返回首页
农发行市场化发债辉煌十五年CURRENT AFFAIRS
农发行市场化发债辉煌十五年 / 正文
合作密切 渊源深厚 不忘初心 携手共进

  经过十五年的积淀,农发行已成为银行间市场第三大债券发行主体。在这十五年间,农发行市场化发债从零起步,市场规模不断扩大,债券品种逐渐丰富,投资主体更加多元化。与农发行有着深度历史渊源的中国农业银行,作为农发行首批金融债承销团成员,有幸在这十五年间与农发行携手前行。

  探索创新 铸就发债辉煌

  这十五年间,农发行积极开拓创新。在发行市场上,实现了境内银行间市场、柜台市场、交易所市场及其他市场全面开花。同时,在境外巩固亚洲市场、开辟欧洲市场并辐射全球,率先登陆卢森堡交易所、“债券通”公司等国际平台,向全球投资者披露农发债信息,投资者地区分布越来越广泛。在债券品种上,创新发行扶贫债券、绿色债券、乡村振兴债券,并在境外推出“债券通”债券、离岸人民币债券、美元债券、欧元绿色债券等,助推债券市场建设和开放。

  组建承销团的十五年间,农发行不断吸纳各类市场成员加入,承销团成员超过80家,机构类型涵盖国有银行、股份制银行、城商行、农商行、农联社、外资银行、保险公司和证券公司等,并定期举办承销团成员交流座谈会议,研讨宏观经济走势和债券市场的未来发展以及未来一段时间的债券发行计划,深入了解市场成员对于发行工作的意见与建议,充分沟通市场及投资人需求。不仅为农发债的成功发行奠定了坚实的基础,也在市场发行体与投资人之间建立了沟通的重要纽带,为促进银行间债券市场的健康发展作出了重要贡献。

  紧密合作 携手共进

  作为与农发行有着深度历史渊源的中国农业银行,十五年来与农发行保持了密切的合作关系。

  积极参与农发债承销工作,承销量位居市场前列。自2004年首批加入农发债承销团后,农业银行始终履行承销商的义务,积极参与农发债的承销工作,累计承销量超过6000亿元,始终在承销团排名中位居前列,并连续多年排名第一,获得优秀承销商称号。

  加大农发债做市及二级市场交易力度,提升市场流动性。作为银行间市场做市商及一级交易商,农业银行认真履行相关职责,积极开展做市及二级交易,近3年来,农发债二级交易量约7000亿元,做市量超过6000亿元,为进一步活跃农发债二级市场交易起到了积极作用。

  积极献计献策,支持农发行创新产品发行。长期以来,农业银行积极参与农发行创新产品发行。作为首批农发行“债券通”债券参与机构,农业银行在“债券通”一二级市场均表现活跃;积极参与农发债柜台报价工作并达成交易;多次担任农发债上清所债券及绿色债券的主承销商,确保了债券成功发行。

  十五年来,农发行始终坚持“支农为国,立行为民”的使命,昭示了农发行和农发行人矢志不渝地坚守支农初心的价值追求和神圣职责;“建设现代化高质量发展的农业政策性银行”愿景,描绘了新时代、新征程农发行的发展目标和蓝图;“执行国家意志、服务‘三农’需求、遵循银行规律”三位一体的办行理念,揭示了农业政策性银行的办行方向、办行宗旨和经营理念。农业银行作为农发行坚实的伙伴,将一如既往地支持农发行的市场化发债工作,积极开展农发债承销、做市及交易业务。

责任编辑:韩昊