返回首页
2021两会特别报道CURRENT AFFAIRS
2021两会特别报道 / 正文
万众一心共筑美好未来

  春回大地,万象更新。3月11日,十三届全国人大四次会议在京闭幕。在一周的时间里,议程满满、求真务实。代表们紧扣政府工作报告、《国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要 (草案)》,聚焦推动高质量发展、构建新发展格局、增进民生福祉等重点任务,积极建真言、谋良策,广泛凝聚共识。

  过去一年,是新中国历史上极不平凡的一年,大会如期召开意义重大。这背后是上亿市场主体应对疫情冲击的坚强与韧性,是广大人民群众在困难和挑战面前永不低头、砥砺前行的勇气与担当。“我们率先实现复工复产,经济恢复好于预期”“保障了人民群众生命财产安全和基本生活”“战略性新兴产业保持快速发展势头”“平安中国建设取得新成效”……国务院总理李克强在作政府工作报告时的这些话,展现出了“中国精神”和“中国力量”。

  这是一次共谋国家发展大计的大会。今年是中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。开局关系全局,起步决定后势,良好的开端是夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的关键。

  为响应疫情防控要求,今年的两会采访没有采用现场“面对面”的方式,记者主要通过QQ、微信视频等方式与代表联系,不过,“云采访”不仅没有阻碍大会报道工作,反而增进了与各界代表的交流。“要继续发挥再贷款的精准滴灌和正向激励作用”“要围绕农业农村现代化,创新金融产品和服务”“要强化农村金融消费权益保护,推进农村信用体系建设及应用”……在记者的一次“云采访”中,央行系统人大代表对“金融如何支持乡村振兴”提出了他们的宝贵建议。

  除了“云采访”外,在大会期间举行的“部长通道”采访活动上,多位部委负责人也回应了公众对政府工作的关切。“我国的粮食安全是有保障的,我们完全能端牢中国人的‘饭碗’” “要围绕关键核心技术攻关这个重点,推进科技管理体制改革”“要对传统行业实施现代化技术改造,还要发展战略性新兴产业”……从增进民生福祉到提高综合国力,部长们的“好声音”从人民大会堂传到百姓心间。

  为了更好地反映来自基层一线的声音,大会期间举行了两场“代表通道”采访活动,邀请来自基层的全国人大代表回应百姓关切。例如,在3月8日的第二次“代表通道”中,全国人大代表、中国科学院大学公共政策与管理学院教授马一德提出:“企业是创新的主体,保护创新就是要保护企业的积极性,而保护知识产权则是保护创新和激励创新的重要制度保障。”短短几句话,不仅道出了科研工作者共同的心声,也揭示了知识产权保护对于科技创新的重要性。

  新蓝图前景美好,新征程催人奋进。在这个生机盎然的春天,让我们团结奋进,万众一心,共筑美好未来。

责任编辑:杨喜亭