返回首页
农发行市场化发债辉煌十五年CURRENT AFFAIRS
农发行市场化发债辉煌十五年 / 正文
加强银基合作 服务乡村振兴

  十五年历程波澜壮阔,十五年成就举世瞩目。自2004年开启市场化发债以来,农发行已经成为实现境内外发债筹资一体化的我国第三大债券发行主体和第一大“三农”债券发行主体,是引导境内外资金支持“三农”的重要实施者、我国债券市场持续稳健发展的核心参与者和资本市场对外开放的重要贡献者。作为全市场首只农发债指数基金管理人,广发基金将紧密围绕农发债发行策略,加强农发债相关基金投研工作,完善产品布局,为农发行践行“支农为国 立行为民”的使命提供长期稳定的资金来源,积极参与农发行服务“三农”、振兴乡村的使命征程。

  农发债在我国债券市场发挥着中流砥柱作用

  农发行是我国农村金融体系的重要组成部分,成立二十多年来,农发行立足政策性银行定位,坚守支农职责,依托国家信用,广泛募集境内外资金服务“三农”发展,在以支农信贷支持粮食安全、脱贫攻坚、乡村振兴等农业农村重点领域和薄弱环节发挥了中流砥柱的作用。

  在这一过程中,农发行也逐步探索建立了市场化、多元化的筹资机制,为信贷支农提供了长期稳定、可持续的资金来源,形成了“农发债”特有的品牌和优势。一是规模大、增速快。自2004年7月2日首次开展市场化发债以来,农发行发债规模迅速增长并呈现出逐年扩大的态势,在满足支农信贷资金需求的同时,也为公募基金、商业银行、保险机构等市场主体提供了优质的投资品种。二是债券期限品种和发行方式不断创新。在发债实践中,农发行根据自身信贷资产特点和市场需求,不断创新,其债券品种已覆盖全部久期期限,有效满足了不同投资者多元化的市场需求和投资偏好。三是参与国际资本市场不断深入。农发行先后在我国香港、美国等区域成熟资本市场发债募资,丰富了国际市场高品质债券产品体系,也在国际市场上彰显了农发债的品牌魅力。四是坚守行业信义,有效维护持有人合法权益。农发债背靠国家信用,恪守发行人职责,不因市场利率的急剧波动而临时改变已公布的发行计划,认真严谨做好债务管理,确保支付本息的时效性和准确性,零差错保障了投资者的利益。

  首只农发债指数基金获市场高度认可

  正是因为农发债具有如此鲜明的特色优势,2018年4月,广发基金会同农发行,推出了市场上首只跟踪农发债的指数基金——“广发中债1年至3年农发债指数基金”。该产品一经问世,就得到了市场,特别是机构投资者的认可,发行首日即募得份额超过50亿元,仅销售一天便提前结束募集,在当时成为近三年内国内债券市场上首募规模最大的政策性金融债券指数基金。成立以来,该基金运作良好,收益稳健,为机构投资者提供了良好的配置工具。

  “广发中债1年至3年农发债指数基金”的成功发行,离不开农发行与广发基金之间的紧密配合。在产品设计阶段,农发行多次组织由基金管理人、托管方、承销机构等多方参与的研讨会,深入了解各方对产品发行的意见建议,重点围绕指数品种及期限的选择、基金的建仓及运作考虑、持仓券种的结构安排等,充分沟通市场及投资人的需求,为产品的顺利募集和成功运作打下了坚实基础。另一方面,该产品的成功发行也得益于投资时点的选择。2018年以来,债市由熊转牛,农发债短端绝对收益率水平处于历史高位,收益率曲线陡峭化过程中的资本利得效果明显,市场优势更加凸显。

  “广发中债1年至3年农发债指数基金”的成功发行,在市场上形成了良好的示范作用。多家基金公司以农发债为重点,积极布局中短期限政策性金融债指数基金产品,并进一步延伸至该类产品的主动投资操作策略。机构的行为传导至债券市场,引发了中短期限政策性金融债收益率的持续下行,以及曲线陡峭化程度的进一步加深。这对于提高国内政策性金融债的市场流动性,推动发展相关债券投资策略,降低政策性金融债发行成本等也起到了一定的推动作用。

  农发行与广发基金合作前景广阔

  近年来,立足于完备的产品供应商和资产配置专家定位,广发基金大力发展债券指数基金产品,布局市场首只中长期政策性金融债指数基金、首只政策性金融债LOF,这些具有首创性和探索性的产品,共同形成了广发基金在债券指数化投资方面的创新品牌。

  展望未来,农发债的发展面临重大时代机遇和广阔市场空间。一方面,作为服务乡村振兴的政策性银行,农发行将在保障国家粮食安全、改善农民生产生活条件、打好精准脱贫攻坚战、助推生态文明建设等方面承担更大的责任,发挥更大的作用,要实现这一目标,优化负债结构,构建稳定的、可持续的资金来源将是关键。另一方面,市场对于债券的配置需求长期存在,尤其是像农发债这样低风险利率的债券品种更得市场青睐,而在FOF/MOM逐渐兴起的资产配置时代,市场对于指数化工具型产品的需求也将更加迫切。

  近年来,绿色金融、开放共赢的理念成为业界共识。继2017年配合人民银行发布全球首笔“债券通”金融债券和“债券通”绿色金融债券以来,农发行在海外债发行方面成果丰硕,相继成功发行了美元和离岸人民币双币种政策性金融债券、首单欧元绿色债等创新品种,成为推动绿色金融发展和我国债券市场对外开放的先行先驱。

  下一步,广发基金将以“广发中债1年至3年农发债指数基金”的成功发行为契机,继续深耕政策性金融债指数基金领域,积极参与农发海外债ETF基金产品的发行推广,为支农信贷提供有力资金保障,与农发行一道,为实现乡村振兴作出应有的贡献。

责任编辑:赵乘锋