返回首页
两会观察CURRENT AFFAIRS
两会观察 / 正文
积极的财政政策 提升效能兼顾更可持续

  “提升积极的财政政策效能”“要用好政府投资资金,带动扩大有效投资”“要坚持政府过紧日子,更好节用裕民”,今年政府工作报告为接下来财政政策如何发力指明了方向。

  作为稳定宏观经济大盘的重要抓手,基建投资被寄予厚望。基于此,今年地方政府专项债券的安排情况备受市场关注。根据政府工作报告,今年拟安排地方政府专项债券3.65万亿元。强化绩效导向,坚持“资金跟着项目走”,合理扩大使用范围,支持在建项目后续融资,开工一批具备条件的重大工程、新型基础设施、老旧公用设施改造等建设项目。此外,民间投资在投资中占大头,要发挥重大项目牵引和政府投资撬动作用,完善相关支持政策,充分调动民间投资积极性。

  植信投资研究院高级研究员王运金表示,今年拟安排的专项债发行额度加上去年已结转的专项债资金,合计超过5万亿元,可使用资金约是去年的两倍,仍然保持较大强度,能够有效地拉动基建等方面的投资。

  浙江大学国际联合商学院数字经济与金融创新研究中心联席主任盘和林在接受《金融时报》记者采访时表示,地方专项债强调专款专用,支持在建项目后续融资,将极大提升使用效能。从投向来看,倾向于重大工程、

  新基建和民生工程建设,将有效发挥投资带动作用,推动经济高质量发展。

  在加大力度的同时,积极的财政政策也更加注重可持续。2021年赤字率按3.2%左右安排,赤字规模为3.57万亿元。根据政府工作报告,今年赤字率拟按2.8%左右安排,比去年有所下调。对此,东方金诚首席宏观分析师王青认为,今年目标财政赤字率降至3.0%以下,与疫情发生前的2019年持平,主要是从增强财政可持续性角度考虑。与疫情发生前历年均值相比,仍处于较高水平,反映宏观政策着力稳增长。

  财政收入尤其是地方财力状况也是当下市场较为关心的话题。政府工作报告指出,中央对地方转移支付增加约1.5万亿元、规模近9.8万亿元,增长18%、为多年来最大增幅。“可见中央对提升财政政策效能,保持精准、可持续的重视程度。”王运金表示,更大力度的积极财政政策将有效助企纾困,促进稳就业保民生,推动投资与消费增长,助力稳增长目标实现。

责任编辑:袁浩