返回首页
贯彻新发展理念 推动高质量发展CURRENT AFFAIRS
贯彻新发展理念 推动高质量发展 / 正文
融资担保为小微发展“担”出新天地

  广西百色市田阳区兴城村,是广西的“番茄村”,随着百色市“不进不出”管控措施有序解除,村民们迎来番茄采摘销售的高峰期。

  “今年价格高,这几亩番茄大概能卖10万元。”梁伟开心地说。兴城村番茄种植技术能手梁伟是广西融资担保集团旗下广西融资再担保有限公司(以下简称“广西再担保公司”)的在保客户,在“番茄保”的支持下,梁伟获得2万元纯信用贷款用于农资采购。据统计,目前,“番茄保”户均担保金额仅为2.3万元,有效满足了种植户的农资采购需求。

  “番茄保”“农户保”“茶业保”“科创担”等越来越多各具特色担保产品的不断推出,为推进乡村振兴、支持小微企业和专精特新企业发展提供了助力。

  特色担保助力推进乡村振兴

  “番茄保”是广西再担保公司与当地银行及担保公司以兴城村作为示范点开展的纯信用担保贷款业务,为番茄农业合作社相关农户提供贷款,专项用于采购农资,年担保费率为0.2%。

  “为了解种植户需要的担保额度,在纯信用、低费率的基础上做好风险防控,我们对种子、化肥、农药等农资支出和预计销售收入进行了严密计算,按照实际情况为种植户确定担保额度。同时,由于现款采购时农资店会给予85%的折扣,相较于种植户从农资店赊账的传统模式,‘番茄保’每年每亩可为种植户增收376.5元,直接增加农民收入,支持当地番茄产业持续健康发展。”广西再担保公司总经理黄甫宽说。

  除了“番茄保”,广西融资担保集团还与全区各市小微担保公司共同推出了“农户保”“茶业保”“来鸭保”“蚕茧保”“甜蜜保”“渔业保”等产品。西部(银川)融资担保有限公司(以下简称“西部担保”)开发的“奶企担”“青贮贷”“惠民贷”等,也是融资担保助力乡村振兴的一些成熟产品。

  “针对宁夏奶企抢季节性时间节点的资金需求,公司2021年7月推出‘青贮贷’产品,为奶企解决了饲料储备的资金难题。”西部担保常务副总经理海金波告诉《金融时报》记者,为解决“三农”领域获得银行授信难、缺乏有效抵质押物等问题,西部担保将金融服务延伸至基层,打造“零距离”贴心服务,并借助合作机构以吴忠市红寺堡区为主多年沉淀下来的农户贷款大数据,为农村妇女提供5000万元的授信,即“惠民贷”,实现稳产业、保就业,为易地搬迁农户致富创造条件,助推农村征信体系建设。

  数字实践促进小微发展

  早些年,融资担保机构在谈及发展时较常提及的是政策扶持、风险共担等,而现在,科技成为行业发展的关键词。

  据海金波介绍,比如“奶企担”产品,试水活牛抵押担保模式,引入保后监管AI分析功能,实现标准化产品的批量操作,打破了生物性资产抵押受限的乳企困境,有效化解了互保所带来的系统性风险。

  瀚华担保也在推行数字化转型升级,其基于“互联网+普惠金融”的服务理念,搭建了综合金融服务平台——瀚华云链金融服务平台,建成企业数字身份认证、远程电子签约、量化风控决策、实时支付结算等系统模块,打通面向企业的融资服务线上渠道。据了解,从2020年1月至2021年6月,该平台客户数从最初的504户发展到近1万户,目前已累计服务中小民营企业2万余家,业务规模超过300亿元。

  聚集文化担保产业,国华担保将文化、科技及现代服务业相结合,截至今年2月末,“文化+科技+现代服务业”担保占比超85%。其中,围绕文化科技与消费融合,金融支持赋能消费,推动供给侧结构性改革引领和创造新需求,为实体书店、网红打卡地、首店运营商等提供专属融资解决方案,助力首都国际消费中心城市建设。

  据业内人士介绍,通过数字化风控,小微企业可在平台申请担保后的数分钟内获得担保授信,相比传统的担保模式,不仅简化了交易环节,提高了资金等发展要素的利用效率,还减少了交易各方的交通、人力、管理等方面的支出,降低各类资源消耗,节约社会成本,实现了低碳、绿色融资,促进资源优化配置和公共资源效益最大化。

  中国融资担保业协会秘书长殷有祥在接受《金融时报》记者采访时表示,融资担保行业应充分运用现代信息技术,着力打造“金融科技+担保风控”核心优势,革新经营文化和理念,改变重塑获客方式、商业模式和服务逻辑,深度融入万物互联的数字化发展进程。

  强化增信赋能专精特新

  除了乡村振兴和小微企业,在服务专精特新企业方面,一些融资担保机构也在下功夫,创新服务模式,打造专属产品。

  据黄甫宽介绍,广西华纳新材料股份有限公司是一家从事纳米碳酸钙系列产品研发及生产的高新技术企业,是国家工信部认定的第三批专精特新“小巨人”企业,也是广西首批制造业单项冠军示范企业。今年初,因为缺乏有效新增抵押物,加上受疫情影响,面临流动性资金困难。广西融资担保集团采取专利权质押的反担保措施,给予该企业1000万元担保授信,切实为企业解决了燃眉之急。

  “此次支持力度前所未有,给我们广大企业提振了信心,特别是针对我们最关心的融资难、融资贵问题,政府部门还专门出台金融支持政策,不仅创新了反担保措施,还推出免抵押的信用产品、降低担保费率等,这对我们来说非常实在。”该企业副总经理黄炜波说。

  从政策层面看,发挥融资担保的作用多次被提及。比如去年11月发布的《国务院办公厅关于进一步加大对中小企业纾困帮扶力度的通知》提出,“支持扩大小微企业融资担保业务规模,降低融资担保成本”。从机构实践看,融资担保公司纷纷在简化流程、优惠费率、精准滴灌等方面积极作为,以近年来推出的支持专精特新产品为例,该类产品主要特点是成本低、审批快、信用额度高。

  海金波认为,为缓解中小企业资金紧张压力以及融资难等问题,国家在推动担保机构建立与发展方面的力度逐渐加大,融资担保成为普惠金融体系的重要组成部分,融资担保机构也将在发展普惠金融、促进资金融通、助力小微企业和乡村振兴等方面发挥更加积极的作用。

责任编辑:杨致远
相关稿件