文化抗战

您所在的位置:首页 > 专题 > 纪念中国人民抗战暨世界反法西斯战争胜利70周年 > 文化抗战

胜利歌声多么响亮

2022年04月01日17:10                 来源:金融时报-中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:

  策划人语

  没有英雄出现的民族,是世界上最可怜的生物之群;有了伟大的英雄群体而不知道拥护、爱戴、崇仰的国家,是没有希望的奴隶之邦。读读来自抗战一线的故事,我们会明白,抗战是怎样地慷慨悲壮,前辈是怎样地伟大坚强。

  1945年9月2日上午,“密苏里”号战列舰静静地停泊在日本的东京湾,日本政府代表在投降书上正式签字投降。中国人民抗日战争终于宣告胜利。

  70年后的今天,当我们沐浴在和平阳光下,重拾那一片记忆时,心中充满了敬仰和爱戴之情。当我们走进当年根据地,走近当年那些英雄人物和他们背后的故事,寻访伟大的抗战精神,一种强大力量,一种坚毅的勇气、决心和信仰撼动着我们,鼓舞着我们。

抗日战士塑像

  根据地上空的歌声

  1943年的一个清晨,在平西抗日根据地,现在的北京市房山区霞云岭乡堂上村,一位名叫曹火星的年轻作曲家轻轻哼唱着连夜秉烛写下的一首歌曲。不久,这首原名为《没有共产党就没有中国》的歌曲就传遍各个抗日根据地上空。而后经领导建议,将歌名改为了《没有共产党就没有新中国》。时至今日,这首歌仍时时回荡在人们耳畔。

  那天清晨,曹火星疲惫而兴奋。他推开简陋的石板房大门,见到门前的几名儿童团员,就将这首歌曲一句一句教给他们。“我们几个在玩,门开了,曹火星在里头喊我们,说要教我们唱歌。也没学多长时间,他唱,我们跟着哼”。这一场景,堂上村上年纪的老人至今津津乐道。那天清晨,《没有共产党就没有新中国》的歌声第一次经由孩子们稚嫩的声音,唱响在中国大地上。

  在今天的堂上村,记者看到,年轻作曲家居住的两间用夯土、石板筑墙的房子,仍保留原状。当年根据地条件可谓极其艰苦,但年轻作曲家对胜利依旧满怀希望。1943年,八路军边区剧社派曹火星等来到京西大山深处的堂上村。在堂上村的日子里,平西抗日根据地已先后开展了民主建政和减租减息工作,曹火星被根据地的壮美、抗日军民火热的抗战生活和战斗热情深深感动着,感染着。歌词中“实行了民主好处多”、“改善了人民的生活”就是当时根据地生活的真实写照。

  《没有共产党就没有新中国》节奏明快,歌词直白。1943年的初稿中,歌词中有一句“坚持抗战六年多”,1944年大家唱这首歌时,自动改成了“坚持抗战七年多”,最后凝固在抗战胜利之时——“他坚持了抗战八年多”。抗日战争不仅催生了艺术家创作热情,更催生了人们潜藏心底的强大力量,迸发出百折不挠的勇气……

  英雄母亲

  在中国人民抗日战争纪念馆内,有一尊塑像静静地矗立着;在北京市密云县石城镇张家坟村,同样矗立着她的雕像。她是一位普通的中国母亲,叫邓玉芬。这位一生务农的英雄母亲,先后把丈夫和五个儿子送上了抗战前线。1940年,八路军挺进邓玉芬的家乡,开辟抗日根据地。6月,部队组织游击队。邓玉芬亲手将大儿子任永全、二儿子任永水送到了部队,他们成为了白河游击队的首批战士。同年9月,她又毫不犹豫地把三儿子送去了白河游击队。1941年底,她叫丈夫把在外务工的四儿子、五儿子找回来,在环境最残酷时,参加了抗日自卫军模范队。

  命运不断地给这位英雄母亲最严酷的打击。1942年3月,丈夫任宗武和四儿子永合、五儿子永安,遭日军偷袭,丈夫和五儿子同时遇害,四儿子也被俘。1942年秋,大儿子永全在保卫盘山抗日根据地的一次战斗中英勇牺牲。1943年夏,被抓走的四儿子永合惨死在鞍山监狱中。同年秋,二儿子永水在战斗中负伤回家休养,因伤情恶化无药医治死在家里。

  邓玉芬先后把五位亲人送上了抗日的前线,后人将她比作佘太君,在她的故乡立起了雕像。

  毛泽东在《论持久战》中说:“战争的伟力之最深厚的根源,存在于民众之中。”在抗日战争中,像邓玉芬这样的母亲,有千千万万。面对强敌,她们做出的选择是:为救国于危难,牺牲自己的家庭。

  战地 “小白龙”

  一座烈士墓,静静矗立在密云水库边,俯视着千倾碧波。70年前,这里还是崇山峻岭包裹中的丰滦密抗日根据地,一位年轻的战斗英雄穿梭于山峦与丛林之间。这位名叫白乙化的八路军英雄毕业于北平的中国大学,曾在“九·一八”事变后组织辽西义勇军,也曾参与领导了“一二·九”学生运动。在抗日战争爆发后,他率部挺进平北,亲手创办了丰滦密抗日根据地。这个根据地地跨丰宁、滦平、密云等数县,离首都北京数十公里。在大山深处,白乙化与战友们穿梭于山峦与密林之间,与敌人进行殊死斗争。他曾经用步枪击落敌人的飞机,成为令敌人闻风丧胆的“小白龙”。

  1941年,在一次战斗中,面对敌人不断进犯,他坚持在前线指挥战斗,一颗子弹击中他的太阳穴,他永远安睡在了这片热土上。在崇山峻岭中,他的名字无人不晓。如今,英雄与这千顷碧波相伴,粼粼波光照耀着肥沃富饶的土地,这是对英雄的告慰,也是对那场伟大的人民战争的敬礼……

  像白乙化这样的战斗英雄千千万万。他们或是身披军装的战士,或是手持大刀长矛的民兵,都义无反顾地投入到伟大的抗日战争的洪流中,铸就了赢得抗战胜利的基石。

  在抗日战争漫长的岁月里,中国人民从来没有被封锁、屠杀吓倒,而是愈挫愈勇。数据显示,在抗战期间中国军民伤亡共3500万人。按照1937年的币值计算,直接经济损失1000亿美元,间接经济损失5000亿美元。这样的牺牲,在世界历史中是罕见的。但是面对这样巨大的牺牲和损失,中国人民未曾屈服,而是迸发出了强烈斗志,显示出了伟大的抗战精神。

  今天,伟大的抗战精神依然在我们身边。它是曹火星哼唱的旋律,是邓玉芬妈妈那抚摸儿子脸庞的长满老茧的双手,是白乙化烈士手中的步枪……凝结在其间的,就是这种伟大的精神。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号