返回首页
两会观察CURRENT AFFAIRS
两会观察 / 正文

2022再启程 我们满怀信心

十三届全国人大五次会议首场“部长通道”侧记

  过去一年,面对复杂国际环境、疫情和极端天气等多重挑战,我国经济发展取得巨大成就,国内生产总值(GDP)突破110万亿元,经济增速达8.1%。2022年,政府工作报告将GDP增长目标设定为5.5%左右。在更加复杂严峻的内外部环境下,我们能否如愿实现这一目标?具体到财政政策、固定资产投资应如何发力?保障粮食生产等“接地气”的工作又该如何推进?

  3月5日上午,十三届全国人大五次会议首场“部长通道”如约开启,国家发展和改革委员会主任何立峰、财政部部长刘昆、农业农村部部长唐仁健相继亮相。50余分钟时间,9个问题,三位部长直面民生关切,干货满满。

  “中国经济发展的后劲很强,中国经济的韧性很强,市场主体的活力和抗风险能力很强。这也是我们实现今年GDP增长5.5%左右目标的信心所在、基础所在。”何立峰第一个登场,面对记者对于中国经济形势的提问,他以三个“很强”予以回应。

  在他看来,这份自信来源于我国能有力有效应对疫情,及时有序促进经济恢复发展;来源于贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,为激发市场主体活力、继续克服困难挑战提供了良好基础;来源于党中央、国务院前瞻性地分析形势,提前谋划、靠前部署,针对稳增长、纾困企业出台了一系列政策“组合拳”。

  稳定宏观经济大盘,离不开发力得当的政策措施,稳投资就是其中一项。对此,何立峰为今年稳投资工作划清重点、指明方向:首先,精准把握投资重点,关键是投向要精准,项目安排要精准;其次,多渠道筹集资金,既要发挥市场配置资源的决定性作用,也要更好发挥政府作用;再次,狠抓项目落地实施,形成谋划一批、在建一批、竣工投产一批的良性循环。

  越是面对经济下行压力,宏观政策越要稳健有效,靠前发力。针对今年安排的赤字率降至2.8%左右是否会影响全国一般预算支出强度的提问,刘昆用一组数据廓清市场疑虑:今年的赤字率比去年下降0.4个百分点,资金规模减少2000亿元,但通过跨年度调节,仅中央本级财政调度一般预算的资金就达1.267万亿元,是去年的6.6倍。这一资金量相当于提高赤字率1个百分点,财政支出强度有保障。

  2021年,全年减税降费规模达1.1万亿元,今年这一数字将继续创新高,预计全年退税减税约2.5万亿元。据刘昆介绍,聚焦制造业等6个行业的退税减税规模达1万亿元,中小微企业和个体工商户受益受惠也达1万亿元。

  留得青山,赢得未来。随着减税降费的“真金白银”真正惠及企业、惠及个人,无疑将极大振奋微观主体生产经营、拼搏创业的干劲和活力。

  近年来,受疫情、灾情叠加影响,粮食安全、粮食危机一直是热门话题。去年,我国冀鲁豫陕晋五个省受罕见秋汛影响,冬小麦晚播面积达1.1亿亩,占冬小麦总面积的1/3。这不禁引起市场对于保障夏粮生产的担忧。

  “我们有信心有决心打赢保夏粮夺丰收这场硬仗。”“今年我国人均粮食占有量达483公斤。”唐仁健一出场就给大家吃下一颗“定心丸”,这背后则是实实在在的行动。他进一步表示,党中央、国务院高度重视粮食生产工作,政策支持力度很大。比如,提高小麦、稻谷的最低收购价,三大谷物种植收入保险和完全成本保险扩大至全国主产省的820多个主产县以及对种粮农民实行农资补贴等。针对今年苗情和特殊困难,农业农村部制定了专门的工作方案和技术指南,督促有关部门将关键措施落实到位。

  “不管国际形势怎么变化,我们有能力保证14亿中国人民每天到点开饭,不饿肚子,而且饭碗能够越端越稳,也吃得越来越好。”唐仁健朴素的话语道出人民心中最殷切的期盼。

  民有所呼,政有所应;民有所盼,政有所为。首场“部长通道”上,一个又一个掷地有声的回答,凸显出中国对于未来发展胸有成竹、行动有方,而这也正是中国的自信与力量所在。

责任编辑:袁浩