返回首页
农发行市场化发债辉煌十五年CURRENT AFFAIRS
农发行市场化发债辉煌十五年 / 正文
支持“三农” 再创辉煌

  农发行自2004年开启市场化发债以来,经过15年的实践和积淀,目前已经成为我国实现境内外发债筹资一体化的第三大债券发行主体和第一大“三农”债券发行主体,是引导境内外资金支持“三农”的重要实施者、我国债券市场持续稳健发展的核心参与者和资本市场对外开放的重要贡献者。回首十五载,中信证券有幸与农发行携手同行、砥砺奋进、开拓创新、服务“三农”。

  承载使命 搭建社会资金与“三农”的桥梁

  十五载耕耘,农发行通过发债筹资支农,成效显著。1994年成立以来,农发行再贷款占总负债的比重曾经高达90%以上。2004年,人民银行货币政策改革,不再向农发行提供新增再贷款支持,农发行积极调整筹资模式,从此走上了以市场化发债为主的筹融资道路,债券发行等市场化筹融资比例迅速上升。截至2018年年底,农发行已累计发行政策性金融债券1105期,累计发行总额突破8万亿元,存量债券余额突破4万亿元,稳定发挥债券筹资主渠道作用。

  15年来,农发行作为直属国务院领导的唯一农业政策性银行,始终牢记支农使命,不断强化金融支农职能,缓解了农业农村领域资金投入不足的矛盾,让社会资金成为服务“三农”和实体经济的源头活水,把各类社会资金转化为实实在在的支农效益。

  15年来,中信证券等市场化机构也不忘初心,在农发行的带领下,积极拓展投资人群体,充分调动社会资金支持农发债,维护国家粮食安全和市场稳定,高质量服务乡村振兴战略,为支持“三农”提供了重要支撑。

  不断探索 做债券市场创新领头人

  一是迎难而上首发“债券通”农发债,精心设计全球首创发行办法,最大限度地满足了境外投资者的投资习惯和认购需求,实现“债券通”首发开门红。同时,还推出了离岸人民币债券、美元债券、欧元绿色债券等,巩固亚洲市场、开辟欧洲市场并辐射全球,投资者地区分布越来越广泛。

  二是率先在银行间市场成功发行扶贫专项金融债券,还创造性地推出“项目+债券”的类信贷管理模式以及“债券+”的综合扶贫模式。

  三是创设“三农”债券指数,向全球市场发布“中债—农发行债券总指数”,为农发债国际化打下坚实基础。

  四是坚持“三农”绿色理念,募集资金用于生态林业与农村绿色城镇化建设,同时发挥政策性银行的市场导向作用,撬动更多社会资本,促进农林业和农村生态环境可持续发展。

  五是拓展个人投资者群体,发挥安全性高、收益性好、流动性强的产品优势,探索通过柜台市场发行和交易,获得广大个人投资者青睐。

  经过不断创新,农发债已实现多币种、多市场、多品种、多维度同步发展,呈现境内外市场一体化、批发零售一体化、发行方式多样性、投资者多元化的新格局。中信证券有幸参与这些创新工作,在一次次的探索中提升了能力、积累了经验。

  依托市场 与投资人良性互动

  15年来,农发行与监管部门、市场中介服务机构、各发行主体共同为建设和维护市场的健康发展不懈努力,与市场成员风雨同行。

  中信证券是农发行金融债承销团组建之初就加入的重要成员。多年来,农发行吸纳各类优秀的市场成员加入承销团,定期举办承销团成员交流座谈会议,研讨宏观经济走势和债券市场的未来发展、通报工作计划,与市场机构形成良好互动。15年辛勤劳作,硕果累累。农发行资金局发展团队,在实践中提升了市场影响力,赢得了市场投资者的信任和支持。

  展望未来,我们充满期待。中信证券将继续支持农发行债券业务,携手共进,开拓创新,再创辉煌。

责任编辑:韩昊