返回首页
两会观察CURRENT AFFAIRS
两会观察 / 正文
提振科技创新能力 赋能高质量发展

  创新发展是经济转型发展的重要依托,也是科技发展的大势所趋。今年的政府工作报告提出,深入实施创新驱动发展战略,巩固壮大实体经济根基。推进科技创新,促进产业优化升级,突破供给约束堵点,依靠创新提高发展质量。

  百年未有之大变局中,科技创新是其中一个关键变量。近年来,我国实施创新驱动发展战略,发布《国家创新驱动发展战略纲要》,提出科技创新“三步走”的战略目标,明确构建新发展格局最本质的特征是实现高水平的自立自强……我国的科技创新正加速前行。

  科技创新、创新发展离不开金融力量的支持。引导金融机构增加制造业中长期贷款等,促进创业投资发展,创新科技金融产品和服务,是今年政府工作报告对金融业助力深入实施创新驱动发展战略的工作部署。

  近年来,国家一直大力引导银行机构增加制造业中长期贷款投放规模,成效显著。人民银行数据显示,2021年末,制造业中长期贷款余额同比增长31.8%,比全部产业中长期贷款的增速高18.1个百分点;全年新增制造业贷款1.67万亿元,同比多增3005亿元,其中,高技术制造业中长期贷款增速32.8%,全年新增3643亿元。

  英大证券研究所所长郑后成在接受《金融时报》记者采访时表示,今年的政府工作报告多次提及“科技”,可见国家对科技创新高度重视。对于金融业如何进一步支持科技创新,他建议,加大对科技型企业的税收减免力度,加大对科技型企业的信贷支持力度,包括减少信贷审批环节、增加信贷额度、下调贷款利率等。

  令人振奋的是,政府工作报告明确,加大研发费用加计扣除政策实施力度,将科技型中小企业加计扣除比例从75%提高到100%,对企业投入基础研究实行税收优惠。

  相较于间接融资,直接融资在推动科技创新方面具有风险共担、收益共享的优势。从我国私募市场实践看,创业投资、私募股权投资积极投向高新技术企业和新经济领域。业内人士表示,近年来,市场对于创业投资、私募股权投资在服务实体经济、支持创新企业发展等方面所发挥的作用已形成共识,私募基金在当前环境下应积极赋能,形成长期创新资本,推动实体经济高质量发展。

责任编辑:袁浩