返回首页
农发行市场化发债辉煌十五年CURRENT AFFAIRS
农发行市场化发债辉煌十五年 / 正文
励精图治十五载 厚积薄发谱新章

  时光荏苒,自2004年7月2日农发行首次在银行间市场发行政策性金融债券以来,农发行市场化筹资之路已历经十五载春秋。十五年来,农发行作为债券市场建设的中坚力量,创造了一个又一个显著成就,在我国金融市场的发展历程中留下了浓墨重彩的一笔。交通银行有幸成为这一光辉历程的见证人、参与方和同行者。未来,交通银行希望能够继续与农发行一道,携手共进,共创新高度、共谱新篇章。

  忆往昔——砥砺前行 硕果累累

  辛勤耕耘,踏实求索,如今农发债已走过十五年奋进征程。经过十五年如一日的努力和奋斗,现如今,农发行早已成为我国债券市场不可或缺的标杆性发行人。十五年来,农发行已累计发行金融债券超过1100期,金额超过8万亿。“优秀发行机构”、“优秀发行人”、“年度最佳债券市场卓越贡献机构”等荣誉和奖项不仅体现了市场各方对农发债的高度认可,也证明了农发行市场化筹资进程所取得发斐然成绩和丰硕成果。

  看今朝——劈波斩浪 开拓创新

  披荆斩棘,勇往直前,农发行在探索市场化融资的道路上从未过停止前进的步伐和创新的动力。2012年,农发行首次拉开境外债券融资的大幕,之后又数次在香港离岸人民币市场上亮相,筹集境外人民币资金超过百亿元,为积极引导境外资金回流境内,反哺“三农”事业做出了巨大贡献。

  2016年,农发行率先在银行间市场成功发行了我国首单扶贫专项金融债券及首单绿色金融债券,广泛募集社会资金支持农业农村重点领域和薄弱环节。

  2017年,农发行发行全球首单“债券通”金融债券160亿元人民币及“债券通”绿色债券100亿元人民币,标志着内地与香港债券市场互联互通机制的正式落地。本次发行是继“沪港通”“深港通”之后,我国资本市场加快对外开放的又一重大举措,具有里程碑式的意义。

  2018年,农发行与卢森堡证券交易所签订《战略合作协议》,通过卢交所平台披露农发债信息,将农发债的品牌推向了更广阔的平台。同年,农发行完成首单境外美元及人民币双币种债券及首单欧元绿色债券发行。

  一直以来,农发行始终坚持自我挑战,勇做市场创新发展的排头兵和弄潮儿,引领了我国债券市场创新超越发展的新常态。

  展未来——携手同行 共创辉煌

  同舟共济,精诚合作,十五年来,交通银行与农发行一路相伴、携手并行。作为一家拥有110年历史的大型国有股份制商业银行,交通银行长期以来致力于为境内外债券市场建设作出积极贡献。自农发行2012年首次在境外债券市场亮相起,交通银行便与农发行展开了全方位的深入合作,多次以全球协调人、主承销商和簿记管理人的角色参与到农发行的债券发行活动中。基于自身的专业优势和优质服务,得益于农发行领导和同行的信任与支持,交行有幸伴随农发行走过十五年债券发行之路,成为农发行进军债券市场征程中的同路人和助力军。

  从2012年农发行首次赴港发债,到2017年首单“债券通”发行,再到2018年首单双币种债券及首单欧元绿色债券发行,农发行每一次跨越式发展的里程碑中都有交行人的身影。

  2018年,农发行赴境外进行多币种境外债券发行。此次发行为农发行首次在境外发行美元及欧元债券,也是时隔四年后再次在香港进行境外人民币点心债券发行。为了全方位保障发行工作,交通银行在发行前协助农发行进行多次路演,向广泛的潜在投资人群体积极推荐发行人信用,并充分摸底投资人偏好年期及种类,为发行预热。

  最终发行取得圆满成功,不仅充分体现了投资人对农发行信用的认可,也成为交通银行支持农发行创新发展的重要见证。

  回望过去,我们踌躇满志;展望未来,我们豪情满怀。十五年,见证了农发行不断深化改革,创新发展的成就;见证了交行一如既往、始终如一的相伴。站在历史的新起点,期待未来能继续与农发行一道,携手同行,共同为推动债券市场发展,支持“三农”事业建设做出更多贡献。

责任编辑:赵乘锋