返回首页
两会观察CURRENT AFFAIRS
两会观察 / 正文
以人民为中心 推动金融高质量发展

  民为邦本,本固邦宁。党的十八大以来,习近平总书记多次强调坚持以人民为中心的发展思想。习近平总书记指出,要“坚持以人民为中心的发展思想,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。”坚持以人民为中心的发展思想,就要急民之所急、解民之所忧,将人民是否真正得到实惠、人民生活是否真正得到改善、人民权益是否真正得到保障作为检验发展成效的根本标准。

  实现高质量发展,必须坚持以人民为中心,解决百姓生活难点堵点,担当社会责任,为人民美好生活服务。上亿市场主体承载着数亿人就业创业,金融惠民就要做到优化和落实助企纾困政策,巩固经济恢复基础。去年,我国新增减税降费超过1万亿元,并对制造业中小微企业、煤电和供热企业实施阶段性缓缴税费。今年,我国将实施新的更大力度减税降费。财政部、国家税务总局3月4日发布《关于进一步实施小微企业“六税两费”减免政策的公告》,将省级人民政府在50%税额幅度内减征“六税两费”的适用主体,由增值税小规模纳税人扩展至小型微利企业和个体工商户。在此基础上,今年还将对留抵税额实行大规模退税,从增量和存量两方面入手,明显加大留抵退税力度。政策主要包含两方面内容:一是优先安排小微企业。6月底前,小微企业存量留抵税额一次性全部退还,增量留抵税额足额退还。二是重点支持制造业。全面解决制造业、科研和技术服务、生态环保、电力燃气、交通运输行业留抵退税问题。

  在减税的同时,金融业将进一步加大对受疫情影响严重行业企业信贷投放,继续执行小微企业贷款延期还本付息和信用贷款支持政策,将资金“活水”引流至国民经济的重点领域和薄弱环节。去年,大型商业银行普惠小微企业贷款增幅超过40%,企业综合融资成本稳中有降。今年的政府工作报告强调,要加强金融对实体经济的有效支持。政府工作报告提出,要用好普惠小微贷款支持工具,增加支农支小再贷款,优化监管考核,推动普惠小微贷款明显增长、信用贷款和首贷户比重继续提升。引导金融机构准确把握信贷政策,继续对受疫情影响严重的行业企业给予融资支持,避免出现行业性限贷、抽贷、断贷。发挥好政策性、开发性金融作用。推进涉企信用信息共享,加快税务、海关、电力等单位与金融机构信息联通,扩大政府性融资担保对小微企业的覆盖面,努力营造良好融资生态,进一步推动解决实体经济特别是中小微企业融资难题。

  回首过去一年,中国经济发展成果举世瞩目。我国如期打赢脱贫攻坚战,如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,开启全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程。但需要看到的是,当前全球疫情仍在持续,外部环境更趋复杂严峻和不确定。未来,我国经济发展仍面临需求收缩、供给冲击、预期转弱的三重压力,保持经济平稳运行难度将进一步加大,必须爬坡过坎。在此之际,推动金融业高质量发展,更要坚持以人民为中心,真正做到惠民、利民,兜住兜牢民生底线,以民之所望为施政所向。我们坚信,坚持以人民为中心的发展思想,矢志不渝推动金融高质量发展,中国的发展之路将越走越宽广。

责任编辑:袁浩