返回首页
2021两会特别报道CURRENT AFFAIRS
2021两会特别报道 / 正文
全面深化改革开放 持续增强发展活力

  “全面深化改革取得重大突破,供给侧结构性改革持续推进,‘放管服’改革不断深入,营商环境持续改善。对外开放持续扩大,共建‘一带一路’成果丰硕。”3月5日,国务院总理李克强在政府工作报告中指出。

  过去五年,改革与开放的大潮推动我国经济社会发展滚滚向前。未来五年,我们要开启全面建设社会主义现代化国家新征程,全面深化改革开放仍是其中的重大任务。

  规划纲要草案指出,全面深化改革开放,持续增强发展动力和活力,并提出构建高水平社会主义市场经济体制、建设高标准市场体系、建立现代财税金融体制、深化“放管服”改革、建设更高水平开放型经济新体制等五项具体目标任务。

  “这五项深化改革开放的措施涵盖面广,是个系统性工程,涉及产业布局、营商环境、产权制度、财税体制和高标准自由贸易区网络等。”光大银行金融市场部分析师周茂华在接受《金融时报》记者采访时表示,这些措施的最终目的是构建一个统一、有活力的国内大市场,并通过推动更广领域、更深层次的对外开放,形成国内国际双循环相互促进的新发展格局,促进我国经济迈向高质量发展。

  在京东科技集团首席经济学家沈建光看来,规划纲要草案提到的“构建高水平社会主义市场经济体制”尤为值得关注。他告诉《金融时报》记者,要着力优化民营经济发展环境,不仅要对外开放,还要对内开放,放宽民营资本市场准入。关于要素市场化配置改革,他表示,要大力培育数据要素市场,提升数据要素价值。数据要素市场目前面临政府数据开放、社会数据流动以及数据安全保护等难点,应推进政府数据开放共享,提升社会数据资源价值,鼓励专业机构运用自身数字能力打造底层数据基础设施。

  金融是实体经济的血脉。李克强总理在政府工作报告中强调,金融机构要坚守服务实体经济的本分。明明债券研究团队表示,这一原则也将贯穿整个金融改革的过程中。未来金融改革还可以在完善多层次资本市场体系,鼓励长期资金投资、提高企业融资可持续性以及资本市场稳定性等方面进一步挖掘。

  “十四五”时期,我国金融改革开放面临的环境更为复杂严峻,必须继续深化金融供给侧结构性改革,增强金融体系韧性。周茂华表示,要平衡好国内金融创新与服务实体经济,平衡好我国金融业对外开放水平与监管能力相适应。此外,还要积极聆听、回应国际投资者诉求,不断完善国内软硬件设施,加快推动人民币国际化进程。

责任编辑:杨喜亭