返回首页
两会观察CURRENT AFFAIRS
两会观察 / 正文
让金融为科技创新插上腾飞的翅膀

  3月8日,科技部部长王志刚、工信部部长肖亚庆在第十三届全国人民代表大会第五次会议举行的第二场“部长通道”上,与记者们“隔屏对话”,从“专精特新”到“高端制造”再到“关键核心技术攻关”,字里行间,科技创新是主题。

  “今年国家级‘小巨人’企业准备再培育3000家以上”“目前我国已建成5G基站142.5万个,今年有望突破200万个”“要解决自立自强的关键核心问题”……一系列回答,展现了更高的目标、更艰难的攻关、更迫切的现实需要。加速提升科技创新能力、强化国家战略科技力量是一项系统工程,不仅要有“最强大脑”和最先进技术,也需要金融赋能。

  近年来,金融服务科技创新的政策体系不断优化,金融管理部门积极落地支持政策,加大信贷资源向科技创新领域倾斜,银行等金融机构通过开展产品服务创新等方式提升服务创新型、科技型中小企业的能力。数据显示,截至2021年末,我国普惠小微贷款和制造业中长期贷款余额同比增速分别达27.3%和31.8%。其中,高技术制造业中长期贷款同比增长32.8%。同时,随着贷款市场报价利率改革效能的发挥,企业综合融资成本稳中有降,以专精特新为代表的创新型中小企业间接融资保持量增、面扩、价降的良好态势。

  科技创新企业技术迭代快、资金消耗大且轻资产运行,相较间接融资方式,多层次资本市场更与其有着天然“适配性”,私募股权市场—区域股权市场—新三板市场—沪深市场,不同发展阶段、不同行业类型的科创企业在资本市场总能找到愿意与其“牵手”的金融力量。从设立科创板支持“硬科技”,到改革创业板服务“三创四新”,再到推出北交所,打造服务创新型中小企业主阵地,支持科技创新已被资本市场摆在最突出位置。今年,全面实行股票发行注册制将正式落地,有助于进一步增强资本市场的包容性,“科技—产业—资本市场”的良性循环也会不断构建完善。

  当前,新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图,深入实施创新驱动发展战略,对国家发展至关重要。提高创新能力,健全创新体系,满足高质量发展要求,必须要深刻认识金融服务助力完善科技创新体制机制的重要作用,增强高质量金融服务供给水平,提升金融服务支持科技创新效能。

  科技创新具有乘数效应,对经济动能转换和产业转型升级有成倍的撬动作用,金融机构应抓住科技创新这个“牛鼻子”,积极思变。特别是银行、保险等传统金融机构,可以通过推动产品创新,弥补自身风险特征与科技型企业融资特点不匹配的“短板”,例如发展知识产权质押融资、科技保险等科技金融产品,开展科技成果转化贷款风险补偿试点等,打通金融服务的“痛点”和“堵点”,有效提升金融资源配置质量和效率。

  支持高水平科技自立自强,需要各类金融力量协调联动、互为补充。在股权融资方面,应不断完善资本市场支持科技创新的体制机制,充分发挥注册制等关键性制度创新撬动作用,进一步厘清科创板、创业板、北交所支持科技创新的功能定位,优化再融资、并购重组等政策,支持优质领军上市公司更好发挥引领作用,从而带动中小企业创新活动。

  大到一次次成功发射的火箭、一辆辆高速穿梭的高铁、一座座拔地而起的5G基站,小到一次运算速度、一块材料厚度、一份数据传输,关键工程技术领域的每一次关键性突破与技术飞跃,都需要金融作“翼”,将星星之火点燃成燎原之势,为科技创新插上腾飞的翅膀。

责任编辑:杨喜亭