返回首页
农发行市场化发债辉煌十五年CURRENT AFFAIRS
农发行市场化发债辉煌十五年 / 正文
辉煌十五年 携手再出发

  2004年7月的一天,农发行在银行间市场成功发行第一期80亿金融债券,标志着农发行正式开启市场化融资。时至今日,农发债发行工作已经走过了十五个春秋。在这个特别的日子,浦发银行作为农发行债券承销团的重要成员之一,热烈祝贺农发行金融债券发行十五周年。

  农发行致力于政策性农村金融服务

  农发行是直属国务院领导的三家政策性银行之一,也是我国唯一一家农业政策性银行。自1994年成立至今,农发行在国家方针政策指引下,始终肩负着服务、支持农村农业发展的重任。目前,农发行形成了以粮棉油收购信贷为主体,以农业产业化信贷为一翼,以农业和农村中长期信贷为另一翼,“一体两翼”的发展格局。本着坚守本源专注主业,聚焦“三农”重点领域、薄弱环节的原则,农发行始终坚持服务国家粮食战略安全,助力打好精准脱贫攻坚战,积极支持农业现代化,全力服务农村现代化,支持推进区域协调发展,发挥农业战略支撑作用,为我国农业发展做出不可替代的贡献。

  农发债的发行具有重要意义

  2004年,农发行首次通过银行间市场发行政策性金融债券,开启了从政策性信贷资金支持向市场化筹融资的转变。十五年来,农发行不断突破进取,坚持走在市场化融资、多渠道发债的道路上。农发债在推动农业经济发展、促进农发行业务开展的同时,不断丰富债券市场交易品种,推进债券市场创新发展。十五年来,农发行已经成长为银行间债券市场的核心发行主体,农发债也已成为债券市场中极为重要的债券品种。

  促进业务发展,巩固市场地位。作为直属国务院领导的唯一一家农业政策性银行,农发行拥有与国家主权相同的国际信用评级,具有较强的债券筹融资能力。2004年开启市场化筹融资后,农发债发行规模不断增长,持续稳定筹集资金回流反哺“三农”,逐步成为农发行主要的筹资方式和资金来源。农发行信用等级高、发行成本低,收益率略高于国债收益率,有力地支持了农业和农村经济发展。随着发行规模的不断扩大,农发行信贷资金迅速扩容,极大地促进业务快速发展,使农发行在保障国家粮食安全、保护农民利益、维护农产品市场稳定、助力脱贫攻坚、促进城乡发展一体化方面发挥的作用不断增强,在推进社会主义新农村建设中承担起更为重要的责任。

  丰富债市品种,推动创新发展。农发行作为我国债券市场举足轻重的发债主体,通过主动参与市场创新和基础建设,持续引领市场走向,为债券市场的建设与发展做出了重要贡献。截至2018年底,农发债累计发行超过1100期,发行金额超过8万亿元,存量债券余额超过4万亿元,农发行已经成为我国债券市场第三大发行主体,为市场提供了丰富的投资工具。作为债券市场的重要品种,农发债持续推进着债券市场收益率曲线体系的建设,其发行与交易价格已成为国内债券市场的重要参考指标之一。

  在丰富交易品种的同时,农发行不断为债券业务创新发展注入活力。2017年,农发行首次实现存量农发债通过商业银行进入柜台市场交易,并创新发行精准扶贫、深度扶贫债券等特色金融债券,同时开始在上海、深圳等金融中心试水发行农发债,开辟了新的发行渠道,对构建多层次金融体系起到了促进作用。在此基础上,农发行在上海成立了资金交易中心,进一步动员境内外资金投入我国“三农”事业。

  随着我国债券市场对外开放进程持续推进,农发行不断进行境外债券业务创新。2017年,农发行发行全球首单“债券通”金融债券与全球首单“债券通”绿色金融债券,推动“债券通”业务发展。2018年,农发行成功在境外市场发行双币种债券后,又在境外市场发行了首单欧元绿色债券,不仅向国际市场提供高品质、高等级的投资产品,也吸引了大批境外投资者投资我国债券市场。截至2018年11月末,境外机构投资者持有农发债合计金额达到781.74亿元,农发债已经成为继国债、国开债之后,境外机构投资者持有数量第三的中国债券品种。

  浦发银行与农发行合作共赢,共创未来

  作为农发行金融债承销团中的重要成员,浦发银行始终重视与农发行的合作,积极参与农发行债券承销业务,债券承销量逐年增长,2018年全年承销农发债385.1亿元,在承销团中排名第3名。

  除债券承销业务外,浦发银行在同业存单、同业存放、质押式债券回购、信用拆借和柜台债等其他业务上也与农发行合作紧密,合作模式多元化。融资业务方面,浦发银行与农发行发挥各自优势,农发行多次在流动性偏紧时期为浦发银行提供流动性支持。

  成绩属于过去,携手再创辉煌。在改革开放40周年之际,浦发银行祝农发行债券发行工作再接再厉,再谱新篇。浦发银行也会继续积极参与农发债的承销工作,并在其他业务领域与农发行展开紧密合作。

责任编辑:赵乘锋