返回首页
2021两会政府工作报告CURRENT AFFAIRS
2021两会政府工作报告 / 正文
全面实施乡村振兴战略

  3月5日,国务院总理李克强在政府工作报告中提出,全面实施乡村振兴战略,促进农业稳定发展和农民增收,并表示要接续推进脱贫地区发展,抓好农业生产,改善农村生产生活条件。

  全国政协委员、北京国际城市发展研究院院长连玉明在接受采访时告诉《金融时报》记者,中央决定在脱贫攻坚任务完成后,对摆脱贫困的县设立5年过渡期,逐步实现由集中资源支持脱贫攻坚向全面推进乡村振兴平稳过渡。过渡期内,关键是要进一步巩固拓展脱贫攻坚中形成的重大成果。就本次报告中提出的“坚持和完善东西部协作和对口支援机制”,连玉明表示,现阶段要深化东西部地区协作机制,基于市场规律统筹推进区域协调发展。

  “东部地区要素资源要‘转得出’,而中西部地区更要‘接得住’”。他强调,“此前,以国家行政力量推动的东西部地区协作机制在脱贫攻坚中发挥了重要作用。但目前东西部地区发展差距依然较大,根本上是市场化的差距。为此,应当着眼于构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,基于市场规律深化东西部地区协调发展新机制,推动东西部地区、城乡之间要素自由流动和平等交换。”

  此外,报告还提出,要提高粮食和重要农产品供给保障能力,并指出保障粮食安全的要害是种子和耕地。在2021年两会首场“委员通道”中,全国政协常委、中国农业科学院副院长万建民指出,虽然中国粮食够吃,但保障粮食安全工作还需要进一步加强,体现在一些生产用种子还存在短板和弱项。对此,全国政协委员李恺告诉《金融时报》记者,“作为一位农业民营企业家,她认为,保障种业安全,关键在于健全商业化育种体系,推进科企产学研合作,并加强种质资源保护和利用,深入开展育种联合攻关。”

  更多的专家学者则聚焦扎实推进农村改革和乡村建设。中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才表示,如果不实现农民的现代化,整个国家的现代化就会打折扣。而要构建“城市农村的双循环发展”格局,需要改变过去经济要素单向从农村走向城市的情况,通过体制和机制创新的方式巩固脱贫攻坚成果,加快农业人口市民化。

  复旦大学金融研究院兼职研究员董希淼认为,要充分发挥政策性金融、商业性金融、合作性金融的优势和特点,进一步提升金融对乡村振兴的支持和服务力度。尤其是要深化农村信用社改革,充分发挥其农村金融主力军的作用和优势,服务县域、支农支小,提高金融供给的能力,提高涉农贷款比例,把更多金融资源配置到乡村振兴和“三农”的重点领域和薄弱环节。

责任编辑:杨致远