金融抗战

您所在的位置:首页 > 专题 > 纪念中国人民抗战暨世界反法西斯战争胜利70周年 > 金融抗战

抗战生命线上的滇交行

2022年04月01日17:10         本报记者 苏丽霞 通讯员 高占鹏        来源:金融时报-中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:

滇交行机构分布图

  全面抗战爆发后,全国政治、经济、金融形势突变,西南、西北地区骤然成为战略大后方和根据地,西部金融网络的建设成为国民政府国家战略的组成部分。在全民抗战的旗帜下,中央和地方背景的银行得以纷纷入滇。

  1938年,交通银行总管理处派粤行经理温万庆赴昆明,筹备设立交通银行昆明分行。1939年2月22日,交通银行昆明分行正式开业,简称滇行或滇交行,由总处直辖,原津行经理徐柏园任经理。抗战时期滇交行的职员,主要来自江苏、浙江、山东、天津等沦陷区撤出的交行老职员。南京陷落后,京行西迁,全部存款及部分资产并入了滇行,故而滇交行的业务规模上升很快,开业第一年的1939年存款就达到1434万元,而本土最大的银行富滇新银行1938年底时存款也仅有1560万元。至1944年底,滇交行存款余额达到13亿元,占全国交行存款的1/8强,成为云南当地实力雄厚的银行。

  1939~1941年,交行在全国新设了73家分支机构,而云南仅有昆明分行1家机构。1941年底太平洋战争爆发,随着中国沿海地区相继陷落和越南被日军占领,滇缅公路成为中国抗战的生命线。为服务抗战的国家战略,交行加快了腾冲—昆明—重庆沿线分支机构的布局。

  保山作为滇西交通要道和中国远征军司令部驻地,也呈现战时的畸形繁荣状态。1942年3月10日,交通银行保山办事处成立,成为滇交行最早设立的分支机构。然而仅仅不到两个月,日军占领滇西的芒市、腾冲、龙陵三镇,并于5月4日派出50多架飞机对保山进行了狂轰滥炸,严重威胁了昆明和重庆。同日,交行保山办事处不得已紧急撤销。

  1945年1月20日,远征军攻克边境小镇畹町,滇西各镇全部光复,日军被逐出西南国门。在战争的硝烟尚未散尽之时,保山办事处在1945年1月即复业,3个月后,在一片瓦砾堆上,腾冲办事处开业,交行分支机构第一次开到了西南边陲的国门。

  民国时期,滇交行陆续设立过14个分支机构,全部都在抗战期间成立,且都分布在腾冲—昆明—重庆这条抗战生命线上。滇西依次设有腾冲办事处、保山办事处、下关办事处,滇中依次设有昆明分行、昆明城中办事处、黑龙潭简易储蓄所、宜良办事处、宜良凤鸣村办事处,滇东依次设有陆良办事处、沾益办事处、曲靖办事处、罗平办事处、盘县办事处(盘县属贵州省,但该办事处为滇交行管辖),自滇西南往滇东北,滇交行的14家机构一字铺开,通过贵州通往陪都重庆,一路为抗战提供金融服务。1945年4月,交行在全国共有159分支机构,其中滇行管辖14家,仅次于渝行(重庆)、闽行(福建)、秦行(陕西)。1945年9月抗战胜利,滇交行共有职员134人,为人员最多之时。

  早在滇行成立之前的1938年10月,交行便已在昆明成立了一个特殊的机构——设计处,这个机构与交行总管理处的三部二局平行,旨在支持抗战大后方的交通、工矿、实业的发展。设计处及后来开业的滇交行,联合云南省政府及其他银行,参股和投资设立了云南水泥厂、裕滇纺织公司、云丰造纸公司、中国电力制钢厂等12家实体企业,原始投资额1396万元,随后不断增资,加上法币贬值,至1948年资本重估,滇交行的投资额已达近3.6亿元,这些企业的成立,对云南建立现代工商业体系具有十分重要的意义。

  水泥作为重要的建筑材料,在战时更为重要,云南水泥厂为滇省第一家水泥厂,1939年成立之时,资本金60万元,交行投资占10%,该厂的建成,为抗战时期交通、城市等建设提供了重要的建材保障。裕滇纺织公司由云南省政府、中行、交行三家合办,创始人为缪云台、贝淞荪和钱新之三人,公司成立于1940年,股本400万股,交行占20%股份,交行董事长钱新之兼任公司的常务董事,而云南省政府没有资金,其所占的50%的股份,实由中行、交行两行代垫。裕滇纺织公司建成后,生产供不应求,为抗战提供了重要的战略和民生物资,成为抗战时期云南重要的纺织企业。云丰造纸公司成立于1941年,由缪云台、钱新之和杜月笙等人发起创建,初始股本120万元,交行投资25万元,占21%,钱新之兼任该公司董事,公司生产的纸张,成为文化、教育、新闻等机构用纸的主要来源,解决了由于日军封锁造成的大后方纸荒问题。

  当时,交通银行对国民政府抗战、云南经济民生事业建设的支持不仅仅是投资或参股,更重要的是放款业务的支持,尤以支持滇缅战略大通道建设最为典型。

  1938年1月,滇缅公路总工程处成立,随着战局的发展,滇缅公路的建设进展成为全国关注的焦点。滇缅公路修建困难重重,除高山大河自然环境、纯人力手工劳作外,更大的问题是缺钱。1939~1941年,滇交行先后8次通过抵押放款、拨款垫款、透支、展期等方式,向滇缅公路提供了495万元的资金支持。1942年日军攻占滇西腾冲等三镇后,滇缅公路中断,另一条抗战生命线“驼峰航线”开辟,滇交行继续围绕国家战略,全力支持抗战。1945年,为支持航空转运业务,滇交行向战时运输管理局透支5000万元,随后又透支1000万元,支持昆明和通往重庆的滇东曲靖、陆良等地,建设输油管线和油池,全力保障抗战战略物资的运输。

  1938年12月,滇缅铁路工程局成立。对这条抗战物资大通道的建设,包括交行在内的各大银行全力支持,滇缅铁路工程局于1940年向各大银行借款500万元,交行承担了80万元;1941年滇缅铁路工程局再次向中、中、交、农借款600万元,四联总处审核后认为不能满足工程需要,又增加了1500万元。1942年,日军占领缅甸,修筑滇缅铁路失去了支持抗战的战略意义,工程最终未能建成。

  2015年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。回望历史,百年交行曾为中国人民的抗战事业作出了巨大贡献,滇交行也在那段特殊的时期,书写了一段特殊的抗日救亡金融史。   

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号