返回首页
农发行市场化发债辉煌十五年CURRENT AFFAIRS
农发行市场化发债辉煌十五年 / 正文
抚今追昔 携手前行

  农发行是我国唯一一家农业政策性银行。自成立以来,农发行以国家信用为基础,以市场为依托,筹集支农资金,坚守本源专注主业,聚焦“三农”重点领域、薄弱环节和贫困地区,努力服务国家粮食战略,助力打好精准脱贫攻坚战,支持和服务农业现代化和农村现代化,助推农业全面升级、农村全面进步和农民全面发展。

  改革创新 构建市场化融资模式

  15年来,农发行一直秉承改革和创新的理念,顺应国家市场经济改革和金融市场化改革的脉搏,不断推进体制机制改革,用创新激发动力和活力,切实提升服务实体经济的质量和效率。同时,农发行还加大产品服务和业务模式创新,努力打造健康可持续的融资模式,并于2004年7月2日首次在银行间市场成功发行金融债券筹集资金,开启了农发行市场化筹资的新纪元。

  债券筹资逐步成为农发行的主要融资来源。15年来,农发行坚持市场化发债筹资的基本方针,认真研究市场需求,积极顺应市场变化,加强与市场沟通,合理安排发行计划,并不断向市场展现改革创新、锐意进取的形象。15年来,在顺利完成年度发行计划的同时,经过不懈努力,农发债的品牌形象广受市场认可,农发债发行规模逐年攀升,为推动我国债券市场发展作出了重要贡献,成为仅次于财政部和国开行的国内第三大发行主体。

  15年来,农发行不断完善承销商准入标准体系和科学评价体系,在努力吸收专业的主力金融机构加入承销商队伍的同时,严格依据考核评价标准,及时淘汰落后机构,积极表彰优秀承销机构,不断激发承销商队伍的活力。

  目前,农发行债券承销团实现了国内主力机构的全覆盖,机构类型涵盖国有银行、股份制银行、城商行、农商行、农联社、外资银行、保险公司和证券公司等金融机构,为农发债承销工作的平稳开展奠定了坚实基础。

  开拓境外融资渠道,引入国际资本服务“三农”建设。15年来,农发行响应人民币国际化战略的推进,丰富境外债券投资者的投资选择,有效推动了离岸人民币和外币债券市场的建设和发展。

  携手农发行 合作共赢

  一直以来,杭州银行十分重视与农发行的合作,并将农发债承销工作作为双方合作的主要切入点,不断提升与农发行的合作关系。自2006年加入农发债承销团以来,杭州银行始终将农发债的承销工作作为金融市场部的重要工作之一,成立专门承销团队,不断完善和优化内部相关流程和约束激励机制。近3年,杭州银行共计承销农发债近1000亿元,承销团排名位居前列。

  多年来,杭州银行一直把农发债二级交易和做市交易摆在重要的位置,认真履行做市商职责,积极开展相关交易。此外,杭州银行还在同业存放、质押式债券回购、信用拆借等其他业务上与农发行紧密合作、互利共赢。

  过去15年,农发行在筹资市场化改革方面取得了重要的成效,不断夯实多层次、可持续的筹资体系,为“三农”重点领域、国民经济薄弱环节和贫困地区提供了宝贵的资金支持。展望未来,站在新时代的背景下,伴随我国改革开放的进一步推进,金融体制改革的继续深化和金融业持续扩大对外开放,农发行一定能够在过去15年辉煌成绩的基础上,取得更为丰硕的成果。杭州银行将进一步加强与农发行的合作,继续做好农发债的承销工作,在配合农发行做好市场化筹资的同时,为广大市场机构提供更为专业、贴心的金融服务。

责任编辑:韩昊