后续评估得到合理追溯认定。

  为此,农发行联合中央结算公司、中节能咨询公司首创存量金融债券绿色认证模式,三只存量金融债券获得“绿色”认定,并被纳入中债绿色债券系列指数,成为国内首批获得绿色认证的存量金融债券,也为国内开展存量债券绿色认证提供了可复制、可推广的操作模式。

  拓展支持项目领域,凝聚国际绿色共识

  农发行一直遵循绿色环保和承担社会责任的发展理念,2018年建立了《绿色及可持续债券框架》,该框架下绿色债券支持的合格资产,不仅包括广受国内发行人支持的可持续水资源管理和可再生能源项目,还包括国际国内细化标准不够清晰的农业领域项目,如符合可持续发展理念的高标准农田建设项目。

  为保证支持的农业领域项目同时符合国内外的绿色标准,获得国际投资者的认可,农发行委托中节能咨询公司,协同CBI、IMCA等国际机构,对项目的绿色及可持续属性进行充分探讨、交流,使得农业领域绿色项目得以深入挖掘,绿债支持项目范围拓宽至可再生能源、可持续水资源管理和可持续农业领域,突破了境内发行人在境外市场发行绿债募集资金投向领域较单一的局面。

  创新信息披露方式,提高信息披露透明度

  完善、规范的环境信息披露是防范“漂绿”风险、维持绿色债券市场良性发展的基石。农发行承诺将持续公开披露绿色债券对绿色项目的资金投放情况,并在在我国绿色债券存续期第一年年度披露时,采用逐一披露募投项目资金使用情况、项目进展及其环境效益实现情况的方式进行信息披露;在此基础上,又在第二年年度披露时,进一步委托中节能咨询公司采用抽样现场踏勘的方式,对募投项目发展情况进行持续跟踪评估。这对提高发行人,特别是金融机构的“绿色”信息披露意识,推动持续、规范信息披露起到示范了作用,农发行连续两年获得中债绿色债券指数成分券优秀发行机构奖。

  除此之外,农发行还主动邀请主力投资机构聚首座谈交流,向其通报农发行首期绿色金融债券发行、募集资金使用情况,以及下一步绿债发行与绿色信贷投放动向,并组织投资者实地察看绿色项目,让投资者切身体验投资方向与实际效果,成为国内绿债发行机构开展信息披露的创新举措。

  农发行在绿色债券事业方面的努力,既是积极践行党中央、国务院五大发展理念、大力发展绿色信贷、全力服务“三农”需求,也充分体现了农发行勇于担当、秉承家国情怀的社会责任意识和大局意识,有助于引导绿色债券市场良性发展,对于绿色产业发展具有非常重要的意义。

责任编辑:赵乘锋