返回首页
两会观察CURRENT AFFAIRS
两会观察 / 正文

接续奋斗 建功一线

银行基层员工热议政府工作报告

  “李克强总理在作政府工作报告时指出,‘回顾过去一年,成绩得来殊为不易’,这让人十分感慨。的确,尽管去年面临的形势复杂严峻,但国家最终圆满完成了22项量化指标任务,这是多么令人振奋。”2021年“全国五一劳动奖章”获得者、工商银行北京新街口西四支行副行长李斌对《金融时报》记者说。

  在具有里程碑意义的2021年,我国银行业精准发力,加大对受疫情影响严重行业企业的信贷投放力度,落实落细小微企业贷款延期还本付息和信用贷款支持政策,大型商业银行普惠小微企业贷款增幅超过40%,企业综合融资成本实现稳中有降。毋庸置疑,这些成绩取得的背后,离不开每一位奋战在银行业一线员工的努力。

  那么,在今年的政府工作报告中,他们最关注哪些内容?有怎样的体会?又将如何继续做好本职工作?数位接受记者采访的银行基层员工表达了他们的新期待。

  “在政府工作报告中,我注意到‘民生’和‘科技’两个关键词。每天与客户打交道,我能第一时间感知人民群众对银行服务是否满意。而运用科技手段提升银行网点服务效能,正是我们在做的事情。”据李斌介绍,工行正在推广“云网点”新型渠道,打造集轻金融服务、网点预约服务、非接触服务于一体的业务办理模式,使线上客户更加便捷地获取线下网点服务,感受“云上温度”。

  广发银行北京魏公村支行公司客户经理曹建强多年来工作在服务小微企业的一线。“政府工作报告再次强调了金融对实体经济的有效支持,特别提到推动普惠小微贷款明显增长、信用贷款和首贷户比重继续提升。听到这些,我马上给几个小微企业客户发了微信,让他们放心,我们的信贷支持不会变。”曹建强告诉记者,在与小微企业的接触过程中,他深切体会到小微企业的经营不易,政府的减税降费政策和银行机构的信贷支持则给小微企业吃了一颗“定心丸”。

  “今年,银行业服务小微企业大有可为。我们发放的每一笔贷款,都是为诚实劳动者加一次油、鼓一把劲!有了这个信念,我们一线员工必将踔厉奋发、笃行不怠。”曹建强表示,在信贷一线的工作经历让他意识到,肩上承担着的是落实国家金融政策“最后一公里”的重任,岗位虽普通,意义却重大。

  “疫苗全程接种覆盖率超过85%,你知道这意味着什么?”受访时,交通银行河南省分行行政部员工张一栋在电话那头很激动地说,“这意味着,银行基层网点的正常运营有了保障!”2021年,河南经历多轮疫情考验,在疫苗接种率不断提高和相关防疫措施的支持下,银行业务连续性未受影响。“在做好防疫工作的前提下,网点正常营业,有序为群众提供金融服务,这依靠的是党和国家的好举措以及银行人的敬业奉献精神。”张一栋说。

  在采访中,银行基层员工真情流露,纷纷表示要把去年取得的成绩转化为今年接续奋斗的动力,对自己提出更高要求,继续在银行业一线建功立业、奉献青春。

责任编辑:袁浩