返回首页
2022清华五道口全球金融论坛CURRENT AFFAIRS
2022清华五道口全球金融论坛 / 正文
展钰堡:元宇宙内万亿集群会形成全新的机遇

  4月15日,在2022清华五道口全球金融论坛文创金融之夜上,北京国信中数投资管理有限公司总经理展钰堡就元宇宙发表了演讲。

  他表示,在数字中国过程中我国提出了数字经济,重新规划了生产体系。第一是产业数字化、数字产业化的概念, VR+AI能够很好的支持工业场景的体现。第二个是数字社会体系。第三个数字政府是治理体系的变化。

  从产业发展的角度,展钰堡认为,元宇宙的发展有几层链条,首先是基础层,包括AR、VR、互联网这条逻辑。其次是连接层,如人机交互设备。最后是体验层即实际的应用,实际的应用过程中需要不断地把内容做得更具交互性。从底层技术平台到前端设备平台,再到场景的内容入口,这三个层级会产生一整套产业生态。展钰堡表示,每个层级当中概括了基本的逻辑,包括底层架构区块链、人工智能技术、 5G、CPU、GPU、云化、物联网等技术。前端是设计平台,包括数据, 此外,一些声控设备、神经设备的内容也都会成为前端设备平台的产品。内容场景入口则是通过游戏、社交,包括在产业互联网当中的经营体系,会展和景区都是非常具有逻辑输入点。

  从市场角度,展钰堡认为,未来元宇宙是一个产业变革的过程,至少要经过四个阶段。首先是基础设施AR、VR,其次是虚拟交互,沉浸式娱乐,第三是生产体系,出现元宇宙行业,第四步是和现实世界融合,实现通过控制大脑皮层,进行感官感知。

  “元宇宙是迈入数字文明的新时代,在元宇宙内万亿集群会形成全新的机遇”,他表示,各个行业的元宇宙化,会对现在的产业形成巨大的变革,也是巨大的机会。

责任编辑:杨致远
相关稿件