返回首页
两会观察CURRENT AFFAIRS
两会观察 / 正文
“小故事”里的“大方略”

  微风和煦,大地迎春。3月6日,全国两会迎来第三个“工作日”。对于“跑会记者”来说,大部分采访依旧在线上进行。与往年相比,“云上会”虽然少了几分采访中“长枪短炮”的热闹,但内容质量却丝毫未减。

  两会开幕以来,“委员通道”“代表通道”和“部长通道”相继举行。在交流环节,硬核的经济政策、明晰的发展方向、鼓舞人心的奋斗故事,都传递出我国经济有能力、有信心稳健前行的奋进力量。

  与“部长通道”指明宏观走势与大政方针不同,“代表通道”和“委员通道”更加凸显“见微知著”。3月4日,来自医疗、航天、教育、司法等领域的7位委员走上“委员通道”,他们从专业的视角,以一个个小案例为切口,阐述了对其所在行业的理解和看法,其中既有中国空间站、装备制造业等宏观话题,也有“双减”、文艺等老百姓日常关注的话题。

  3月5日,首场“代表通道”的8位代表均来自基层一线岗位,他们是14亿勤劳、智慧中国人的缩影。从“高大上”的城市规划设计、航天焊接技术、三江源生态保护,到“接地气”的农村基础教育、红寺堡脱贫攻坚、邮政一线快递员……在“通民意、道民情”的通道上,基层代表敞开心扉,家长里短的“小故事”让人动容。

  “小故事”连着“大方略”。基层代表委员讲述的一个个小故事,背后都蕴含着与国家发展、人民生活息息相关的大话题。

  “历经风霜雨雪,将法庭设在田间地头、开进科创园区、搬到国境线上,把司法公正的阳光雨露送到老百姓身边。”全国政协委员、北京市通州区人民法院副院长李迎新讲述了将巡回法庭搬到农民工病床前,为其索要赔偿的故事。

  近年来,从“马背法庭”到“云端法庭”,巡回审判打破了审判地点、审判形式的限制,打通了服务群众的“最后一公里”。完善巡回审判机制,深化司法便民利民,正是践行“为人民服务”根本宗旨的重要落脚点。

  全国人大代表、中国邮政集团有限公司上海市邮区中心邮件接发员柴闪闪的经历也让人印象深刻。他结合自身工作实践提出的大力推进快递包装绿色化、维护劳动者相关权益等建议相继被采纳。为基层劳动者代言发声成为他人生经历中浓墨重彩的一笔。

  基层代表的建议多来源于自己工作生活中的所见所感,代表的是基层劳动者们的所想所盼。近年来,新业态劳动者职业保障等越来越受到关注的话题被摆上顶层“议事桌”,并落地为实实在在的政策措施。

  以快递行业为例,2021年12月,人社部办公厅、国家邮政局办公室联合印发《关于推进基层快递网点优先参加工伤保险工作的通知》,扎实推进保障快递员群体合法权益;今年1月份,国家邮政局发布关于《快递市场管理办法(修订草案)》,剑指“不告而投”、恶意竞争等行业乱象。制度短板不断补齐,为快递行业构筑起规范健康发展的良性业态,也让更多“柴闪闪们”拥有更加闪闪发光的人生。

  全国人大代表、内蒙古自治区兴安盟森林草原防火站站长陈良对近些年大兴安岭林区生态环境的改善深有感触:“森林草原覆盖率越来越高,多年不见的野生动植物也出现了,除了狍子、野鹿、杜鹃,有时还能看见黑熊。”

  当地生态环境发生的巨大变化是绿色发展理念深入人心、相关政策落到实处的真实写照。近年来,我国深入打好污染防治攻坚战迈出新步伐,碳达峰碳中和“1+N”政策体系加快构建,“绿水青山就是金山银山”正成为各地的生动实践。

  从城市到乡村、从科技产业到田间地头,此时来自全国各地、各民族、各行业的代表委员汇聚一堂,更多代表民情民意的小故事将在两会精彩讲述。没有宏大的叙事,也没有华丽的语言,但在他们的言语中,我们总能触摸到蓬勃发展的时代脉搏,感受到枝叶总关情的民生温度。一个又一个美好的小故事,正是一代又一代共产党人践行初心使命,带领中国人民筑梦前行的缩影。

责任编辑:袁浩