返回首页
农发行市场化发债辉煌十五年CURRENT AFFAIRS
农发行市场化发债辉煌十五年 / 正文
深入合作 助力绿色债券发展

  当前,我国绿色债券市场规模位居世界前列,境外投资者对我国绿色债券需求强烈。上海清算所与农发行认真贯彻落实党的十九大会议精神,积极践行绿色发展理念,深耕绿色领域,共同助力绿色债券市场发展。2016年4月7日,上海清算所完成首只非金融企业绿色债务融资工具“协和风电中期票据”的登记托管;截至2018年11月末,登记托管绿色债券余额达到294.8亿元,主要包括绿债中票、绿债PPN、绿债ABN等创新金融产品。

  2017年11月16日,农发行成功以公开招标方式,在上海清算所面向全球投资者成功发行首期绿色金融债券(17农发绿债01)30亿元,上海清算所托管的绿色债券拓宽至绿色金融债券。同日,农发行与上海清算所签订了战略合作协议,协议的签署有利于双方建立更加紧密务实的长效合作机制,促进共同发展,同时也将进一步深化双方在业务创新、市场推广、人员交流、信息互通等领域的合作发展。2018年4月9日,上海清算所、农发行、中国银行合作推出农发行绿色金融债券柜台业务,广大个人和企业客户,首次能够通过商业银行柜台,购买农发行在上海清算所发行登记的绿色金融债券。当日,农发行绿色金融债券柜台业务面向个人投资者实现销售193.33万元。此后,2018年4月26日和6月28日,农发行对2017年第1期绿色金融债券进行了增发,增发金额分别为30亿元和40亿元。

  上海清算所和农发行积极与境内外的相关机构交流沟通,合力推进我国绿色债券市场发展。上海清算所和卢森堡证券交易所(以下简称“卢交所”)就境内绿色债券境外信息披露合作进行过多次沟通互访。卢交所高度重视绿色债券产品,2007年挂牌上市了欧洲投资银行首只绿色债券。2016年9月,卢交所成立了全球首家也是唯一的卢森堡绿色环保交易所,对绿色金融产品的认证和贴标、监测、报告等适用国际最新最严标准,提供挂牌上市、信息展示以及外部评估、持续跟踪等全流程服务。据最新统计,在卢交所挂牌上市的绿色债券已经占到全球绿色债券市场份额的一半,发行人广泛覆盖主权政府、国际开发机构、金融机构及非金融企业等。

  2018年,上海清算所、农发行分别与卢交所签订了合作备忘录和战略合作协议,共同建设我国境内绿色债券发行人主动选择在境外同步公开披露信息的便利机制,扩大境外投资者对我国银行间市场绿色债券的认知,助力我国债券市场进一步对外开放。

  2018年3月,“17农发绿债01”在卢交所进行境外挂牌上市和信息披露,有效推动了农发行金融债券登陆国际型交易所,为境外投资者认购境内外农发债提供了便捷的信息渠道,也促进了我国债券市场与国际基础设施之间的互联互通。上海清算所通过与卢交所的金融市场基础设施跨境合作,为农发行以及其他境内发行人的绿色债券提供一站式的境内外信息披露服务,实现了绿色债券境内外同步信息披露。

  2018年4月和6月,农发行两期增发债券均通过上海清算所与外汇交易中心合作,引入预发行交易;通过上海清算所与商业银行的合作,实现在二级市场和商业银行柜台同步交易流通;通过上海清算所与卢交所的基础设施跨境合作,实现面向国际国内投资者的同步信息披露。

  在清算服务方面,上海清算所身兼中央债券托管机构和中央对手清算机构两项职责,具备服务绿色债券的独特优势。例如,在债券现券中央对手清算业务中,可以通过将绿色债券纳入进来,提高绿色债券二级市场流动性,降低一级市场发行成本;又如,在回购、衍生品等中央对手清算业务中,可以通过将绿色债券纳入抵押品、保证券范围,盘活绿色债券持有人的存量资产。

责任编辑:赵乘锋