金融抗战

您所在的位置:首页 > 专题 > 纪念中国人民抗战暨世界反法西斯战争胜利70周年 > 金融抗战

抗日货币:中国近现代货币的特殊形式

2022年04月01日17:10         许树信        来源:金融时报-中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:

抗战期间中日双方互印假币冲击对方市场

  在抗日根据地货币史研究中,有人提出了“抗日货币”的概念,但迄今尚未见到对此的专门论述。笔者认为,抗日货币是一种复合性货币的概念,是中国近现代货币的特殊形式,弄清它的性质和内涵,对研究中国近现代货币史十分必要。现提出几点初步认识,以供货币史学界同仁研究参考。

  抗日货币的定义

  抗日货币作为一个经济范畴,它的定义应是指在中国人民抗日战争中反对和抗击日本帝国主义侵略,与日伪政权及其经济组织进行不可调和斗争的军队、政权机构、经济组织所发行的为抗日战争服务的货币。在这样的大环境下产生的货币,必然包罗万象,涵盖了多种性质不同的货币。因此,抗日货币实际上是包含范围相当广泛的一种货币统称。

  抗日货币的基本特征

  如对抗日货币作具体分析,可以清楚地看出它具有以下一些基本特征:

  其一,抗日货币的发行宗旨,是为反对和抗击日本帝国主义侵华战争服务的。它的作用,一方面是为抗日部队提供经费和给养;另一方面是支持和保障抗日地区军民生产生活需要,增强抗日的经济实力。

  其二,抗日货币的发行机构是分散的、多方面的。在全民抗战大环境下,抗日货币发行机构,既有国民党政府的银行、抗日根据地的银行,也有从国民党统辖中分离出来的军队、政权组织及其相关经济机构以及参与抗日的各行各业的私营经济组织。这些发行机构各自独立,自成系统,为适应当时当地实际需要而组织发行货币。因此,抗日货币发行机构包含了多种经济成分。

  其三,抗日货币与日伪政权货币在当时中国境内形成了两大对立甚至对抗的货币体系,二者之间展开了不可调和的甚至相当激烈的斗争,这种斗争贯穿于抗日战争时期的始终。抗日货币斗争中,不知有多少英雄儿女为了抗日货币的印制、保管、发行、组织流通而流血牺牲、家破人亡。晋冀鲁豫边区冀南银行行长高捷成,就是在检查冀南币保管点的途中遭遇日寇而壮烈牺牲的。

  抗日货币的种类

  抗日货币既然是复合性货币,那么它包含了哪些货币种类呢?据现有资料分析,综合来看,笔者认为,抗日货币大体包含四类不同性质的货币,即抗日根据地货币,国民党政府的货币,抗日根据地内私营经济的货币和从国民党阵营中分离出来的军队、政权机构或经济组织发行的货币。

  抗日根据地货币。抗日根据地货币是中国共产党领导的军队、政权机构、银行及经济组织,为保证抗日战争的胜利进行和保障抗日根据地的建设与发展而发行的货币。抗日根据地货币是抗日货币的中坚力量。

  国民党政府的货币。国民党政府的货币是流通于全国的法币。国民党法币不同于抗日根据地货币,是另一种类型的抗日货币。在抗战初期,国民党政府对中共抗日政权支付法币作为军费,支持了八路军、新四军作战和抗日根据地建设。陕甘宁边区等抗日根据地还一度实行了以法币为主币或本位币的货币制度。1941年以后,国民党政府实行“消极抗日,积极反共”方针,以及其他政治经济政策,导致法币急剧通货膨胀。法币发行指数猛增。如以1937年6月为100,到1941年12月就猛增为1076,增长约10倍;到1945年6月,则达到28289,增长约282倍。1941年以后,国民党政府非但停发了八路军、新四军的军费,而且在靠近抗日根据地的地区,有时利用急剧贬值的法币,使根据地金融稳定受到影响。

  抗日根据地内私营经济的货币。这类货币是在抗日根据地范围内,由于当地根据地货币数量不足或其他原因,市场找零辅币缺乏,遵循当地流通习惯,经根据地民主政权批准或同意,由私营经济组织发行的在一定区域内流通的货币。例如1945年浙东抗日根据地一些县、镇、乡的商会、盐行、集市为响应根据地政府号召,适应市场流通需要,弥补根据地浙东银行货币数量和品种的不足而发行的纸币和镴币。这类货币,历史上称之为商会币或商会抗币。据有关资料统计,目前可见到的浙东商会抗币有18种、48个版式,发行机构15个。商会抗币与抗日根据地货币的根本区别是,它是由商会或较大的商户私人发行的,在市场上不属于法定货币,与根据地货币由公营机构发行有抗日政权作保证有所不同。它的私营性质决定了其有追逐利润的一面,从而发行的随意性较大,其信誉好坏不一,有的因制作条件较差而导致钞币的品质不高。特别是它与法定主币之间既有联系、补充、辅助的一面,又有矛盾、排斥、对抗的一面,如果处理不当,容易产生一些弊端,冲击市场。

  从国民党阵营中分离出来的军队、政权机构或经济组织的货币。一些国民党政府所属的军队、基层政权机构、经济组织,受共产党影响、引导或为战争形势所迫,脱离了国民党政府的管辖和控制,勇敢地起来进行抗日斗争。这些既非共产党领导也非国民党政府统辖的军队、政权机构、经济组织,为保障和支持他们的抗日正义斗争而发行了各种货币。这些货币具有抗日货币的特征,却又与抗日根据地货币、国民党政府的货币有所不同。如1939年,晋西北一些原为阎锡山所委任的县长,在抗日战争中具有一定的民族主义觉悟,积极抗日,脱离了阎锡山的控制后,曾配合八路军参与了抗日武装斗争。其中有些县政权为了斗争需要而发行了货币,像当时晋西北的五寨县、中阳县、离石县等都发行了这类流通于当地的货币,现在能见到的有8种钞券、17种版别。又如,1932-1934年东北义勇军的货币,也应属于这类货币。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号