返回首页
两会访谈CURRENT AFFAIRS
两会访谈 / 正文
整合优化金融资源 努力实现“1+3>4”改革效果
访全国人大代表、中原银行董事长徐诺金

  近几年,中小银行兼并重组、抱团取暖、共抗风险成为显著趋势。银保监会2022年工作会议提出,持续推进中小金融机构兼并重组。

  去年底,中原银行董事会审议批准了吸收合并洛阳银行、平顶山银行及焦作中旅银行的相关议案,进入了改革重组的关键时期。两会期间,全国人大代表、中原银行董事长徐诺金接受《金融时报》记者采访,介绍了吸收合并三家城商行的进展,并就中小银行公司治理发表了看法。

  《金融时报》记者:中原银行去年决定合并吸收三家城商行,目前进展如何,未来如何形成“1+3>4”的效应?

  徐诺金:此次以吸收合并形式组建新中原银行,是河南省委、省政府立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,着眼更好实现“两个确保”奋斗目标、更好推进“十大战略”实施所作出的重要决策部署。这项重大举措,有利于防范化解风险隐患,有利于四家银行的长远发展,既是打造中原银行“百年基业、百年中原”的光辉起点,也是河南金融业实现突破发展的良好契机。

  通过整合优化金融资源,中原银行将进一步做大做强,加快实现省委、省政府提出的“建设一流城市商业银行”目标,有力带动整体业务高质量发展,凝聚起对重大战略、重点项目的强大支持合力,全面提升服务全省经济社会发展的能力。

  中原银行坚持扎根中原、深耕中原、依靠中原、服务中原的战略定位,把“建设美好金融,服务美好社会,做中原人民最信赖的银行”当作使命担当和发展愿景;通过“四大转型”,即理念转型、业务转型、数智转型、作风转型,让中原银行的产品和服务与社会需求相匹配,从而实现“从以产品为中心向以客户为中心转变、从客户经营向客户服务转变、从利益驱动向责任驱动转变、从求大求快急功近利向求质求优务实稳健转变”的“四大转变”,融入中原人民生产、生活、创业经营等方方面面,最终达成“1+3>4”的改革效果。

  截至目前,中原银行的吸收合并工作整体进展顺利,各项工作有条不紊、扎实推进。我们相信,吸收合并工作完成后,一个更加充满活力动力、更能助力河南发展的中原银行,将以崭新的姿态矗立在中原大地上,更好服务亿万中原人民。

  《金融时报》记者:您如何看待近两年这一轮中小银行的兼并重组?今年的政府工作报告提出,深化中小银行股权结构和公司治理改革,加快不良资产处置。对于这一提法您是怎么理解的?

  徐诺金:近年来,商业银行逐步进入“微利”时代,中小银行前期发展过程中积累的问题开始逐渐暴露显现。

  通过吸收、新设合并以及引入战略投资者成为当下解决中小银行困局的主要思路。2020年9月以来,已有20多家中小银行实现合并。新一轮地方法人银行合并更为务实、意义重大。合并后的中小银行能够丰富多层次信贷融资体系,缓解我国信贷融资系统“两头大、中间小”的局面,完善地方金融支持服务体系,有力支持省内地级市、县域经济发展,支持地方经济建设,填补现存金融服务空白。中小银行合并改组后,能够围绕大型银行覆盖不到的空白区域和行业,尤其是金融下沉领域重点发力,有利于资金流入实体经济,有效缓解融资难、融资贵现象。

  在加快中小银行解困、加快合并重组工作推进、探索多层次资本补充机制的同时,应重点加强中小银行自身机制能力建设,强化公司治理及决策机制,包括完善股东结构、完善法人治理、完善监管制度、完善市场化退出机制、完善市场化分红及标准等。

  《金融时报》记者:小微企业融资问题是近几年各方都关注的问题。据您的观察,小微企业融资目前还面临哪些梗阻需要打通?中原银行在这方面有哪些探索?

  徐诺金:从企业角度来看,小微企业受经济环境影响大,自身抗风险能力弱,部分企业抵质押物不足或资产的产权存在争议,企业管理欠规范,财务状况不够透明,无法满足银行发放贷款所需的条件。从金融机构角度来看,金融机构对小微企业授信管理未能完全匹配小微企业“短、频、快”的融资特点,影响企业融资效率。缺乏大数据应用的精准用户分层画像,对小微客户全方位金融需求挖掘不够,存在重贷款合作、轻综合运营的现象,金融业践行普惠金融的可持续性有待加强。

  作为唯一一家分支机构网点覆盖河南全省的省属法人银行,中原银行通过一系列数字化技术解决小微客户批量获客、批量授信、精准风控问题,全面提升服务小微企业能力。一是落实政策,让利小微客户。二是制定全行普惠小微信贷投放计划,有效推进两增两控工作。三是创新金融服务,提升客户体验。

  围绕小微客户“金额小、需求频、周期短、要求快”特点,中原银行积极搭建数字化、智能化、场景化、标准化的全产品体系,先后推出商超贷、政采贷、经销商/供应商支持计划等多款创新产品,为小微客户提供快速、便捷、符合自身特点的融资服务。截至2021年末,银行服务小微客户超6.7万户,贷款余额达1239.82亿元。

责任编辑:杨喜亭