返回首页
提案议案CURRENT AFFAIRS
提案议案 / 正文
全国人大代表周振海:建议加快出台反电信网络诈骗法

  近年来,全国电信网络诈骗案件数量持续增长。数据显示,电信诈骗的发案数已超过盗窃类犯罪,成为刑事犯罪中发案率最高的案件。银行账户作为诈骗资金转移、变现的必经途径,其涉案数量也随之显著上升。对此,全国人大代表、中国人民银行天津分行原行长周振海建议,加快出台反电信网络诈骗法。

  周振海表示,自2016年以来,多部门联合开展打防电诈案件相关工作;自2020年10月起,联合开展了 “断卡行动”。但打防电诈工作制度对市场机构和社会公众的震慑力、约束力相对有限。出台反电信网络诈骗法,对金融、通信、互联网行业主管部门统筹推进相关跨行业、企业的统一监测系统建设,推进多部门间涉诈数据共享、监测、识别和处置等,具有积极的推动作用。

  对于出台反电信网络诈骗法,周振海提出三方面建议:一是进一步明确电信网络诈骗的全链条治理。明确金融、通信、互联网等行业主管部门依照职责负责本行业反电信网络诈骗工作,承担行业监管责任;明确履行个人信息保护职责的部门、单位对物流信息、购物信息、贷款信息、医疗信息等可能被电信网络诈骗利用的重要信息实施重点监管和保护;明确地方各级人民政府及有关部门应当加强反电信网络诈骗宣传,普及法律知识,提高公众对各类电信网络诈骗的鉴别能力和安全防范意识;明确建立跨部门、跨行业的数据监测系统,实现涉诈数据共享。

  二是赋予银行业金融机构、支付机构和清算机构等主动管控可疑交易的权利。明确电信业务经营者、银行业金融机构和非银行支付机构、互联网服务提供者承担风险防控责任。明确银行、支付机构为客户开立银行账户、支付账户时,应当建立客户尽职调查制度,识别并核实客户身份,了解开户目的和风险状况。任何公民和法人应当配合银行业金融机构和非银行支付机构开展客户尽职调查。

  三是明确出租、出借、买卖银行结算账户行为的法律责任。建议在反电信网络诈骗法中明确公民和法人承担保管和使用本人和本单位的银行账户、支付账户和手机卡的法律责任。

责任编辑:杨喜亭