返回首页
特别报道CURRENT AFFAIRS
特别报道 / 正文
代表委员谈住房:市场和保障体系并行更好实现“居者有其屋”

  耕者有其田,居者有其屋,是百姓最基本的民生需求。在通民心道民意的全国两会上,住房问题历来都是热点话题。今年政府工作报告提出,继续保障好群众住房需求。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,探索新的发展模式,坚持租购并举,加快发展长租房市场,推进保障性住房建设,支持商品房市场更好满足购房者的合理住房需求,稳地价、稳房价、稳预期,因城施策促进房地产业良性循环和健康发展。

  “住房是千家万户关心的大事,地产调控政策要维护住房消费者合法权益,更好满足不同群体的刚需和改善型购房需求。”全国人大代表、中原银行董事长徐诺金在接受《金融时报》记者采访时说。

  中国银行研究院发布的研报认为,从政府工作报告看,今年房地产调控继续强调“房住不炒”“因城施策”和“三稳”原则。同时,继续探索房地产业发展新模式,促进房地产业良性循环和健康发展,也将是未来房地产调控的一大看点。未来,房地产业将坚持市场体系和保障体系并行发展,既解决居民合理需求问题,又解决居住兜底问题。

  在保障性租赁住房方面,人民银行、银保监会于春节后发布《关于保障性租赁住房有关贷款不纳入房地产贷款集中度管理的通知》,明确保障性租赁住房项目有关贷款不纳入房地产贷款集中度管理,鼓励银行业金融机构按照依法合规、风险可控、商业可持续的原则,加大对保障性租赁住房发展的支持力度。住房和城乡建设部近期透露,将大力增加保障性租赁住房供给,希望2022年全年能够建设筹集保障性租赁住房240万套(间)。“十四五”期间,40个重点城市初步计划新增保障性租赁住房650万套(间)。

  对于租房群体来说,全国人大代表、58同城首席执行官姚劲波建议,加快落实“租购同权”。他认为,“‘租购同权’最大的意义不在于对市场的影响,而在于解决年轻人的刚性居住需求,引导健康的置业观,让租房也能成为一种体面的、积极的生活方式。”

  全国政协委员、中国银联原董事长葛华勇对《金融时报》记者表示,发展共有产权房、试点公租房、鼓励租赁住房等,是在市场化的原则下对住房政策的补充。他同时强调,应该支持刚需者的购房需求,满足改善性购房者的换房需求。

  “对于年轻人完全为了自住而购买的首套住房,应在购房资格、住房抵押贷款等方面予以积极支持。对于名下已有住房的改善性购买者,只要其出售已有住房,也应允许其在同一城市购买新的住房。这种改善性住房需求,既不会增加总需求,又拉动了消费。准确制定刚需和改善性需求购房政策,对于稳定住房市场是有帮助的。”葛华勇说。

  3月4日,银保监会、人民银行发布《关于加强新市民金融服务工作的通知》,鼓励优化住房金融服务和满足新市民安居需求,具体措施包括助力增加保障性住房供给、支持住房租赁市场健康发展、满足新市民合理购房信贷需求、提升新市民住房公积金服务水平、优化新市民安居金融服务等。

  从长期来看,徐诺金认为,应统筹考虑住房制度改革和房地产调控。他建议采取“保障低端、放开高端、资助中端”的调控思路:推进保障性住房建设,发展长租房市场“保障低端”;建立完善的、稳定的住房信贷政策“资助中端”,资助其实现购房梦想;税收“放开高端”,对中高收入阶层买大房、多套房、高档住房的,要放开市场,用税收这一经济手段进行调节。

责任编辑:袁浩