返回首页
奋斗百年路 启航新征程CURRENT AFFAIRS
奋斗百年路 启航新征程 / 正文
农业银行:把暖心服务送到农民工心坎上

  农民工问题事关我国经济发展和社会安定。农业银行深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,将做好农民工金融服务保障工作作为“我为群众办实事”实践活动的重要内容,多管齐下为农民工群体纾忧解难,让农民工群体获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  保障工资顺利发放

  为农民工解忧“酬”

  农民工工资保障问题事关百姓民生,农业银行针对农民工工资易拖欠、讨薪难等问题,创新推广“工薪宝”监管代发平台,实现农民工实名制管理、考勤管理、用工过程监督等功能,帮助政府部门开展事前审批、事后监管,保障农民工工资足额及时支付。截至10月末,农业银行全行累计代发农民工工资868亿元。

  农行系统内首例“农民工工资专版网银”,由农行河北分行开发上线,是一款专注工资代发的网银。该版网银根据代发金额大小分级设置权限,既保障农民工的合法权益,又解决企业发放现金不方便、不安全的问题,大幅提升了企业的管理效率。

  农行上海分行全面梳理并加强与劳务、建筑施工等企业合作,全力推广农民工工资代发专户,确保专户资金专款专用,减少分包商中间环节,保障农民工合法权益。

  农行安徽分行积极强化科技支撑,通过优化代发工资业务报表、推进代发平台上线和升级改造等方式,持续提升农民工代发工资服务效率。截至目前,农行安徽分行农民工代发工资金额76.68亿元。

  科技的支撑同样体现在数据对接方面。以农行贵州分行为例,该行成功对接贵州省“劳动用工大数据综合服务平台”,在农行系统内开创农民工工资代发新渠道——“惠农e薪”农民工工资代发直联业务,通过大智移云技术手段,有效保障农民工群体按时足额拿到报酬。

  在陕西,农行陕西分行开发“农民工工资预警监管平台”,与该省劳动监察保障局支付监控预警平台对接,联合发行金穗“惠秦通”联名借记卡,着力规范工资支付,强化监管责任,健全长效机制。

  在辽宁,农行大连分行将农民工工资代发纳入客户服务方案考核,搭建“驻点客户经理+行动外拓团队+线上服务团队”的全方位服务体系,提供安心可靠代发业务,提高代发工资效率。

  值得一提的是,农业银行还积极推行农民工工资保函替代保证金,向人社部等出具保函,担保施工企业按期足额向农民工支付工资;推出链捷贷“民工薪融”,以供应链融资方式缓解用工企业资金周转压力。

  创新专属服务

  满足农民工金融需求

  瞄准农民工集中就业行业,农业银行积极推广“筑福卡”,持续为农民工群体提供一揽子专属金融服务。截至10月末,全行累计开立专属“筑福卡”198万张,服务农民工客群430万人,面向农民工群体提供各项费用减免和优惠共约5500万元。

  农行北京分行专门编订了《农民工客群专属服务手册》,针对农民工代发工资客户制定薪资金融服务方案及产品套餐,提供掌银、存款、理财、信用卡等综合金融服务,通过发放企业红包等福利措施,扩大农民工客群服务面。

  农行江苏、河南分行通过免收卡片工本费、年费、短信服务费和ATM跨行取现手续费等专属优惠,为广大农民工群体提供实实在在的福利。

  随着支持“三农”的利好政策持续叠加,越来越多外出务工的农村劳动力选择返乡创业或就业,农行福建分行着眼于服务乡村振兴,以“惠农e贷”为抓手,为农民工返乡创业提供金融支持,做到扶上马,再送一程。

  在务工大省四川,农民工家乡土地农房等资源闲置问题较为突出,农行四川分行积极做好托管、流转等配套金融服务,解决农民工的“后顾之忧”。

  农行青海分行免费向各房屋建筑和市政工程领域工地配备实名制采集一体刷脸考勤机等设备,全面助力“智慧工地”建设。

  流动银行进工地

  打通服务“最后一公里”

  多数建筑工地距离网点较远,加之项目工期紧、任务重,农民工少有时间前往网点办理业务。农业银行成立上门服务团队,深入建设工地、工厂车间、仓库厂房,把暖心的金融服务送进农民工心坎。

  农行天津分行在一次服务地铁项目建设时,在工地搭建“临时柜台”,为工人们现场办理专属“筑福卡”,细心讲解专属卡特殊权益和优惠政策。

  农行辽宁分行在为某建筑工地提供上门金融服务时,了解到工人们名下多为睡眠卡、丢失卡,存在工资发放困难的情况后,该行基层网点负责人多次驱车到工地,先后将30余位农民工送往就近网点办理挂失补卡,尽最大努力帮助每名工人如期拿到自己的工资。

  针对企业工期紧张、但又急于发放工资的迫切需求,农行浙江分行第一时间深入工地现场做好工资发放各环节的沟通协调,将原本繁复的工作流程进一步规范化、简单化,帮助企业及时完成工资发放。

  送上门的不只有金融服务,还可以有金融知识。农行重庆分行利用上门开立工资卡契机,为农民工开展生动、接地气的金融知识宣传,就账户合法使用、防范电信网络诈骗、理性投资、合理借贷等方面进行集中讲解普及,辅以典型案例、互动问答等方式,帮助工人们提高了安全防范意识。

  新疆地区的棉花是世界上最好的棉花之一,为了帮助当地棉花采收,农行新疆阿克苏、喀什、塔城等分行在棉花采收期加大移动设备投入,为外拓人员配备专车,深入棉花收购企业,向棉农和企业务工人员发卡,以金融服务助力新疆棉的顺利采收。

  帮助弱势群体跨越数字鸿沟既是银行要主动承担的社会责任,也是应尽的义务。因此,农行厦门分行特别为年龄较大的农民工群体组建了青年突击队,深入工地耐心演示手机银行操作流程,放慢讲解速度,手把手教会他们“余额查看”“转账汇款”等功能,让广大农民工切实地感受金融科技带来的方便快捷。

责任编辑:赵乘锋