返回首页
农发行市场化发债辉煌十五年CURRENT AFFAIRS
农发行市场化发债辉煌十五年 / 正文
砥砺前行,硕果累累
勠力同心,再创辉煌

  从2004年7月开始市场化筹资至今,农发行的债券发行工作已走过了十五个年头。十五年来,农发人“支农为国 立行为民”的使命感使得农发行在开拓多元化融资渠道、推动国内债券市场发展、乃至促进人民币国际化的进程中成绩斐然。在这个过程中,农发行坚持与市场机构加深合作、共赢成长,得到市场各界的一致好评。东方证券作为农发行债券承销团的重要成员之一,衷心祝贺农发行在过去十五年债券发行取得的累累硕果,致敬农发行在支持“三农”事业发展的同时为推动我国债券市场发展做出的巨大贡献,预祝农发债在未来继续拓展新领域、开创新局面、取得新突破。

  近几年,尤其是2016年以来由农发行牵头的专项建设债券转为公开发行,农发债规模明显扩大,流动性显著提升。数据显示,农发债存量从2013年末的1.8万亿元,迅速增加到2018年12月的4万亿元。市场化发债筹集资金已成为农发行最主要的资金来源之一,也是引导社会资金回流反哺“三农”的重要渠道。广泛筹集社会资金回流反哺“三农”,保持对“三农”领域的信贷净投放,为保障国家粮食安全、保护农民利益、维护农产品市场稳定、助力脱贫攻坚、促进城乡发展一体化作出了重要贡献。

  为了更加清晰、透明地揭示农发行债券二级市场的价格变化,首个涉农债券总指数“中债-农发行债券总指数”于2016年发布,并成为农发行债券的‘晴雨表’,使投资者更清楚地了解发行人的存量债券结构,提升农发行债券的流动性,也为境内外机构的债券资产配置提供了必要的决策参考。无论是从投资方还是从发行方的角度来看,农发债指数的推出对于农发债市场进一步走向成熟化和标准化都具有里程碑的意义。“债券通”的开通是内地债券市场扩大开放的历史性时刻,农发行作为三大政策性金融债发行主体之一,带头发行了“债券通”农发债,在境内以及国际资本市场上进一步提升影响力。随后,农发行债又分别登陆了上清所和深交所,再一次丰富了农发行的融资渠道。

  同样成立十五周年的东方证券固定收益业务总部,历来重视农发债的承销工作。近年来,东方证券银行间债券市场承销业务和投资交易业务活跃度逐步提高,市场份额在同行业中保持领先并不断增长,农发行金融债的一级承分销工作和二级做市工作是其中重点内容。东方证券有幸作为主承销商,参与了农发行绿色债券、扶贫债券、“债券通”债券、交易所债券等专项债券的发行工作,近距离见证了农发行多市场、多品种、多维度、多元化债券发行业务的大发展。除了常规的农发债承销工作,东方证券还与农发行在资金业务、债券借贷业务、信用债承分销业务等各领域都有深度合作。通过与农发行的合作共赢,东方证券在过去十五年中,也实现了固收业务的飞速发展,并屡获殊荣。

  在业务之余,2018年,东方证券固定收益业务总部还同农发行资金部开展了党建联学共建活动。作为本次基层党支部联学共建机制的倡议者,同时也是农发债市场化发行业务的领头人,农发行资金部总经理刘优辉发表致辞,勉励两家机构的基层员工加强交流、互相学习,把党建工作要求落实在行动上,融入到血液中,有效利用联学共建契机,全面推进业务合作,在各自的领域继续发挥先进典型的示范引领作用。

  在这个过程中,东证固收人切实了解到农发行的业务事关国计民生、粮食安全、脱贫攻坚、乡村振兴等重要领域,深刻体会到农发行从事的是一份有责任、有担当、有情怀的事业,使我们增强了社会责任感、使命感。此次联合党建活动,有助于农发行和东方证券加强双方在业务方面的合作与交流,形成优势互补,更好地服务于实体经济与人民群众,真正实现以党建促业务,把日常业务融入到党建工作中。

  农发行市场化筹资进程不仅保障了国家建设社会主义新农村等重要支农工作的资金来源,更促进了我国债券市场的良好发展。东方证券将一如既往,与农发行与各市场机构继续精诚合作,携手为社会主义新农村的建设和我国债券市场的发展做出更大贡献。

责任编辑:赵乘锋