返回首页
特别报道CURRENT AFFAIRS
特别报道 / 正文
“干货”满满鼓干劲 十三届全国人大五次会议第二场“部长通道”侧记

  3月8日,十三届全国人大五次会议第二场“部长通道”如期而至,科技部部长王志刚、工业和信息化部部长肖亚庆、水利部部长李国英通过网络视频方式接受采访。在一问一答中,三位部长从各自工作角度回答了涉及国计民生的重大问题,事关科技政策、企业创新、新冠疫苗、工业经济、制造业发展、专精特新企业培育、水利工程建设等。部长们列数据、明思路、谈举措,用“干货”满满的回答展现了对未来发展的底气和信心。

  科技自立自强,正成为国家发展的战略支撑。当前,我国研发支出增加,各高技术产业也呈现高速发展态势。“2021年,全社会研发投入达到2.79万亿元,同比增长14.2%,研发投入强度达到2.44%。在产出方面,推动一批高新技术成果的同时,技术合同成交额超过3.7万亿元,大大超过全社会研发投入。我国国家创新指数全球排名从2012年的第34位达到了去年的第12位,提高了22个位次。”王志刚在介绍上述数据时如数家珍。

  如何提升企业创新能力,推动企业成为创新主体,一直是各方关注的话题。今年的政府工作报告也提出,强化企业创新主体地位,持续推进关键核心技术攻关,深化产学研用结合。在谈及企业创新主体地位时,王志刚表示,在这方面下一步还有很多工作要做。一是要让企业承担更多的科技项目,让企业有更好的政策环境;二是要引导企业既考虑国家导向,也考虑企业发展,又考虑市场回报;三是要鼓励企业聚集更多的人才,在产学研联盟中发挥牵头作用,能带动更多的大学、科研院所以及中小企业一起搞创新。

  科技改变民生。过去这一年,技术研发和成果转化应用不断落地,在疫情防控、保障人民生命健康等方面取得了积极成效。王志刚认为,中国能够成功控制疫情,其中一个重要因素是科技。在疫苗方面,原来有三种灭活疫苗、一种腺病毒载体疫苗附条件上市,今年又有一种重组蛋白疫苗附条件上市,还有两条技术路线取得积极进展。“现在病毒变异很多,一会儿是奥密克戎、一会儿是德尔塔,能不能有一些广谱的药对付冠状病毒或者新冠病毒?我们正在积极研发。”王志刚透露说。

  工业是国民经济的主体,工业稳则经济稳。今年以来,工业经济释放出平稳开局的积极信号。肖亚庆表示,今年1月份至2月份,工业经济平稳运行态势明显,我们对工业经济平稳运行有着非常充分的信心。同时,他也坦言,当前,在工业经济平稳运行中还有不少困难和问题,其中最主要的就是外部环境的变化,不可避免地对工业经济平稳运行造成影响。对于下一步如何推动工业经济平稳运行,肖亚庆表示,要把中央已经出台的各项政策扎扎实实落细落到位,打通产业链供应链的堵点卡点,保持产业链供应链稳定,抓工业经济提质升级,以及积极创办一流企业。

  继中央经济工作会议提出“提升制造业核心竞争力”后,2022年政府工作报告再次强调,要增强制造业核心竞争力。“我国制造业总量已经12年位列全球首位,制造业的31个大类、工业的207个中类和666个小类都是齐全的,这在全世界是独有的。”肖亚庆介绍说,制造业和实体经济的发展未来仍然是重点努力的方向,要落实好政府工作报告提出的各项要求。

  专精特新虽不是新词汇,但近两年在我国制造业高质量发展的进程中,已经上升到了新的高度。肖亚庆强调,下一步,要进一步扩大专精特新中小企业规模,在已有基础上,从国家层面进一步创新专精特新中小企业发展的路径。此外,支持专精特新中小企业的政策要扩大到广大中小企业发展的过程中,从而支撑工业经济的稳定和增长。

  水安全是涉及国家长治久安的大事。今年1月份,《“十四五”水安全保障规划》(以下简称《规划》)印发,这是国家层面首次编制实施的水安全保障五年规划。李国英表示,全面提升国家水安全保障能力,是《规划》的总体目标。为实现目标,《规划》确立了六项重点水利任务:一是完善流域防洪工程体系;二是实施国家水网重大工程;三是复苏河湖生态环境;四是推进智慧水利建设;五是建立健全节水制度政策;六是强化水利体制机制法治管理。

责任编辑:袁浩