返回首页
抗击疫情,金融业在行动CURRENT AFFAIRS
抗击疫情,金融业在行动 / 正文
传递温暖与力量 ——湖南怀化市农商银行系统抗疫小花絮

  新型冠状病毒肺炎疫情牵动着每一个人的心。在湖南省怀化市农商银行系统,有许多默默无闻,勤劳奉献的一线员工,他们坚守岗位,传递温暖与力量,用实际行动践行着初心和使命,发生了一个个有趣、感人的故事。

  勇敢逆行的夫妻战士

  “妈妈你回来了!”女儿亲切的呼声,让刘牡丹心里暖暖的,她一把抱起女儿露出了幸福的笑容。

  为确保疫情期间金融服务不断档,通道县农商银行营业部员工刘牡丹白天坚守在工作岗位,晚上回家操持家务,但她的耳边少了丈夫蒋元卿关怀的声音。此时,蒋元卿正奋战在湖北省黄冈市大别山救治中心的抗“疫”一线,他只有轮班回酒店休息时,才能和家人通过电话、微信联系。

  1月28日,怀化市第五人民医院心血管内科医生蒋元卿,作为湖南省第二批支援湖北医疗队成员毅然向湖北进军。虽然刘牡丹心里有一万个不舍,但她深知“疫情就是命令,防控就是责任”,她要做丈夫最坚强的后盾。出发当天,有同事对刘牡丹说:“你请假去送下你丈夫吧,这里有我们呢。”刘牡丹却摇了摇头,“现在是非常时期,他在一线战‘疫’,我在后方坚守岗位,都是在为防控疫情做贡献!”

  第二天,丈夫蒋元卿在临行前通过微信视频与刘牡丹道别。在视频里看到丈夫的一瞬间,刘牡丹的眼角湿润了,为了不让丈夫担心,她努力地挤出笑脸对丈夫说:“我会照顾好家里的,你在黄冈一定要做好防护。”嘱咐的话说了一遍又一遍,直到结束通话,刘牡丹的眼泪忍不住流了下来。

  如今,刘牡丹每天在农商银行的柜台忙碌着,每天都以最饱满的精神状态对待每一位客户。一天中,她最期盼的就是收到丈夫的短信——“一切安好,不用担心。”刘牡丹说:“危难之际总要有人挺身而出,我为丈夫感到无比骄傲,咱们夫妻俩共同战“疫”,相信这场仗必定胜利。”

  捐献口罩的清瘦小伙

  2月8日,在溆浦县北斗溪镇新冠肺炎疫情防控工作指挥部办公室里,一位清瘦的小伙子搬着几箱医用口罩走了进来,交给值班干部。“这是送给镇里的医用口罩,一共18盒共880个。”放下箱子,小伙子没多说话转身离开了。

  这位小伙子就是溆浦农商行北斗溪支行行长龙飞。前一天到政府办事时,他无意间听到,镇政府现在医用口罩紧缺。听者有意,回去后,龙飞一直琢磨这件事,觉得自己应该做点什么。

  他先是找到当地一家熟人开的药店,一番询问,口罩存货并不多,经老板推荐,龙飞又来到外乡的一家药店购买。“现在哪里还有这么多的口罩。”药店老板的回答十分直接。但龙飞十分认真地向药店老板说明了自己的想法:“买这些口罩是为了捐赠给镇里一线防疫执勤人员,他们很需要这些物资……”经过一番真诚的交谈,药店老板坚定地说:“我们一起来想办法凑”。经过半天的努力,几十通电话,十几次运送,终于凑齐这800多个医用口罩。

  踊跃捐款的退伍老兵

  2月11日,辰溪县民政局办公大厅一个坚定的声音让初春格外温暖,“虽然钱不多,但这是我们老兵的一份心意。” 辰溪农商银行员工曾德润边说边拿出一个装着5801元现金和一封信的信封。

  曾德润曾是一名军人,退役后在辰溪农商银行已经工作了28个年头,这笔爱心捐款是他号召当年一起入伍的16名辰溪籍战友为支持家乡防控疫情所做的贡献。疫情发生后,他迅速联系在各地的战友,建立微信群,发起倡议,大家齐心协力,两天时间就将爱心款项汇集,战友们委托曾德润将爱心捐款送到辰溪县民政局慈善会。

  接到捐款,民政局的工作人员纷纷竖起大拇指称赞。

  惠民利民的“义剪”活动

  “二月二剃龙头,一年都有精神头”。2月24日,芷江县农商银行土桥支行与土桥镇人民政府携手开展了“党建共创、金融普惠”行动之“爱心义剪”活动,让在防疫期间复产复工、春耕农忙的乡亲们提振一下精气神,一切从“头”开始。

  一大早,工作人员就开始忙着安排防疫的每一处细节,保障着义剪活动的有序进行:登记来人信息、测量体温、检查口罩是否佩戴标准、监督等待间隔两米以上、器械消毒……

  “李大爷早上好,请您在这坐一会。”该支行员工小江一边领着刚通过防疫检查的李大爷来到等待区休息,一边递上一杯热气腾腾的清肺解毒茶。“来农商银行办个业务,还能顺便理个发,还是咱们农商银行实在。”李大爷笑得合不拢嘴。

  活动现场井然有序,当乡亲们看到自己满意的发型,都纷纷竖起大拇指称赞。刚剪完头发走出大门的谭大哥打趣的说:“这疫情期间理发店都关门了,今天剪了头发,整个人都精神了。”

  活动中,该支行员工还现场讲解了如何使用线上金融产品以及防疫小常识,乡亲们在享受理发服务的同时也学到了很多金融知识。芷江农商银行负责人表示,今后还会开展更多以“党建共创、金融普惠”行动为载体的惠民利民活动,为广大客户提供更多贴心的服务。

  盛满关爱的中药汤剂

  “王大姐,现在正是疫情防控关键时期,在疫情尚未解除之前,勤洗手、戴口罩、不聚集……样样都马虎不得。”2月27日,中方县农商银行铜鼎支行行长袁松在给来办理业务的王大姐测完体温后,又递上了一杯热气腾腾的中药汤剂。

  “小袁,这是什么中药?”王大姐好奇的问。“这是根据市里‘中药飘香、百姓安康’活动推荐的药方熬制的中药汤剂,能预防新冠肺炎呢。”袁松笑呵呵地说。

  近日,铜鼎支行积极响应全市“中药飘香、百姓安康”活动,主动跟铜鼎镇卫生院对接,了解药方的作用与功效,并准备一批中药汤剂,免费提供给上门办理业务的客户。在卫生院的指导下,袁松带领员工学会了中药汤剂熬制方法,并且认真记下了该药方的用法用量和注意事项。

  在支行营业大厅,村民张大哥一边喝着中药,一边高兴地说:“喝点中药预防新冠肺炎,我们抗击疫情的信心更足了。”

  袁松表示:“咱们向客户免费发放预防新冠肺炎的中药汤剂,就是为了给客户多一份健康保障,为疫情防控出一份微薄之力。”

责任编辑:韩昊
相关稿件