返回首页
2022清华五道口全球金融论坛CURRENT AFFAIRS
2022清华五道口全球金融论坛 / 正文
张晓慧:坚持“以我为主”的宏观政策 增强政策定力

  “疫情持续蔓延以及国内外经济形势的复杂态势要求我们必须把眼光放得更长远,唯有把握整个经济中最核心环节,坚持‘以我为主’的宏观政策,增强政策定力,才能最大限度地稳住预期,最大限度地推动经济稳定健康高质量发展。”4月16日,2022清华五道口全球金融论坛召开,清华大学五道口金融学院院长张晓慧在开幕式致辞中作出如上表示。

  近期,国内疫情和俄乌冲突是备受关注的两大事件,它们对中国乃至全球经济的影响都十分重大。张晓慧表示,疫情暴发以来,我国没有搞“大水漫灌”,而是采取货币政策结构性逆周期发力,信贷资金直达中小微、科技型企业,定向精准支持制造业等重点领域,在货币总量基本匹配经济需求的前提下,既激活了微观主体活力,增强了总体创新能力,稳定了产业链、供应链,也稳住了宏观经济。相形之下,为了应对疫情冲击,很多国家频频“放水”,导致通胀高企,美国CPI突破40年高位,迫使美联储开始重启加息进程。全球各经济体尤其是新兴市场经济体因而不同程度地被迫置身于美联储紧缩的外溢风险之中。

  市场担心“中美利差的收窄是否会降低人民币资产对国际投资者的吸引力”,张晓慧认为,我国经济韧性强,长期向好的基本面不会改变,但经济中这些不确定性也都真实考验着中国金融政策的内在稳定性、前瞻性、精准性和有效性,提示我们必须认真加以应对。“回顾改革开放以来中国经济的发展之路,一条最重要的启示就是要在发展中解决矛盾问题,发展是第一位的。”

  她认为,在当前外部环境错综复杂、充满不确定性,国内经济结构转型迫切的今天,我们必须坚持走高质量发展之路,宏观政策的着力点应当放在如何增加有效投资和支持扩大消费上。中国正在积极实现稳增长和防风险的长期均衡、培育具有核心竞争力的优秀企业、进一步放宽市场准入、构建双循环新发展格局、开展“碳达峰”和“碳中和”的中国行动等,这些努力无疑都在不断丰富高质量发展的内涵,而金融在高质量发展之路上的“造血”功能大有可为。

责任编辑:杨致远
相关稿件