返回首页
农发行市场化发债辉煌十五年CURRENT AFFAIRS
农发行市场化发债辉煌十五年 / 正文
农发债扩容有助于夯实定价基准地位

  农发债已成为我国债券市场重要的债券品种。经过十多年的发展,农发债已经成为我国第二大政策性银行债券,成为利率债的重要组成部分。农发债发行规模从最初的数十亿元增长到目前的年发行量超过1万亿元发行规模已与国开债接近。目前,农发债发行采用滚动发行、弹性发行的方式,发行连续性好、定价相对公允;同时,大批量、连续发行使得农发债曲线更加市场化,奠定了作为定价基准曲线的基础。

  目前,农发债的市场流动性正在大幅改善。从一级市场发行情况看,农发债关键期限债券的中标利差从2018年开始大幅走低,一方面是由于债券市场走强,对农发债需求上升;另一方面,则是因为农发债规模扩容、发行机制更加市场化,带来了流动性溢价的下降。

  从发行的中标倍数看,农发债需求倍数总体维持在较高水平,近两年全场倍数保持在2倍以上,边际倍数保持在5倍至15倍区间。总的来看,农发债全场倍数逐渐稳定在较高水平,表明配置户对农发债需求相对旺盛,而边际倍数较高则表明随着农发债流动性的改善,交易户对农发债的需求也在上升。

  从二级市场的利率走势看,随着农发债发行规模、市场存量的扩大,农发债收益率走势与国债、国开债基本保持一致。就二级市场利差而言,农发债与国开债的利差基本保持稳定。以关键期限利差为例,2015年之前,5年至10年期限农发债相对国开债的利差波动总体较大,此后两者利差大体保持稳定。二级市场利差区间的稳定,意味着伴随农发债规模的扩大,市场流动性逐渐改善,农发债曲线进一步完善,农发债作为各类金融产品基础资产的地位得以夯实、夯实。

  农发债流动性改善为各类金融产品和业务提供了基础资产。由于农发债相对较高的流动性和市场化定价程度,农发债正成为众多创新产品和业务的基础资产。以公募基金为例,截至2018年6月末,公募基金持有农发债市值为1707亿元,占全部债券基金和货币基金净值的2%。2018年国内首次成立了3只跟踪农发债的指数基金,分别为“广发中债1年至3年农发债指数基金”、“中银中债3年至5年农发债指数基金”和“南方中债3年至5年农发债指数基金”,基金总规模达到136亿元。农发债指数基金的面世,进一步完善了我国债券类指数基金曲线,使得固定收益类配置工具更加多元化。

  在吸引外资方面,2017年7月,农发债通过人民银行债券发行系统面向全球投资者招标发行160亿元农发债,成为全球首单“债券通”金融债券。此后,农发行持续使用“债券通”渠道进行债券发行,积极参与债券市场互联互通,一方面拓宽了境外筹资渠道,另一方面也为境外投资者投资境内债券提供便利。考虑到外资投资境内债券免税政策已经落地,农发债这一收益率相对较高、流动性相对较好的品种,或将进一步受到境外机构投资者的认可。

  农发债曲线市场化程度提高,有助于夯实基准利率曲线作用。由于农发债采用滚动发行、弹性招标规则,发行相对规律,规模与市场需求基本匹配,因此农发债在定价方面的市场化程度处于较高水平,农发债曲线的市场参考价值明显提升。从曲线性形态来看,农发债曲线相对光滑,曲线的基准作用较好。

  在利率市场化不断推进的背景下,需要有市场利率曲线作为各类资产的定价基准曲线。农发债和其他政策性银行债由于发行机制、市场定价方面的优势,相关收益率曲线有望成为未来金融资产定价的市场基准利率。因此,站在推动利率市场化、提升债券市场定价核心功能的角度,农发债市场广度、深度的扩展,有助于利率市场化的深入推进。

责任编辑:赵乘锋